Олег Табаков: «Мы это сделали!»

 

25 июня на улице Чаплыгина, в Театральной школе Олега Табакова состоялось торжественное вручение дипломов первому выпускному курсу. Школа открылась в 2010-м. И принципиальным отличием актерского колледжа стало то, что в течение года педагоги сами колесят по стране в поисках юных талантов. Приоритет отдается именно детям из провинции, причем средства для проекта выделяются из бюджета столичного Департамента культуры. Табаков убежден: театр нуждается в самородках из глубинки, и начинать учиться актерскому мастерству надо непременно со школьного возраста.

На торжественную церемонию заглянул актер Владимир Машков. Он признался, что быть первыми невероятно сложно и одновременно очень почетно. Пожелал выпускникам оставаться такими же трепетными в отношении к своей профессии и от поздравлений перешел к ностальгическими воспоминаниями: «Я прожил здесь, в общежитии на улице Чаплыгина, около 13 лет. По соседству была улица Машкова, где я срывал металлическую табличку и пытался разместить ее на Чаплыгина. Мне казалось, что так будет уместнее». Это признание в дерзкой юношеской выходке было встречено бурными аплодисментами. А Евгений Миронов с улыбкой кивал в ответ: да, правда, столько связано с общежитием!

Олег Табаков поблагодарил своих коллег за работу с детьми и отметил: «Это очень достойное занятие – начинать серьезные проекты с нуля, как в свое время Станиславский и Немирович-Данченко создали Художественный театр. Это достойно восхищения: не было ничего – и вдруг возникло целое направление, заметное и влияющее на культурную жизнь страны.

Конечно, трудно проводить сравнения с масштабными личностями, но преданность своему делу и подвижничество те же и у современных людей. Они трудятся не ради большой корысти. Зубодробильного упорства педагогам Школы не занимать. И вот наблюдаем первые реальные плоды – первый выпуск. Мы это сделали! Хочу напомнить без ложной скромности, что из подвала на Чаплыгина вышли стоящие профессионалы, которые занимают верхние строчки в актерских рейтингах. Цвет профессии.

Подвальный театр отдал Школе свою недвижимость – шестиэтажное здание, а прежде было двухэтажное, где на первом этаже размещался винный магазин, а на втором студийцы – Евгений Миронов, Владимир Машков, которые захаживали в этот магазин для поддержания творческих порывов.

А сейчас я с радостью наблюдаю выпускников Школы. Я желаю им удачи и успехов, сохранить свои здоровые амбиции, а главное, помнить эти счастливые годы ученичества, которые ценишь всегда потом, спустя время. Важно отметить тот момент, что несколько выпускников зачислены в стажерскую группу нашего Театра на улице Чаплыгина. Несколько выпускников получили приглашения в ряд столичных театров. И это хороший показатель качества обучения. За этим молодняком будущее».

Церемония была продолжена символической акцией – молодые люди выпустили голубей на пороге своей Школы. А Олега Табакова окружили его ученики старшего поколения, заслуженные и народные.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Владислав Миллер: «Стиль – это правила жизни»

    Владислав Миллер говорит, что при поступлении в колледж Олега Табакова его показ прервал сам Олег Павлович и сказал дружелюбно: «Садись, старик!» Сейчас о том моменте он вспоминает с улыбкой, а тогда казалось, будто мир перевернулся и начинающий артист потерял свой последний шанс. ...
  • Алла Юганова: «Мой стиль – романтическая хулиганка»

    Жизнь Аллы Югановой расписана по минутам: она плотно занята в ленкомовском репертуаре, снимается в кино, а еще успевает работать в музыкальной группе «Девушкин сон», с которой выпустила новый диск. Кстати, сезон для нее начался с премии Международного театрального фонда имени Евгения Леонова – актриса была признана лучшей в номинации «Мастера». ...
  • Полина Маликова: «Нужно оставить только любовь и покой внутри себя»

    Актриса Полина Маликова, до недавнего времени известная как Полина Толстун, стала играть на сцене БДТ еще школьницей. Работала с Чхеидзе, Могучим, Панковым, Жолдаком, Богомоловым, Вырыпаевым. Много лет партнерствует с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили в спектакле-бестселлере БДТ «Дядюшкин сон». ...
  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
Читайте также