Вкусное мгновенье

Почему яблочный пирог напоминал Пушкину о любви

 

Оказавшись в ссылке в Михайловском, Пушкин открыл в себе талант драматурга: именно здесь написал он народную драму «Борис Годунов». Однако в этот период появилось у него и кулинарное пристрастие – яблочный пирог.

Давняя знакомая


В сельцо Михайловское (крохотное имение отца) Пушкина сослали, как известно, за «крамольные» стихи. Общение в этой псковской глуши было небогатым, но радость доставляли соседи – семейство Осиповых-Вульф из села Тригорского. К ним и приехал однажды Пушкин верхом (дороги с тех пор лучше не стали).

Дом был наполнен бесчисленной молодежью. Угощенье щедрое и вкусное, ибо всем заведовала рачительная хозяйка Прасковья Александровна Осипова. Считается, что гостеприимный дом Лариных в «Евгении Онегине» это и есть дом Осиповых.

И вдруг среди гостей Пушкин увидел Анну Керн – дальнюю родственницу Осиповых, милую хохотушку и кокетку. Он знал эту даму и прежде, но знакомство было мимолетным и вскоре забылось. На этот раз Александр был очарован, почти влюблен. Именно в этот свой визит он посвятил Анне Петровне стихотворение «Я помню чудное мгновенье». И бесконечно хвалил яблочный пирог, испеченный то ли хозяйкой, то ли самой Керн.

Загладить вину


А потом прошло время. Ссылка Пушкина кончилась, и он приезжал в Михайловское уже свободным человеком.

1 сентября 1827 года он вновь навестил обитателей Тригорского. Перебивая друг друга, они взахлеб вспоминали свои прежние балы и, конечно, тот чудный вечер, на котором Пушкин общался с Керн.

– Она прекрасно готовила яблочный пирог! – припомнил он.

Но вдруг ему намекнули, что пирог испекла не Керн, а хозяйка дома Анна Вульф.

Желая загладить перед ней свою вину, Пушкин, вернувшись домой, направил в Тригорское письмо, в котором называл хозяйку «прелестной барынькой», а в конце подписался: «Весь Ваш Яблочный Пирог».

  • Нравится



Самое читаемое

  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
Читайте также


Читайте также

  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
Читайте также