С номинацией «оперетта/мюзикл» из года в год складывается непростая ситуация. Собираемые в ней спектакли не отражают реальную ситуацию – ни по количеству, ни по качеству. Случаются, конечно, исключения, как прошлогодний конкурс с очень сильным и разнообразным подбором названий. В этом же году список номинантов оказался коротким – всего три наименования (кстати, это число превышается довольно редко), среди которых – ни одной оперетты.

Основное недовольство вызвало решение экспертного совета с нынешнего конкурса не номинировать спектакли, исполняемые под «минус». Вопрос, действительно, спорный. С одной стороны, это логично – все-таки разница в звуке спектакля с живым оркестром и спектакля под запись, очевидна. С другой – из-за этого список сужается еще сильнее, и из него выпадают высокого качества спектакли с превосходными актерскими работами. Такие как «Граф Орлов» той же «Московской Оперетты», который идет под «минус» из-за сложной, с огромным количеством использованных инструментов, партитуры. Подобные примеры есть еще, и, конечно, встретятся в будущем.
В итоге музыкальное жюри нынешнего года оказалось в сложной ситуации: распределить награды между такими разными работами как «Месса» Новосибирского театра оперы и балета, «Русалочка» компании «Stage Entertainment» и «Белая гвардия» Екатеринбургского театра музыкальной комедии. И радостно видеть, что финальное решение оказалось грамотным, насколько это было возможно.

Лучшим спектаклем жюри назвало «Русалочку». Примечательно, что работа «SE» оказалась номинирована впервые – и сразу настолько удачно. Очень важно расширение рамок номинации в этом смысле: не вызывает вопросов тот факт, что спектакль частично сделан иностранной командой (например, грандиозный «Бал вампиров» Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, победивший в номинации в прошлом году, тоже лицензионная продукция, созданная западными постановщиками). Возможно, «Русалочка» не самая выдающаяся работа из всех проектов «SE», но это качественный продукт, абсолютно отвечающий мюзикловым стандартам. И именно благодаря роли в «Русалочке» вторую подряд награду за лучшую женскую роль получила Манана Гогитидзе, одна из самых ярких актрис жанра, обладательница потрясающих вокальных данных и эффектной, запоминающейся актерской индивидуальности. Ее злодейка Урсула в «Русалочке» нравилась публике порой даже больше «положительных» героев. К тому же именно на ее счету – самые интересные с точки зрения музыки сольные номера. А вот премию за лучшую режиссуру в этот раз решили не присуждать. Что, безусловно, огорчает. Но если бы выбор спектаклей (и, соответственно, имен постановщиков) был бы больше, этой проблемы бы не было.

Можно ли сегодня говорить о «кризисе жанра» касаемо и оперетты, и мюзикла? Ни в коем случае. Качественных, разнообразных спектаклей становится все больше, жанр как никогда динамично развивается, конкуренция растет, потому что многие режиссеры и продюсеры хотят работать именно в этом направлении. Создаются новые площадки, выпускаются целевые актерские курсы в театральных вузах по всей стране. И хочется верить, что номинация крупнейшего российского общетеатрального конкурса все-таки перестанет быть «нелюбимым дитя».