Театр на Таганке отмечает 50-летие

 

Театр на Таганке отмечает свое 50-летие. В честь юбилея покажут спектакль "Таганский фронт", посвященный истории коллектива и его создателю Юрию Любимову. Действие почти двухчасовой постановки начнется прямо на улице, передает ИТАР-ТАСС. Молодые поэты объединения "Мужской голос" на помосте из досок будут встречать зрителей у метро и провожать их в театр. Фойе также станет сценической площадкой. Но главное действие развернется на сцене.

Как рассказал режиссер спектакля Влад Маленко, эта постановка - "сплав традиций и молодой поэзии, пластики и цирка, музыки и драматического напряжения". Во время спектакля актеры вспомнят всех ушедших мастеров театра: Леонида Филатова и Валерия Золотухина, Бориса Хмельницкого и Инну Ульянову, Семена Фараду и других.

"Это не сражение против, это сражение - "за". За традиции подлинной культуры. Культуры Маяковского и Блока, Бродского и Мейерхольда, Брехта и Чехова, которая всегда отличала Театр на Таганке. Мне очень хотелось создать спектакль, который бы стал олицетворением духа нашего театра. Изначально Таганка была театром молодых. Театром стихов и песен, театром твердого и чистого голоса. Сегодня подрастает новое поколение актеров и поэтов, и уже новые солдаты таганского фронта рвутся в бой. В этом - и обновление, и следование традиции. И я надеюсь, что наш необычный формат придется по вкусу искушенной московской публике", - рассказал Маленко.

По словам режиссера, коллектив "Таганки" верит, что сегодняшний вечер пройдет не без участия Юрия Любимова, хотя у легендарного режиссера на сегодня совсем другие планы. В Государственном академическом театре имени Вахтангова будет сыгран его спектакль "Бесы" в честь 80-летия творческой деятельности всемирно известного мэтра.

"Мы все-таки верим в "хулиганство" Юрия Петровича. Верим, что он бросит там все и приедет сюда, войдет в этот зал, будет с нами. И это будет самым лучшим подарком для нас. Мы ждем его", - сказал Маленко.

Театр на Таганке в 2014 году празднует 50-летие, центральным событием которого и является показ сегодняшнего спектакля. Программой юбилея занимается команда молодых режиссеров, художников, театроведов, менеджеров из Школы театрального лидера.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Наталья Наумова: «Мы с мамой — подруги»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Нарисованный театр Рузанны Мовсесян

    Когда театр не может пригласить вас к себе, он неожиданно является к вам в виде книги. Это буквально на наших глазах придумывает и талантливо воплощает режиссер Рузанна Мовсесян. И, конечно, это наш Пушкин и, конечно, это наш «Евгений Онегин», но довольно необычный – «Роман в стишках и в картинках». ...
  • Владимир Войнович: «У нас в семье не отмечались праздники»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Анатолий Белый: «Мы пройдем через еще один глобальный кризис»

    Почему свобода в нашей стране не становится «национальным культом», как в Швеции, что потерял первый нобелевский лауреат Бунин в 1920-м и о каких «потерях» надо говорить в путинскую эпоху, о «театральном деле» и запасах внутренней независимости – актер МХТ им. ...
Читайте также