В поисках справедливости

 
«Разорванная цепь»

В Центре «На Страстном» прошла пресс-конференция ереванского Государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Художественный руководитель коллектива Александр Григорян представил два привезенных в Россию спектакля: музыкальную «Поминальную молитву» Григория Горина и недавнюю премьеру «Разорванная цепь».
На встрече с журналистами Александр Григорян заметил, что в его театре все артисты – армяне, но при этом внимание к русской драматургии и российской культуре остается неизменно высоким. Театр им. Станиславского работает не только и даже не столько для русских, живущих в Армении. Большая часть публики в зале – армянская, и интерес к Островскому и Грибоедову сегодня переживает новый всплеск. Дело не только в актуальности, говорит Григорян, но и в особом отношении двух культур: «Мы безусловно зависимы друг от друга, именно в театральном процессе. Армения всегда внимательно относилась к происходящему на российских площадках. Мы гордимся тем, что наш театр принимал у себя Ильинского, Южина, Борисову. И это наш театр вырастил сегодняшних московских артистов – Армена Джигарханяна, Георгия Короткова, Веру Бабичеву».

Присутствовавший на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Армен Смбатян сказал, что это турне стало для Русского театра одним из шагов к налаживанию крепких культурных связей с российской сценой: «Последнее столетие Россия была законодателем культуры на планете во всех жанрах, и особенно в жанре театра. Сегодня ностальгия по ушедшим временам уступает место мечте. Мы хотим восстановить былые связи с российским искусством. Безусловно, эти гастроли стали вторым рождением Театра имени Станиславского».

«Поминальная молитва» – знаковая постановка для ереванской труппы. На жителей деревушки обрушиваются еврейские погромы. Жизнь, быт, устои – все перевернулось, люди вынуждены покинуть насиженные места. «Наш спектакль полон доброты и оптимизма. Он о том, что больше всего волнует нас сегодня: о национальной терпимости», – говорит Александр Григорян.

Вторым спектаклем, показанным на сцене Центра СТД, стала «Разорванная цепь». При перевозке из одной тюрьмы в другую двум арестантам удается совершить побег. Это армянин и азербайджанец, скованные одной парой наручников: « Они презирают и ненавидят друг друга, – говорит Григорян, – но попадают в ситуации, в которых переосмысливают их взаимоотношения. Сегодня Армению, как и Россию, занимает проблема исторической общности».

После двухдневных гастролей в Москве ереванский Государственный русский драматический театр им. К.С. Станиславского при поддержке СТД побывал с этими двумя спектаклями в Туле, Калуге и Владимире.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Защита оспорит выводы экспертизы по делу «Седьмой студии»

    В понедельник, 1 июня, в Мещанском суде Москвы огласили выводы третьей комплексной экспертизы по делу «Седьмой студии».  Согласно выводам новых экспертов расходы на реализацию театрального проекта «Платформа» были завышены в 2,5 раза, а ущерб государству мог составить около 129 млн рублей. ...
  • Чему мы научились за время карантина

    «Чему вы в большей степени научились за время карантина?» - такой вопрос «Театрал» задал читателям на сайте и в соцсетях. Итоги опроса оказались весьма интересными, причем ответы аудитории на разных платформах дали неоднозначную картину. ...
  • Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы кинотеатров

    В четверг, 28 мая, на сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по предстоящей работе кинотеатров в нынешних условиях. Документ «О методических рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах» опубликован на сайте ведомства. ...
  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
Читайте также