Министр культуры согласен с запретом мата в театре и кино

 

Министерство культуры РФ поддержит законопроект о запрете ненормативной лексики, сообщил во вторник глава ведомства Владимир Мединский, сообщает Интерфакс.

"Я считаю, что, если фильм выходит в широкий прокат, в нем мата быть не должно. Это наша позиция: ни на сцене, ни в кино мата быть не должно. Мы будем поддерживать этот законопроект", - заявил Мединский во вторник на брифинге.

Законопроект о запрете нецензурной брани в кино был внесен год назад группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиными.

Мединский на брифинге также отметил, что фильмам, в которых содержится нецензурная брань, не будут выдаваться прокатные удостоверения. "Если законопроект будет принят, то выдача прокатного удостоверения фильму, содержащему нецензурную брань, будет запрещена. При этом возможен будет показ такого фильма на фестивалях. Один-два фестивальных показа можно будет провести", - сказал министр.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, со своей стороны, сказал журналистам, что понятие "нецензурная брань" пока юридически не закреплено. "Еще предстоит работа, есть филологи, которые могут провести соответствующие экспертизы", - подчеркнул Ивлиев.

Законопроект может вступить в силу 1 июня. Показ фильма, содержащего нецензурную брань и не имеющего прокатного удостоверения, согласно законопроекту, будет наказываться административным штрафом: для граждан - 2 - 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - 4 - 5 тыс. рублей, для юридических лиц - 40 - 50 тыс. рублей.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Наталья Рогожкина: «Всё, что с нами происходит – всё про любовь»

    В МХТ им. Чехова недавно состоялась премьера спектакля по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» (режиссер Егор Перегудов). В интервью «Театралу» Наталья Рогожкина рассказала о том, чем привлекает ее этот проект и какой она видит свою героиню – Наталью Петровну. ...
  • «Человек независимый и смелый»

    15 января исполняется 75 лет известному актеру театра и кино Валерию Баринову. С юбилеем его поздравил председатель Союза театральных деятелей РФ Александр КАЛЯГИН. - Я счастлив поздравить Вас с юбилеем! Могу себе представить, с каким размахом отметили бы Ваш юбилей в театре, который за последние годы стал для Вас по-настоящему родным. ...
  • Николай Коляда: «Пока справимся своими силами»

    На волне пандемии и пресловутых ограничений страдают в первую очередь частные, авторские, независимые театры, чей основной доход формировался прежде всего на основе продажи билетов. Одним из первых пострадавших коллективов оказался «Коляда-театр», расположенный в Екатеринбурге. ...
  • Марк Розовский: «Поэтом себя не считаю»

    В поэтическом спецпроекте «Театрала» мы представляем стихи создателя и художественного руководителя Театра «У Никитских ворот» Марка РОЗОВСКОГО. –  Я очень признателен «Театралу» за то, что вы обратили внимание на мои стишата. ...
Читайте также