Культурный дайджест

Где провести выходные в Москве?

 
На больших экранах в эти выходные смотрим «Сто лет тому вперёд» по мотивам повести Кира Булычева со звездным составом артистов: Дарьей Верещагиной, Марком Эйдельштейном, Юрием Борисовым, Константином Хабенским, Викторией Исаковой и Александром Петровым в новом амплуа. Кроме того, среди свежих премьер фильмы «По Фрейду» с Энтони Хопкинсом и «Судная ночь в Аркадии» с Николасом Кейджем.
 
К «Библионочи» в столице подготовили целый марафон мероприятий, среди которых рекомендуем посетить спектакль «Короче» Алексея Розина и Ильи Барабанова, класс-концерт от Школы-студии МХАТ, детскую постановку «Хорошо, что я такой» театра «Практика» и литературный батл.
 
А еще не пропустите выставку Эрика Булатова, балет «Графит» и другие события из нашего дайджеста!



КИНО

  • «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко — крупнейшая российская кинопремьера на ближайшее время. В главных ролях Дарья Верещагина и Марк Эйдельштейн. Фильм по мотивам повести Кира Булычева обещает красивую графику и трогательную историю об одном спонтанном путешествии во времени. Старшеклассник Коля переносится из 2024 года в 2124, в прекрасное далеко с контролем климата на всей планете, синтетической ветчиной и автомобилями на магнитной подушке. В будущем он встречается с Алисой Селезневой, которая мечтает вернуться в прошлое, чтобы найти маму. Вместе герои отправятся в приключение, в котором спасут вселенную, обретут дружбу и, конечно, любовь. В фильме также снялись Юра Борисов, Константин Хабенский, Виктория Исакова, а еще Александр Петров в роли Весельчака У.
 
  • На больших экранах идут показы очередного фильма с Энтони Хопкинсом в главной роли. Он сыграл основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Мэттью Гуд исполнит в фильме «По Фрейду» Мэтта Брауна роль Клайва Стейплза Льюиса, автора цикла «Хроники Нарнии». Режиссер киноленты – Мэтт Браун. По сюжету фильма, в 1939 году Зигмунд Фрейд приглашает писателя Клайва Стейплза Льюиса к себе домой для того, чтобы обсудить с юным писателем его взгляды и последствия, которые может принести слепая вера. Но у Льюиса есть смелость молодости, которая подогревает интерес 83-летнего Фрейда. В первые часы Второй мировой войны герои начинают спорить о науке, вере, любви и природе мироздания.
 
  • В прокат выходит еще одна премьера. Участник жанрового кинофестиваля SXSW «Судная ночь в Аркадии» – апокалиптичный хоррор-триллер инди-режиссёра Бенжамина Брюэра об одинокой семье, выживающей в мире после конца света, который населён ночными монстрами. В главной роли –любитель экспериментального независимого кино Николас Кейдж.
 
  • В субботу в Инженерном корпусе Третьяковской галереи пройдут спецпоказы фильма «Зло не существует» Рюсукэ Хамагути, неоднократного лауреата всевозможных премий и фестивалей. Фильм представит и обсудит со зрителями кинокритик Настасья Горбачевская. Медитативная, визуально насыщенная кинокартина о том, как в небольшое поселение у подножия гор Яцугатакэ приходят гости из столицы. Однако этот мир, где человек и природа научились существовать, не мешая друг другу, вовсе не рушится, или по крайней мере не сразу. Он попытается принять к себе новых соседей, познакомить с далекой от цивилизации жизнью.
 
  • Синема Парк Мосфильм 20 апреля покажет на своих экранах картину «Наследник» Ксавье Легран. После показа пройдет обсуждение с креативным директором The Blueprint Игорем Андреевым и журналисткой Ольгой Страховской.
 
 

ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ

  • 15 апреля в Пушкинском музее открылась новая выставка «Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьеров». Первая выставка импрессионистов состоялась в 1874 году в мастерской фотографа Надара на бульваре Капуцинок, 35. И именно тогда журналист Луи Леруа дал художникам презрительное название «впечатленцы» (фр. «impressionnistes»). А в 1895 году бульвар Капуцинок стал местом для другого дебюта: в Гранд-кафе прошел премьерный кинопоказ работ братьев Люмьер. О том, как влияли друг на друга импрессионизм, черно-белые фотографии и динамичная картинка раннего кино, и расскажет выставка о Бульваре Капуцинок.
 
