Всегда ваш

 

В день гибели Евгения Дворжецкого в Российском академическом молодежном театре прошел вечер памяти актера. В этом году, кроме традиционной встречи в театре, состоялась еще и презентация книги об актере – «Всегда ваш – Е. Дворжецкий», а также была открыта первая персональная выставка фоторабот Дворжецкого – мало кто знает, что Женя серьезно увлекался фотографией и даже говорил: «Не будь я актером, стал бы папарацци».

Евгений погиб в автокатастрофе первого декабря 99-го года. Замысел книги родился почти сразу же после его гибели. Материал для нее собирали журналистки Наталья Маркина и Мария Пионтковская. Они ездили в Нижний Новгород, где прошло детство Евгения, беседовали с его одноклассниками, учителями, встречались с партнерами по сцене и съемочной площадке. «Мы хотели сделать книгу, чтобы в ней был Женя, тот живой Женя, который всегда с нами», – говорит Мария Пионтковская. Ее слова поддерживает Рива Левите – мать Евгения Дворжецкого, театральный режиссер, ведущий педагог Нижегородского театрального училища. «Мы, даже когда пьем в память Дворжецких, все равно чокаемся. У нас такой ненормальный дом, мы считаем, что они все равно с нами, и жизнь продолжается в другом качестве». Рива Яковлевна специально приезжает в Москву два раза в год – в день рождения Жени и в день его смерти.

Воспоминания были изданы очень ограниченным тиражом за счет личных средств семьи и друзей Жени, основную сумму денег дала Нина Дворжецкая. Сейчас продолжается поиск дополнительных средств на второй тираж книги, именно на это, кстати, пойдут и все средства от продажи билетов на вечер.

Книга «Всегда ваш – Е. Дворжецкий» посвящена детям Евгения – Ане и Мише. Вполне возможно, что Аня Дворжецкая станет продолжателем актерской династии – недавно она снялась в популярном сериале.

Организаторы вечера памяти ожидали, что вспомнить Женю придут многие из тех, кто участвовал в создании книги, – Владимир Стеклов, Андрей Ильин, Лев Дуров, Чулпан Хаматова… Но ожидания эти не оправдались. Кроме коллег Дворжецкого на презентацию пришел только Дмитрий Дибров.

Конечно, в этот вечер со сцены звучало много теплых слов в адрес Жени, о нем вспоминали коллеги по театру, в фойе, глядя на фотографии, тихо переговаривались между собой почитатели таланта. Но не было в этих воспоминаниях только глянцево положительных эпизодов из жизни актера. «Не надо думать, что он был таким душкой. Нет, иногда он мог довольно резко высказать свое мнение, мог одним словом уничтожить человека. Наверное, он грешил излишней категоричностью, но от этого мы любили его не меньше. Знаете, я согласен с Андреем Ильиным, который сказал, что у каждого из нас был свой Дворжецкий, которого мы потеряли», – сказал один из актеров РАМТа.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также