Маленькие трагедии

Жизнь Моцарта не дает покоя австрийским кулинарам

 

Сколько существует рецептов, посвященных великому композитору? Сосчитать невозможно. Булочки, безе, печенье, конфеты, пирожные и, конечно же, торты. Но при всем многообразии десертов есть у них одно общее качество, как и в музыке Моцарта, – «многослойность», сочетание несочетаемого.
Впрочем, не только музыка, но и жизнь Моцарта тоже состояла из самых невероятных историй. Например, когда мальчику было шесть лет, итальянская церковь обвинила его в воровстве.

Последний шанс


Дело в том, что с раннего возраста отец возил Вольфганга по Европе, зарабатывая деньги на концертах маленького гения. Особым успехом пользовался трюк: любой желающий мог исполнить музыкальное произведение, после чего Моцарт садился к инструменту и повторял его с точностью до звука. На это чудо собирались посмотреть толпы. Но в Италии трюк провалился.

Началось с того, что в Сикстинской капелле Моцарт услышал многоголосое сочинение местного композитора, которое длилось полчаса, а затем повторил его. Однако священнослужители решили, будто мальчик накануне украл ноты и… произведение выучил. Поднялся скандал: подозрения пали на отца Моцарта как на соучастника. А за кражу церковного имущества полагалось жестокое наказание.

Но отец уговорил собравшихся дать сыну еще один шанс. Испытания длились несколько часов. И что бы ни сыграли присутствующие, Моцарт в точности все повторял…

«Невесту украли»


Он еще и не раз попадал в парадоксальные ситуации. Например, написав в 26-летнем возрасте оперу «Похищение из сераля», – партитуру отнес императору. Но тот, покрутив в руках экземпляр, сказал:

– Ужасно много нот, милый мой Моцарт.

На что композитор ответил:

– Ровно столько, сколько нужно, ваше величество.

Случай стал хрестоматийным: не дело императора советовать Моцарту, сколько должно быть нот.

А опера, кстати, быстро обрела славу, хотя в этом произведении сочетались стили, которые, казалось бы, сочетать невозможно – немецкий, итальянский и турецкий.

Оперу «Похищение из сераля» заказали ему в преддверии весьма важного события – летом 1782 года в Вену должен был прибыть русский великий князь. Написать музыку надо было в кратчайшие сроки, а еще предстояло построить декорации, отрепетировать с певцами.

Мелодии, обгоняя одна другую, зазвучали в голове 26-летнего музыканта. Случалось, что за день он сочинял две-три арии, которые без изменения входили в общую партитуру, однако его душа была неспокойна. Вот уже два года Моцарт был влюблен в Констанцу Вебер. Девушка отвечала взаимностью, но только вот родители влюбленных этот союз не одобряли.

В той опере по сюжету главную героиню (которую, кстати, тоже звали Констанца) похищали из турецкого сераля. В горячем воображении влюбленного Моцарта эти два образа – вымышленной невесты и реально любимой слились воедино. И юноша решил выкрасть невесту из родительского дома, как только отгремит премьера.

Обставлено это было почти в таких же декорациях, как в опере. «Турецкий» плащ похитителя, скрывающий его лицо, шелковая накидка, окутывающая фигурку девушки, ночь, звезды. Только вместо корабля была черная карета. И похищение, и тайное венчание удались. Констанца стала законной женой Моцарта и, кстати, оставалась ею до конца его жизни.

А опера утерла нос сочинителям «зингшпилей» (веселая пьеса с музыкой). Гете говорил, не скрывая восторга: «Все наши стремления к простоте оказались напрасными, когда появилось «Похищение из сераля».

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
Читайте также