  • В недавно открытом «Мультимедиа Арт Музея» главным событием стала экспозиция работ Эрика Булатова. Это первая крупная выставка художника за последние десять лет, где его графика представлена в большей степени, чем живопись. Помимо этого, в музее открылось еще семь разноплановых выставок.
 
  • В Центре Вознесенского открылась выставка, приуроченная к 100-летию Зои Богуславской, супруги поэта Андрея Вознесенского. Экспозиция посвящена её литературной деятельности, в ней подробно рассказывается об основании премии «Триумф», работе на «Мосфильме», службе медсестрой во время войны и встречах с выдающимися личностями XX века, включая Марка Шагала и Владимира Высоцкого. Хронология выставки начинается с основания Центра Вознесенского, созданного Богуславской, и завершается историей её семьи.
 
  • 20 апреля в Российской государственной библиотеке искусств в рамках акции «Библионочь» будут работать выставки, посвященные театру. Экспозиция «Отелло не ревнив…» расскажет о новом прочтении образа мавра, созданном А.А. Остужевым в Малом театре в 1935 году. Выставка «Театр для всей семьи» создаст представление о выдающихся спектаклях для детей и юношества. В экспозицию вошли уникальные эскизы к постановкам Большого, Малого, Центрального детского и других московских театров. Книжная выставка-просмотр «Жизнь, освещенная вспышкой» познакомит с коллекцией фотоальбомов РГБИ, посвященных разным жанрам. Особое внимание будет уделено театральной фотографии. В библиотеке также пройдет презентация уникального издания, посвященного народной артистке Маргарите Тереховой. Кроме того, сотрудники РГБИ проведут экскурсии «Вечерняя жизнь улицы Петровские Линии 100 лет назад» и «Как пройти в Библиотеку искусств: прогулка по верхней Радищевской».
 
  • Некрасовка также присоединится к общегородской акции «Библионочь» и проведет её в формате фестиваля: 11 часов мастер-классов, семейных практик, коллективных радостей и актерского мастерства. Специально для фестиваля будет представлен сторителлинг-спектакль «Короче», который разработали Алексей Розин и Илья Барабанов еще в 2021 году для молодых артистов «Современника». Актёры Ольга Родина, Анастасия Кутявина, Константин Мирошников и Сергей Шадрин прочтут, разберут и перескажут четыре великих текста отечественной и зарубежной литературы, сохраняя оригинальную идею произведения, но добавляя в повествование максимальное количество спойлеров и актерских допущений. Среди затронутых произведений – «Чучело», «Евгений Онегин», «Обломов» и «Фауст». Полночь же фестиваль встретит большим театральным действием: в библиотеке состоится класс-концерт от Школы-студии МХАТ. Современная поэзия, песни и фрагменты дипломных спектаклей исполнят выпускники актёрского курса мастерской Виктора Рыжакова.
 
  • 20 апреля в Галерее Si19 пройдет перформативный спектакль Маши Волковой «Тело как медиум». Постановка строится на взаимодействии танцоров с тестом и опирается на сюжетную ось сказки «Колобок». Через яркие образы народных обрядов постановка исследует темы идентичности тела, женской судьбы и поиска просветления. Танец в процессе выносится как отдельный феномен и превращается в предмет исследования.
 
  • На этих выходных в культурном пространстве «ГЭС-2» состоится мировая премьера балета «Графит», который совместно поставили Дом культуры «ГЭС-2» и театр «Урал Опера Балет». Постановку создали композитор Владимир Горлинский и хореограф Антон Пимонов. «Классический танец предстает в неожиданном музыкальном и пространственном контексте. Технически и ритмически сложная музыка диктует новые паттерны взаимодействия между исполнителями, привычные элементы балетного лексикона трансформируются и приобретают новый смысл», – пишут в анонсе. В спектакле будут задействованы артисты Урал Балета Михаил Волков, Елена Глушакова, Анна Домке, Анастасия Кержеманкина и другие.
 
