Нина Дробышева отмечает юбилей

 

Сегодня, 21 июля, исполняется 75 лет Нине Дробышевой, народной артистке России, актрисе театра и кино.

Нина Ивановна Дробышева родилась 21 июля 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Нина увлеклась театром еще в школе, занималась в драматическом кружке при Дворце пионеров. Тогда же она сыграла в своих первых фильмах: «Два капитана» (1955), «Дорога правды» (1956).

После школы Нина Дробышева поступила в драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе, которую окончила в 1960 году. Еще будучи студенткой, в 1958 Нина Ивановна начинает работать в Ленинградском ТЮЗе, где играет Джульетту в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта».

Параллельно с учебой и работой в театре Нина Дробышева продолжала сниматься в кино – «Бессмертная песня» (1957), «На переломе» (1957), «Улица полна неожиданностей» (1957), «Отцы и дети» (1958) и других картинах. В 1960 году Дробышева была утверждена на главную роль в фильме Григория Чухрая «Чистое небо» (1961). Партнером актрисы стал актер Евгений Урбанский. Картина имела грандиозный успех, получила главные награды на Международных кинофестивалях в Москве, Сан-Франциско и Мехико. Актриса стала известна не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Однако в последующие годы у Дробышевой не было киноролей такого масштаба и гораздо более она известна своими работами на театральной сцене. С 1962 года она работает в Театре Моссовета, где дебютировала спектаклем «В дороге», а уже в следующей постановке «Цезарь и Клеопатра» сыграла главную роль. Затем последовали роли в спектаклях «На диком бреге», «Затейник», «Театр Гарсиа Лорки», «Аплодисменты» и множество других. Самой известной ролью Дробышевой стала Эдит Пиаф в одноименном спектакле, поставленном Борисом Щедриным по пьесе Виктора Легентова, показанном на сцене Моссовета более семисот раз.

Сегодня Нину Ивановну можно увидеть в спектакле Юрия Еремина «Р. Р. Р.» по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание».

Нина Дробышева была дважды замужем. Первый муж – актер Виталий Коняев, второй супруг – актер Вячеслав Бутенко. У актрисы две дочери: от первого брака – Елена, актриса кино, от второго – Христина. Нина Ивановна также удостоена званий Заслуженная артистка РСФСР (1973) и Народная артистка РСФСР (1985).

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Наталья Наумова: «Мы с мамой — подруги»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Нарисованный театр Рузанны Мовсесян

    Когда театр не может пригласить вас к себе, он неожиданно является к вам в виде книги. Это буквально на наших глазах придумывает и талантливо воплощает режиссер Рузанна Мовсесян. И, конечно, это наш Пушкин и, конечно, это наш «Евгений Онегин», но довольно необычный – «Роман в стишках и в картинках». ...
  • Владимир Войнович: «У нас в семье не отмечались праздники»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Анатолий Белый: «Мы пройдем через еще один глобальный кризис»

    Почему свобода в нашей стране не становится «национальным культом», как в Швеции, что потерял первый нобелевский лауреат Бунин в 1920-м и о каких «потерях» надо говорить в путинскую эпоху, о «театральном деле» и запасах внутренней независимости – актер МХТ им. ...
Читайте также