«Болит душа за город, в котором я вырос»

 
Так выглядел Майдан в день подписания «Театрала» в печать

«Театрал» обратился к известным деятелям культуры, родившимся на Украине с вопросом о том, как они переживают трагические события, происходящие на их родине.

Вадим Абдрашитов, режиссер:


– Я, разумеется, как и все мои соотечественники, слежу за происходящими на Украине событиями. Меня это очень тревожит. И надо молиться богу, чтобы там прекратила проливаться кровь. Это самое главное. И я буду за любое решение, которое остановит там кровопролитие.

Леонид Каневский, актер:


– То, что сейчас происходит в Киеве, – просто человеческая катастрофа. Люди не понимают, что творят, чем занимаются и не видят альтернативы. У меня болит душа за замечательный народ, замечательную страну, замечательный город, в котором я вырос. И в голове не укладывается, что он стал местом, по которому передвигаются вооруженные соединения в одну и в другую сторону… Как в 1917 году, во время Гражданской войны. Просто катастрофа, потому что мы все помним, чем это кончилось. Зачем повторять этот сценарий? Есть надежда, что найдется человек, который что-то организует и призовет свой народ к разумному решению, чтобы не гибли люди, чтобы в замечательной стране установилась нормальная жизнь.

Оксана Мысина, актриса:


– Власти Украины должны признать свое поражение и сложить полномочия. Это единственное разумное решение. Чем быстрее они это сделают, тем меньше будет жертв.

Вся страна кипит. Положение очень тяжелое. Которую ночь подряд я не сплю – смотрю телеканал «Дождь», где ведется прямая трансляция событий. Невозможно сдержать слезы, невозможно поверить, что этот ужас творится в Киеве: столько жертв, и такая агрессия со стороны Беркутов! Силовики стреляли резиновыми пулями. Людям отрывало руки и ноги, выбивало глаза… Время мирных переговоров упущено! Толпы народа на площади призывают занимать кабинет министров, где идет заседание. Значит, пройдена точка невозврата. Я боюсь, что может начаться война.

Ольга Ломоносова, актриса:


– Эти события касаются и моей семьи, ведь мама живет в Украине. Правда, я забрала ее к себе, пока ситуация не стабилизируется. Но с трудом верю в политических лидеров, способных вести страну по позитивному сценарию. Свергнут Януковича, и что дальше? Придет такой же. Хочется прекратить эту бойню, которая ни к чему не приведет. Половина Киева разрушена, и это не предел. Мне трудно разобраться, кто прав, кто виноват, власти или оппозиция. Могу лишь эмоционально выразить свою сожаление по поводу трагических событий.

Леонид Трушкин, режиссер:


– Сегодня в Украине преступники управляют государством. Абсолютной правды нет ни с той, ни с другой стороны. На баррикады выходят самые разные силы: и честные люди, страдающие за идею свободы, и всякий сброд. Но к нецивилизованным действиям людей толкает нецивилизованная власть. Она дискредитировала себя, обнаружила полную несостоятельность. Что делать порядочному человеку в такой стране? Уезжать или бороться. Думаю, однозначно надо наказывать зарвавшихся воров, которые настаивают на своем праве воровать и принуждают народ терпеть нищету и унижение. Удивляет огромное число наемников, которые за деньги убивают своих соотечественников. Они же не инопланетяне, а украинцы. Я просто в отчаянии!

Что может сделать Янукович? Сложить полномочия и провести честные выборы. Но, скорее всего, вместо Януковича придет такой же, как он. Кто его заменит? Если бы я верил в позитивный путь революций, то был бы сегодня на Майдане.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Виктор Рыжаков «Человек - это непонятно»

    25 мая 60-летний юбилей отмечает один из ведущих российских режиссеров, педагог Школы-студии МХАТ, на протяжении семи лет возглавлявший Центр Мейерхольда, руководитель «Июльансамбля», занявший в начале текущего года пост худрука московского театра «Современник» - Виктор Рыжаков. ...
  • «Осветить темную жизнь бедного человечества»

    Накануне юбилея Московского Художественного театра «Театрал» побеседовал об этой дате с историком театра Инной Соловьевой. - 20 лет тому назад Олег Николаевич Ефремов, который тогда возглавлял МХАТ, очень спокойно и очень серьезно сказал: «Мы справляем вовсе не столетие существования одного и того же театра, поскольку театры не живут так долго, оставаясь сами собой. ...
  • «На этой сцене творил мой отец!»

    Незадолго до празднования юбилея Московского художественного театра «Театрал» побеседовал с дочерью Иннокентия Смоктуновского, которая поздравила театр со знаменательной датой. - В октябре исполняется 120 лет Московскому художественному театру им. ...
  • Александр Калягин: «Страшная беда»

    Случилась трагедия, с которой невозможно смириться, которую трудно пережить. Я читаю фамилии погибших, и мне кажется, что каждого из них я знал лично, и такой болью отзывается в моем сердце каждое имя.   И совсем невыносимо для меня, что погиб Антон Николаевич Губанков, с которым столько лет нас связывали и сотрудничество, и добрая дружба. ...
Читайте также