  • 15 апреля в Боярских палатах СТД РФ открылась выставка работ молодых театральных художников имени Олега Шейнциса. Выставка — часть программы Международного фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс | ГИТИС fest». В экспозиции представлены работы студентов институтов и колледжей, готовящих театральных художников, в том числе, работы студентов 3 и 4 курсов факультета сценографии и театральной технологии. Куратор выставки — Мария Утробина, заведующая кафедрой сценографии Школы-студии МХАТ. 

  • «Библионочь» пройдет и в Доме Пашкова. Весь вечер и ночь для гостей будут готовить блины с необычными начинками — все они вдохновлены сказками, романами и повестями Пушкина. Мастерская Брусникина представит спектакль по мотивам романа Пушкина «Евгений Онегин: версия Ленский». Кроме того, состоится литературный батл «Вечна ли классика?», участниками которого станут Павел Басинский, литературовед, писатель, литературный критик, а также Константин Крюков, киноактёр, продюсер, юрист, художник. В рамках «Библионочи» пройдут «БеспринцЫпные чтения. Версия в библиотеке» с Леонидом Каневским и Александром Цыпкиным. В завершении вечера с концертом выступит группа «Моя Мишель».
 
  • Вспомнить факты из биографии Пушкина, фрагменты его сказок и повестей и ответить на вопросы в шуточном квизе можно в Библиотеке-читальне имени Пушкина. После него все желающие смогут получить поэтические предсказания и пожелания, а также поучаствовать в розыгрыше книг.


 
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
 
  • В рамках «Библионочи» 20 апреля в Москве пройдет ряд мероприятий для зрителей помладше. Так, Библиотека № 127 проведет «Библиосумерки» для детей. Ребятам покажут теневой спектакль «Приключения Дук-Ду» по мотивам сказки Валентины Путилиной. Юные зрители увидят историю о трусишке-бельчонке, который всего боялся, но перед лицом настоящей опасности смог преодолеть свой страх и всем помочь. Кроме того, в «Библиосумерках» представят небольшой спектакль «Кошка, которая боялась носить очки».
 
  • Музыкальную сказку с песочной анимацией «Серебряное копытце» Павла Бажова покажут в Центральной библиотеке № 21. Участники смогут сами озвучить животных и героев представления, а также будут рисовать песком на специальном столе с подсветкой.
 
  • SMART-библиотека имени Анны Ахматовой приглашает зрителей на спектакль для детей от артистов Театра игры «Надежда». Это поучительная притча о смекалке и находчивости. О том, что в любой непростой жизненной ситуации есть выход. О том, что любовь и добро всегда побеждает. 
 
  • Музыкально-поэтический перформанс «Библиотечник. Вперемешку с Пушкиным» покажут в Библиотеке-читальне имени Пушкина. Артисты московских театров прочитают стихи Агнии Барто, Сергея Михалкова, Бориса Пастернака и других авторов. Вместе с этим они исполнят арии из опер и эстрадные шлягеры.
 
  • Спектакль-квартирник пройдет в Библиотеке имени Фурцевой. Актеры под музыку примерят образы довлатовских героев, а группа «Пекин Роу-Роу» исполнит кавер-версии известных песен с яркими барабанами.
 
  • Во дворе Дома Пашкова актеры театра «Практика» сыграют спектакль «Хорошо, что я такой» по детским стихотворениям и российской прозе. Выступление дополнят оригинальные музыкальные композиции и импровизации.
 
  • В эти выходные Всероссийский музей декоративного искусства приглашает на фестиваль, посвященный прянику. Посетителям расскажут историю его появления, напомнят об участии пряников в народных обрядах в разные эпохи, покажут, как правильно расписывали пряники разных регионов.
 
  • 20 апреля в музее «Гараж» Даша Малинина покажет для юных зрителей свои работы — графику, выполненную тушью, расскажет про темы, которые она затрагивает, а также поделится несколькими способами работать с тушью и пером. На творческой части встречи участники сделают собственную кисть из разных материалов, узнают, какими материалами удобнее и интереснее работать с тушью, а также создадут собственные графические работы, посвященные весне, с помощью туши и новых кистей.


Поделиться в социальных сетях: