Жизнь в шоколаде

 

На премии «Звезда Театрала» состоялся кулинарный перфоманс: художник-скульптор Виталий Пономарев на глазах у изумленной публики вырезал из глыбы шоколада фигурку мима. Подарок от фабрики «Конфаэль» к 10-летию журнала «Театрал» получился и вкусным, и символичным.
О секретах своего мастерства Виталий рассказал читателям.

– Как вы пришли к удивительной профессии «шоколадного» скульптора?

– Сначала я работал художником-дизайнером по упаковке на фабрике «Конфаэль». Потом попробовал рисовать шоколадом на шоколаде, и в конце концов, стал высекать скульптуры. Вот и сейчас разговариваю с вами, а руки мои в шоколаде – делаю очередной заказ.

Вообще шоколад – материал очень эмоциональный, его посыл всем понятен еще с детства: это и ожидание праздника, и желание поделиться радостью, испытать теплоту. То, что я использую именно шоколад, очень символично: ты высекаешь каждому по кусочку, в прямом смысле делишься частью себя, как будто выражаешь свое доверие. Происходит такой взаимообмен.

– В этом взаимообмене вы и черпаете вдохновение?

– Да, и вдохновение идет от заказчика. Чаще всего это женщины – они обычно осведомлены в тонкостях хороших подарков. Воплощая чью-то идею, я получаю взамен благодарность, положительные эмоции. Недавно молодой человек заказал портрет своей девушки, который решил преподнести вместе с предложением руки и сердца. Увидев готовый портрет, обрадовался: «Ну, теперь она мне точно не откажет!» А недавно пришла женщина и заказала два своих портрета. Объяснила: «Один повешу на стену, а другой отдам друзьям…» Или вот девушка попросила написать на ее портрете «Съешь меня», – милый презент для парня, я думаю. В любом случае, все эти заказы помогают людям выразить чувства.

– А необычные заказы у вас были?

– Однажды я делал подарок для Папы Римского Бенедикта XVI, и он остался очень доволен работой. Правда, не мог поверить, что все сделано из шоколада, и все время переспрашивал: «А это правда шоколад?» Еще сделал портрет для свадьбы принца Уильяма. Его потом самолетом отправили в Букингемский дворец. А не так давно была проделана очень масштабная работа: сын заказал на день рождения своего отца фигуру крокодила в натуральную величину (4,5 метров в длину). Объяснил тем, что у именинника в детстве крокодил был любимой игрушкой! На эту работу ушла целая тонна шоколада! А для доставки крокодила пришлось заказывать машину.

– Как и у любого художника у вас наверняка есть какая-то нереализованная идея…

– Конечно. Я хочу постоянно учиться новому. В век интернета возможно все! Особенно многому можно научиться у художников – «лирики-импрессионисты» как я их называю. Еще мечтаю создать шоколадную фигуру, которая сможет трансформироваться, меняться в зависимости от того, под каким ракурсом на нее смотришь. Вообще тема мечты очень актуальна, когда делаешь какой-то заказ. Например, недавно был симпозиум энергетиков, и я все размышлял, какую же скульптурку им преподнести. В итоге сделал большую лампочку: верхняя часть ее колбы получилась ажурная, а внутри – сидит бабочка. Это одна из самых необычных моих работ – этакий вызов, наглядно демонстрирующий, что все возможно. Присказка про то, что всякий мотылек летит к огню, воплотилась в этой работе – как будто эта ее мечта осуществилась.

Вот еще один романтичный случай: две подружки гуляли по Парижу, и одной из них понравилась маленькая машинка вроде «Жука». Но она вздохнула и сказала, что для нее это несбыточная мечта. Тогда ее подруга сфотографировала эту машину и потом заказала нам картину из шоколада. Такой необычный и трогательный подарок.

– Получается, что компания «Конфаэль» помогает осуществлению чужой мечты.

– Да. У нас как раз недавно был конкурс рисунков, победитель которого мог сам выбрать сюжет для шоколадной картины. Девочка, ставшая победителем, заказала мне единорога. Знаете, как она была счастлива, когда я преподнес ей скульптуру.

– Не испытываете ли вы сожаления по поводу недолговечности вашего труда?

– Нет, мне не жалко. Это можно сравнить с любовью: ее тоже из раза в раз нужно доказывать.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также