«Мы ничего не успели спасти…»

Театры Дальнего Востока оказались в беде

 

Ущерб от наводнения на Дальнем Востоке исчисляется десятком миллиардов рублей. Масштаб бедствия принял характер катастрофы: пострадали 135 тыс. человек, затоплены 14 тыс. домов, 1,6 тыс. км дорог, 174 моста… За время паводка построено 100 км защитных дамб, эвакуировано 32 тыс. человек.
На фоне этих бед и несчастий нарушена и работа местных театров. Казалось, они могли и вовсе не открывать свой сезон (пострадавшим нужна еда и теплые вещи, а не искусство), но справляются со стихией вместе со всеми и играют спектакли больше обычного, чтобы хоть на несколько минут заставить зрителя забыть о беде.

Александр Калягин через «Театрал» призвал российские коллективы сыграть благотворительные спектакли и собранные деньги направить на помощь актерским коллективам, оказавшимся в зоне бедствия (см. стр. 7). Однако во многих театрах эта кампания началась и без особых призывов. Театр Вахтангова, БДТ, Новосибирский оперный театр, фестиваль «Другие берега», Сахалинский театральный центр уже оказали материальную помощь своим коллегам. Воронежский театр кукол отправился в Благовещенск на незапланированные гастроли. Вместе с ним эту участь разделили Амурский областной театр кукол и Амурский театр драмы, а в соседних регионах целый ряд театров готовы безвозмездно предоставить свои площадки, если коллективам негде будет играть.

Бронислав Украинский, директор Комсомольского-на-Амуре театра драмы:


– Под фундаментом нашего театра – два подземных озера. В свое время отвод не сделали, поэтому фундамент размыло, и мы боимся, что перекрытия сложатся, как карточный домик. Материальный урон огромный. Полностью затоплен подвал с важнейшими коммуникациями, включая оборудование сцены. Самое обидное, что все оборудование новое – за несколько дней до наводнения в театре закончился ремонт.

Уровень воды в подвале составил три метра. Мы ничего не успели спасти, потому что вода хлынула слишком быстро. МЧС предоставило нам насос, который выливает 4 тонны в минуту. Но это не помогает, поскольку вода прибывает все равно. Она просто льется со стен, разрушает перегородки. Представьте себе, какое давление идет из этого подземного озера.

От наводнения испортилось и потонуло несколько моторов для откачки воды. Но все равно мы спасаем театр, как только можем. И непременно откроем сезон 18 октября – премьерой гоголевской «Женитьбы». Я сейчас рассказываю о происходящем, в подвале откачивают воду, а в художественном цехе идут репетиции. Работа не останавливается круглые сутки. По городу ходят лодки. С одной стороны к нам можно добраться только вплавь, а с другой – есть грунт, но все равно он слишком влажный. Грязь в городе страшная.

Кстати, первое время в Комсомольске-на-Амуре началась паника, люди стали бежать из города, мы тоже могли перенести начало сезона, но потом поняли, что это наш город и жизнь в нем мы должны поддерживать всеми возможными силами.

Татьяна Зайкова, худрук ТЮЗа (Комсомольск-на-Амуре):


– У нас испортилось электричество. В театре горят всего три лампочки. Но мы играем спектакли. Правда, со стороны главного фасада к нам не подойти – там всю улицу затопило, и вода поднялась до уровня окон (театр находится на первом этаже жилого дома – в помещении бывшего кинотеатра). Поэтому детей запускали в зал со стороны черного хода. Мы играли для них спектакль по мотивам украинских сказок «Большая любовь зайчика Кузи».

Наш театр не относится к городскому бюджету. Город оплачивает нам только аренду и тепло, а все остальные расходы ложатся на наши плечи. И как мы будем выходить из сложившейся ситуации, пока сказать трудно. Но радует, что нам предложил свою помощь Нефтезавод. Без них мы бы не справились…

В первое время мы растерялись. Такого наводнения в городе никогда прежде не было. Решили, что надо поднять наверх всю аппаратуру, костюмы и снять напольное покрытие. В театре страшно оставаться на ночь (кругом ведь вода), но дежурство мы все равно несем, чтобы сохранить декорации и костюмы.

Владимир Дмитриев, директор театра КнАМ:


– К нам вода не дошла, поскольку театр находится на возвышении – в центральной части города. Сезон открывается в октябре, но никто не отдыхает – помогаем пострадавшим. А еще до наступления холодов надо высушить фундамент, ведь он все равно пропитан влагой.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
  • В Крыму пропал Леонид Ошарин

    Заместитель министра культуры Москвы Леонид Ошарин без вести пропал в Крыму. Об этом сообщает «Общественная служба новостей». Информацию подтвердила  «Театралу» дочь чиновника Анастасия Ошарина. «Информация правдивая. ...
Читайте также