Впереди – выборы

Кого зрители назовут лидерами сезона

 

Театральный год движется к своему завершению, однако прием откликов на премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в самом разгаре. Картина меняется ежедневно. Но у вас есть еще время изменить ситуацию. Заходите на страницу премии (www.teatral-online.ru/star) и предлагайте своих номинантов!
Пока зрители спорят, какие спектакли (а также актерские и режиссерские работы) оказались в сезоне самым лучшими, публикуем список лидеров, которых публика предлагает чаще других. Не исключено, что именно эти работы попадут в лонг-лист премии (схема определения лауреатов представлена справа).

«Алиса», БДТ им. Товстоногова


Спектакль Андрея Могучего мгновенно завоевал зрительскую любовь, во многом благодаря блистательной игре Алисы Фрейндлих. Актриса, ставшая в 2013 году лауреатом «Звезды Театрала» в номинации «Легенда сцены», может и в нынешнем году побороться за статуэтку. Но только на этот раз в номинации «Лучшая женская роль».

«Леди Макбет нашего уезда», МТЮЗ


Для Боярской роль Катерины Измайловой, конечно, из числа событийных, потому что позволяет выйти за пределы привычного. Да и вообще, эта актриса с ее «фирменными» холодновато-сдержанными нотками, своеобразным тембром голоса прекрасно вписывается в гинкасовскую постановку. И в историю женщины, которая не ведает, что творит. Ее Катерина меняется, на глазах взрослеет и обрастает странным и страшным, темным, но все же «внутренним миром», выходит за те пределы, что поставлены Лесковым своей героине. Боярская играет очень жестко, порой зло, «наотмашь», с вызовом, действуя и думая, участвуя в общем комедиантстве и оставаясь со своей Катериной наедине.

«Опасные связи», Театр Моссовета


Много восторженных откликов вызвал Александра Яцко, который играет в этом спектакле Вальмона – играет виртуозно, с легкой усталостью в голосе. Он ловелас, который многое повидал в жизни – соблазнял все что движется, выпутывался из любых передряг, многое пережил и от всего пресытился. Однако отделаться от своей старой привычки он не сумеет уже никогда. Типаж, кстати, отлично подошел бы Александру Домогарову, который изначально и репетировал эту роль, но потом в процессе репетиций что-то не задалось, и режиссер поменял исполнителя. И думается, что от этой замены театр только выиграл, поскольку для Александра Яцко это безусловно новая грань творчества. И то как последовательно раскрывает он природу своего героя, убеждает, что актера на главную роль назначили правильно.

«Крюотэ», театр «А.Р.Т.О.»


Основатель театра Николай Рощин поставил спектакль, в котором решил рассказать рядовому зрителю о тех тенденциях и явлениях, которые происходят в современном искусстве. Получилась ироничная, яркая постановка в жанре «антиманифеста», в которой так узнаваемы многие болезни современного театра – от самоупоения до глубокомысленности, от режиссерского пафоса до бессмысленного подражания. Похоже, что благодаря «Крюотэ» зрители увидели в Николае Рощине своего защитника, который говорит им с подмостков: «Легче смотрите на вещи! Артисты и режиссеры тоже способны ошибаться». И словно заключает свою мысль фразой Мюнхгаузена из знаменитого фильма Марка Захарова: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

«В ожидании Годо», театр-клуб «Мастерская»


Такого Беккета в столице еще не видели. Молодая команда сумела соединить легкую интонацию и философские бездны, сценический азарт и безнадежность общей мысли, жесткий драматургический каркас и импровизационную свободу актерского существования.

Один из самых серьезных дефицитов в сегодняшнем театре – дефицит сценического юмора. Его иногда путают с сарказмом и выбросами желчи (вот этого добра на нашей сцене навалом). Однако юмор – вещь совершенно из другой области. В сценическом юморе обязательно наличие веселья и доли нежности, а насмешка над миром в нем сплетена с самоиронией. Постановка Кирилла Вытоптова этим редким качеством наделена сполна.

«Канкун», Театр на Малой Бронной


В «Канкуне» действуют две испанские супружеские пары, которые на сцене Малой Бронной ну очень напоминают наших соотечественников, вырвавшихся на солнышко… Мирным вечером после ресторана четверо друзей продолжают «гулять» с шампанским по бережку. И тут случайно брошенная фраза срабатывает, как спусковой крючок… И вот все четверо вовлечены в выяснения отношений: как сложилась бы жизнь, если бы спутником стал не тот мужчина, а этот? Чувствовали ли бы себя герои счастливее? Если бы была выбрана другая спутница, профессия? Если бы в жизни были дети или их не было бы вовсе?

Новый спектакль Сергея Голомазова рассказывает о кризисе поколения сорокалетних и о семейных трагедиях.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020: прием заявок близится к финалу

    15 июня по сложившейся традиции дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершает приём заявок на самую престижную зрительскую награду. Но у поклонников театра ещё есть время для того, чтобы определиться со своим выбором, зайти на сайт премии, и номинировать лучших актёров, режиссёров, театры и премьеры сезона. ...
  • «Звезда Театрала»-2020 собрала рекордное количество заявок

    В эти дни, когда призыв «Сиди дома» оказался актуальным для большинства наших сограждан, во много раз возросло не только число посещений сайта журнала «Театрал», но и страницы Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». ...
  • «Звезда Театрала»-2020: наш ответ пандемии!

    В условиях столь масштабного карантина в приоритете у миллионов зрителей оказались онлайн-трансляции концертов и спектаклей, экскурсий и мастер-классов. В эти дни едва ли не самой топовой новостью в сфере культуры становится любое сообщение о том, что тот или иной театр покажет свой спектакль в Сети (доказательством тому является и бьющая все рекорды по посещаемости новая рубрика «Театрала» «Aфиша онлайн-трансляций»). ...
  • За лучший «артответ» пандемии вручат премию «Звезда Театрала»

    Дирекция международной Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» приняла решение учредить специальную номинацию для лучших  онлайн-проектов, созданных актерами, режиссерами и деятелями культуры в условиях карантина и самоизоляции. ...
Читайте также