«Лишь бы не было войны…»

«Театрал» продолжает следить за жизнью театров Украины и Крыма

 

Этот номер уходит в печать в первые дни после референдума. «Какая у вас обстановка?» – спросили мы у деятелей сцены, для которых в нынешнем сезоне работа стала «театром военных действий».

Ринат Бекташев, режиссер Крымско-татарского музыкально-драматического театра:


– Уже больше месяца в нашем театре спектакли не идут. Потому что жизнь крымчан совсем не радужная (хотя российские телеканалы упорно и твердят, будто бы Крым охотно присоединился к России). Население в тревоге. Многие боятся выходить из дома.

Недавно, например, 30-летнего крымского татарина, отца троих детей, нашли изувеченным. Кто это сделал и почему – неизвестно. Видимо, кому-то очень хочется разжечь межнациональную рознь. Поэтому вечерами татары предпочитают не ходить по улицам. Им явно сейчас не до театра.

Но я верю в то, что тревожное время ведь рано или поздно закончится. И пока театр закрыт, репетирую новый спектакль (с рабочим названием «Бунт в гареме»). Артисты спрашивают, а нужно ли вообще сейчас играть комедии. Но я думаю, нужно: у веселого человека раны заживают быстрее…

Юрий Федоров, главный режиссер Крымского музыкального театра:


– Наш театр держался до последнего – старался не отменять спектаклей. И каждый вечер, несмотря ни на что, зал хорошо заполнялся.

Отменить спектакли (утренний и вечерний) пришлось лишь один-единственный раз – в день референдума, поскольку наш театр находится в ста метрах от здания Совета министров, и на площади Ленина целый день выступали приглашенные из России коллективы. Их было больше двух десятков, и нам пришлось уступить им гримерки. Однако 17 марта все вошло в привычную колею, да и мы сыграли для публики спектакли, которые днем ранее не состоялись.

Сейчас, когда Крым стал частью России, интерес к театру, мне кажется, будет только возрастать. Да и мы чувствуем себя более уверенно. Вот и в холле первого этажа у нас разместились казаки, которые теперь охраняют здание.

Евгений Журавкин, режиссер Севастопольского театра им. Луначарского:


– С того момента, как начались трагические события, наш театр отменил всего лишь пару спектаклей. Произошло это в те дни, когда противостояние в Киеве достигло своего пика. Люди перестали жить надеждой и ощутили реальную угрозу. Например, многие банки установили лимит на выдачу денег из банкоматов. Все интенсивнее стал надвигаться кризис. Платежеспособность населения упала, а вслед за ней упали и кассовые сборы. Часть жителей, как известно, и вовсе решила покинуть страну…

Однако наше начальство сказало, что даже в столь трагической ситуации театр должен выполнять свою миссию – согревать сердца. Когда шли митинги, мы активно подчеркивали: «Приходите в театр! Мы продолжаем работать». И зритель нам поверил: раз театр работает, значит, все еще не так страшно.

Рад ли я, что Крым стал частью России? Приведу пример. Раньше Севастополь, при всей любви к нашему театру, не мог полностью дотировать нас, и мы были на самоокупаемости. Не имели возможности участвовать в каких-либо фестивалях, выезжать на гастроли. Но теперь появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Поговаривают, что уже в этом году наш театр отправится на гастроли в Брянск.

Андрей Приходько, режиссер Театра им. Франко (Киев):


– На майдане погиб наш осветитель Андрей Мовчан, ему было 34 года. Все его очень любили, это был такой тихий, мудрый человек. Мне кажется, что в нем воплотилось то, что и победило, в конце концов, на майдане – не сила и не агрессия, а человеческая стойкость, уверенность в своей правоте. Ведь вспомните Георгия Победоносца. В руке он держит тонкое копье, олицетворяющее божественную силу.

Сейчас на майдане затишье, но все боятся того, что Россия пока не вывела из страны свои войска. Не дай бог возникнет искра, от которой все вспыхнет. Даже представить страшно! Да и можно ли вообразить, чтобы россияне и украинцы воевали друг против друга. Это же парадокс!

У меня, например, половина сердца в «Мастерской Фоменко». А у многих моих знакомых родственники и друзья в России живут.

Мы, кстати, очень обрадовались, узнав, что в Москве на митинг за мир вышли 7 тысяч россиян.

Помните, как у Володина заканчиваются «Пять вечеров»: «Лишь бы не было войны…»

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
  • В Крыму пропал Леонид Ошарин

    Заместитель министра культуры Москвы Леонид Ошарин без вести пропал в Крыму. Об этом сообщает «Общественная служба новостей». Информацию подтвердила  «Театралу» дочь чиновника Анастасия Ошарина. «Информация правдивая. ...
Читайте также