С папой наперегонки

 

Анна Тараторкина – актриса РАМТа, дочь Георгия Тараторкина и актрисы Екатерины Марковой (многие помнят ее Галю Четвертак в фильме «А зори здесь тихие»).
– Анна, вы с папой вместе играете в театре и в кино. Какие ощущения от работы с близким человеком?

– Сначала было сложно. Неожиданно оказалось, что он, такой мягкий дома, очень требовательный и жесткий в работе, и в его голосе есть стальные ноты. Зато мой процесс обучения пошел стремительными темпами. У него можно многому научиться.

Например, в спектакле на двоих «Американские горки» непросто держать ритм, как в пинг-понге, и нужно добиться легкости. Было сложно и мне, и папе. Мы с ним долго бились, чтобы он себя отпустил, отключил в себе внутреннего «педагога», разрешил самостоятельно бежать в заданном темпе.

– Он что-то советует?

– Да, но без готовых рецептов. И его ученики говорят то же самое. Он умеет натолкнуть на размышления в нужном направлении. И в тебе вдруг прорастает зерно собственных решений. Вообще он очень лаконичен. Запомнила его фразу: «В этой профессии надо уметь ждать и рисковать». Точнее не скажешь.

Когда папа набрал свой первый и единственный курс во ВГИКе, я была еще подростком. Пережила период жгучей ревности, ведь мне хотелось целиком владеть его вниманием! Мне было трудно делить его внимание даже с братом Филиппом. А тут у него появилось 20 с лишним новых «детей»! Причем к каждому он относился практически так же, как к нам с братом. Я безумно его ревновала.

В кадре - два артиста. 1987 г. – Филипп не пошел ведь в артисты?

– Он мог бы стать потрясающим актером, но отверг актерство сознательно. Когда он в пятилетнем возрасте читал стихи Блока в Доме кино, то получил заманчивое предложение сняться в фильме вместе с Алексеем Баталовым. Но вдруг неожиданно выдал гениальную фразу: «Зачем я буду с детства вам нервы трепать?» В итоге стал православным священником, богословом, хотя и не ушел от светской жизни. Доцент кафедры РГГУ, кандидат исторических наук, а скоро защитит и докторскую степень.

– Папа лаконичен в советах, но, очевидно, ваша мама, будучи актрисой, острее понимает непростую актерскую судьбу?

– Она человек более категоричный, поэтому отговаривала меня от такого выбора, говорила прямо: «Профессия подлая, мстительная, гнусная, непредсказуемая». Она мечтала, чтобы я стала филологом. На что я отвечала: журналистом и филологом можно стать в любой момент. Актерство надо пробовать только в юности.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Чему мы научились за время карантина

    «Чему вы в большей степени научились за время карантина?» - такой вопрос «Театрал» задал читателям на сайте и в соцсетях. Итоги опроса оказались весьма интересными, причем ответы аудитории на разных платформах дали неоднозначную картину. ...
  • Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы кинотеатров

    В четверг, 28 мая, на сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по предстоящей работе кинотеатров в нынешних условиях. Документ «О методических рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах» опубликован на сайте ведомства. ...
  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
Читайте также