Знаменитая оперная певица Елена Образцова отмечает юбилей

 

7 июля 2014 года отмечает свое 75-летие оперная певица, педагог, народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова. С юбилеем артистку поздравил Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев в своей поздравительной телеграмме, в частности, сообщил, что «имя Елены Образцовой олицетворяет глубину и духовное богатство российской национальной культуры, авторитет и замечательные традиции русской исполнительской школы», передает ИТАР-ТАСС.

Елена Васильевна родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Когда началась война девочку с матерью и бабушкой эвакуировали в Вологодскую область.

С 9 до 15 лет Образцова занималась вокальным искусством, пела в хоре Ленинградского дворца, затем на вокальных курсах в Музыкальной школе имени Чайковского .Через год Лена прошла успешное прослушивание и поступила на подготовительное отделение Ленинградской консерватории.

В 1962 году проходил Всесоюзный конкурс вокалистов имени Глинки в Москве, на котором Лена завоевала свою первую премию. Благодаря этому она получила приглашение в Большой театр, где в 1963 году сыграла свою первую роль Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов».

За первый год работы в Большом театре Образцова исполнила восемь партий, среди которых Амнерис в «Аиде» Джузеппе Верди, партия Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе, Азучена в «Трубадуре», Эболи в «Дон Карлосе», Ульрика в «Бале-маскараде» и многие другие.

В 1964 году Образцова закончила Ленинградскую консерваторию Римского-Корсакова и в том же году выступила в роли гувернантки в опере Чайковского «Пиковая Дама» на сцене Миланского театра Ла Скала.

В 1975 году вместе с Большим театром отправилась на гастроли в США, где воодушевленные зрители спектакля «Борис Годунов» 5 раз вызывали актрису на сцену.

За свою карьеру Образцова выступала на многих известных музыкальных фестивалях, в том числе на Международном фестивале в Оранже и Зальцбургском фестивале. В 1973–1994 годах артистка была преподавателем в МГК имени П. И. Чайковского, а в 1984 году стала профессором.

Образцова выступала и в качестве оперного режиссёра. В 1986 году она поставила в Большом театре оперу Массне «Вертер, где исполняла главную роль. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах «Веселая вдова», «Моя Кармен», «Сельская честь» и «Тоска».

В настоящее время Елена Образцова – профессор кафедры сольного пения Института музыки, театра и хореографии РГПУ имени А. Герцена в Санкт-Петербурге, профессор Токийской музыкальной академии «Мусашино».

Несмотря на большую общественную и педагогическую нагрузку Образцова продолжает активную концертную деятельность. В 2009-2013 годах она выступила сольно и приняла участие более чем в 80 концертах в регионах России и за рубежом.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Алёна Яковлева: «Она во всём была максималистской»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Вениамин Смехов: «Моя родина – русский язык»

    10 августа празднует юбилей известный актер театра и кино Вениамин Смехов. Не раз он давал интервью журналистам «Театрала», и сегодня мы поздравляем любимого артиста и публикуем фрагменты из интервью разных лет.   - Вениамин Борисович, чем вы живете в «пост-таганковскую» эпоху? ...
  • Евгений Князев отмечает юбилей

    В Тульском политехническом институте Евгений Князев и не думал, что, получив специальность горного инженера, вновь будет студентом, что, окончив Театральное училище им. Щукина, вернётся сюда преподавать, а потом станет ректором Альма-матер. ...
  • Дмитрий Бертман: «Из маминого платья я вырезал кусок на занавес»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
Читайте также