После того, как обозревателю журнала «Театрал» в очередной раз позвонили из PR-агентства и позвали на «ихний спектакль» (орфография авторская), обещая после премьеры «бонусное» чаепитие с режиссером, мы решили выяснить, зачем многие столичные театры начали работать с PR-агентствами и в помощь своему пресс-атташе нанимают целую организацию, ответственную за общение с прессой.

Сергей Голомазов, художественный руководитель Театра на Малой Бронной
Мы не обращались к агентству, в прошлом году у нас был зам по пиару, не сложилось, сейчас другой зам. У нас есть должность заместителя художественного руководителя по связям с общественностью, слава богу, это прерогатива художественного руководства, а не администрации.
Я работаю с конкретным человеком, у всех худруков свои пиарщики. Дело в том, что для того, чтобы пиарить театр, надо знать его специфику. Театров в Москве много, все разные, и нужна конкретная стратегия, а не абстрактное агентство с абстрактным пиаром. Тут надо найти какой-то свой язык общения с аудиторией, поэтому, я думаю, целесообразнее иметь пиарщика, который будет жить внутри театра и понимать его.
Агентства начинают вести себя как слоны в посудной лавке. У них есть некие наработанные клише, которые они, видимо, используют, а театр организм сложный, нервный, честолюбивый, здесь не работают некоторые вещи, которые хороши будут в иных организациях, не имеющих отношения к культуре. Театр вещь индивидуальная, капризная, и с помощью наработанных приемов с ним сложно работать. Как минимум попытка индивидуального подхода нужна.