Египетский триумф

Музыка Верди покоряла не только правителей, но и кулинаров

 

Хедив Исмаил-паша был прогрессивным правителем Египта. Открыл тысячи школ, учредил «Учебный дом наук», достроил Суэцкий канал. Но любимым его детищем был Каирский оперный театр. Только в 1870 году Исмаил-паша мучился глобальным вопросом: каким произведением открывать театр?
Оказалось, что найти оперу, достойную столь великого события, – гораздо сложнее, чем построить театр. Опера никак не находилась, а композиторы один за другим отказывались от сотрудничества, понимая, что не справятся с такой важной задачей (требовалось, чтобы в произведении отразилась многострадальная история Египта). И вдруг Исмаил-паша вспомнил о Джузеппе Верди.

Три месяца восторга


– Блестящая идея! – восхищался маэстро. – История Египта на оперной сцене… Прекрасно!

И действительно, работа пошла интенсивно. Будто бы сам собой родился сюжет о прекрасной рабыне – драматическая история из времени владычества египетских фараонов. Написать либретто взялся известный либреттист Антонио Гисланцони.

Верди пестовал каждый стих. Название оперы пришло сразу – «Аида».

– Мне кажется, что мы делаем что-то хорошее или, по крайней мере, необычное, – пишет он Исмаилу-паше.

И просто лакомится музыкой:

– Смелей вперед! – торопит он своего либреттиста. – Мы дошли до десерта.

Проходит всего лишь три осенних месяца 1870 года, и Верди с торжеством телеграфирует:

– Моя опера для Каира закончена!

Не приехал на премьеру


Но радоваться было рано. Оказалось, что пока Суэцкий канал не достроен, очень сложно доставить костюмы и декорации. Премьера состоялась лишь год спустя – 24 декабря 1871 года.

Триумф полный. Публика очарована. Критики не жалеют слов, восторгаясь великолепной музыкой: гармоническая точность, изумительные краски переданы оркестром с совершенной точностью, мелодическая изобретательность и безупречная точность музыкального письма. На поклонах крики:

– Автора! Автора!

Но автор на премьеру не приехал. Дело в том, что в Италии его ожидало сложнейшее испытание, ведь «Аида» в ту пору репетировалась и в «Ла Скала» (премьера была назначена на 8 февраля 1872 года).

«У Верди нет способностей»


День и ночь Джузеппе репетирует. Он должен во что бы то ни стало покорить Милан, ведь именно этот город оставил в его судьбе глубокую рану. Было это давно – еще в 1832 году, когда 18-летним юношей он поступал в Миланскую консерваторию. Сдал все предметы, но экзаменаторам не понравился. Их резолюция звучала, как приговор:

– Молодой человек не проявляет каких-либо исключительных способностей.

Или еще хлеще:

– Верди не умеет и никогда не научится играть на фортепиано.

Он помнил об этом всю жизнь. И, работая над «Аидой», хотел показать свое мастерство.

Наконец, день премьеры настал. Верди страшно волновался. Но вдруг по окончании второго акта миланская знать преподнесла ему золотой, инкрустированный слоновой костью дирижерский жезл. Запахло триумфом. А когда в конце вечера прозвучали финальные аккорды и бархатный занавес опустился, – началось невероятное. Верди вызывали на поклоны тридцать два раза! Подобного триумфа в его жизни никогда больше не было.

– Если бы не ваш Суэцкий канал, кто знает, сочинил бы я «Аиду», – писал он Исмаилу-паше.

Этот триумф решил увековечить и великий кулинар Огюст Эскофье. В торте, названном в честь композитора, словно напоминание о том давнем событии, тоже есть и чуть хмельной привкус рома, и воздушная радость взбитой начинки.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
  • Кулинарные секреты мадам Галифе

    «Театрал» продолжает рассказывать о театральных ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в «Мадам Галифе», который оформлял сам Резо Габриадзе. АДРЕС: Проспект Мира, 26, стр. 1 (вход с Грохольского переулка) В этом небольшом уютном ресторане всё вплоть до плитки и последней ступеньки сделано вручную. ...
Читайте также