Дорогая передача

 

Департамент культуры организовал на Youtube канал MoscowTheaters, где разместилась «Золотая коллекция» телеверсий спектаклей. Сегодня здесь представлено полсотни постановок ведущих театров Москвы. А 2 декабря (на торжественной церемонии) «Звезда Театрала» намерена вручить спецприз – «Лучшая телеверсия спектаклей». В связи с этим «Театрал» задал два вопроса экспертам:
1. Смотрите ли вы телеверсии спектаклей?
2. Хватает ли вам на экране передач о театре?


Татьяна Устинова:


1. К телеверсиям спектаклей я отношусь положительно, но предпочитаю смотреть премьеры из зрительного зала: совсем другое восприятие.

2. Нет, конечно, не хватает. Очень хочется, чтобы их было больше и они были разнообразнее.

Александр Журбин:


1. Смотрю, конечно! Причем чаще всего оперные постановки. Как правило, мы не понимаем язык, на котором исполняются оперы, а на экране есть возможность смотреть оперу с субтитрами – и это очень сильно меняет восприятие, причем в лучшую сторону. Поэтому я сторонник того, чтобы люди смотрели оперные спектакли по телевизору. Что касается драматических спектаклей, то с ними дело обстоит сложнее. В записи спектакль теряет многое. Явное преимущество за «живым» театром.

2. Если не ошибаюсь, существует специализированный телеканал «Театр», но он очень труднодоступен. Например, в моем цифровом пакете кабельного телевидения его нет, хотя я с удовольствием его смотрел бы. Программ о театре должно быть, конечно, больше. Равно как и телеканалов, посвященных искусству.

Наталья Фатеева, читательница «Театрала»:


1. Да, смотрю. Мне очень нравятся и классические спектакли, и современные. Совсем недавно смотрела телеверсию комедии «Смешанные чувства» с Инной Чуриковой и Геннадием Хазановым в главных ролях. Очень понравилось.

2. Программ о театре довольно много. Но все равно телевидению не хватает смелого разговора о современном театре. А еще хотелось бы побольше качественных передач о великих актерах.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Малый театр отметит День библиотек вместе с РГБИ

    27 мая - День библиотек – Российская государственная библиотека искусств отметит премьерами онлайн. Впервые за почти 100 лет своего существования крупнейшая российская библиотека в области искусства, бывшая знаменитая Театральная библиотека,  профессиональный праздник отметит при закрытых читальных залах, без обычных читателей. ...
  • Зальцбургский фестиваль состоится в августе

    Зальцбургский летний фестиваль, который в 2020-м отмечает свое 100-летие, пройдет в сокращенном формате. Реализовать юбилейную программу в полном объеме не удастся.  С 1 по 30 августа – по решению совета фестиваля, который созвали сразу, как только власти Австрии издали указ, допускающий проведение массовых мероприятий – вместо 200 концертов дадут 90, вместо 16 концертных залов задействуют максимум шесть. ...
  • Алена Бабенко попала в больницу

    Актрисы театра и кино Алена Бабенко и Дарья Мороз, участвовавшие в популярном шоу «Танцы со звездами» заразились коронавирусом. Алена Бабенко проходит лечение в больнице, об этом она написала на своей странице в Instagram в воскресенье, 24 мая. ...
  • Афиша онлайн-трансляций на сегодня: что и где смотреть 25 мая

    В ежедневной подборке «Театрала» – все самое интересное, что российские и зарубежные театры предлагают в онлайн-формате.  ДЕТИ  Tеатр «Et Cetera». «Звездный мальчик» (8+) по мотивам сказки О. ...
Читайте также