Когда это всё кончится?

Председатель СТД Александр Калягин о тревогах начала сезона

 

«Вот и лето прошло, словно и не бывало». А ведь правда, словно и не бывало. Может оттого, что не оставляла тревога, уговорить себя не смотреть новости не получалось. И я думаю, что не только я, но и все мои коллеги, друзья, где бы ни находились, ежедневно следили за сводками военных действий в Украине. И каждый день отдыха, которого мы так ждали, был наполнен болью за людей, оказавшихся вовлеченными в этот кошмар. Заплаканные, исхудавшие лица детей — разве может быть что-нибудь страшнее. Когда это всё кончится? На этот вопрос я не знаю ответа. Как и не знаю, что надо делать, чтобы помочь.

Наверное, это странное начало поздравления с началом нового театрального сезона, но я не мог не сказать о том, что волнует всех нас. Знаю, что у каждого есть своя позиция и оценка того, что происходит в Украине, но уверен, независимо от этих оценок, мы все хотим одного — мира в стране, еще недавно для всех родной и близкой.

А театральная жизнь в Москве уже набирает обороты. Один за другим открываются театры, худруки объявляют о своих планах. У всех они разные, но мне кажется, у всех интересные. Начинаются репетиции, а с ними — разочарования, радости и счастье. А как же иначе, в театре по-другому не бывает.

Не хочу вас расстраивать, но все проблемы, которые не оставляли вас в прошлом сезоне, будут мучить и в этом. Но мы будем с ними справляться, по возможности обходить.

В прошлом году стал работать Центр по поддержке гастролей, многие театры уже выезжали со своими спектаклями в провинцию, и эта работа продолжается. Надеюсь, что работа Центра не завершится с завершением Года культуры.

В сентябре СТД РФ в Ростове проводит театральный форум Южного округа. Его программа очень насыщена, мы планируем множество самых разных семинаров, мастер-классов и, конечно, проведем совещание, на котором продолжим обсуждение «Основ государственной культурной политики». Обсуждение этого важного документа завершится в конце сентября 2014 года и необходимо внести в него свои поправки, которые будут приняты театральным сообществом. Обязательно расскажу вам о результатах нашего форума.

Я по-прежнему, каждый месяц буду вести колонку в журнале «Театрал» и потому наш разговор на самые серьезные темы будет постоянным.

А пока, мои дорогие, я вас поздравляю с началом нового театрального сезона. Удачи вам и успеха, и самое главное, будьте здоровы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Виктор Рыжаков «Человек - это непонятно»

    25 мая 60-летний юбилей отмечает один из ведущих российских режиссеров, педагог Школы-студии МХАТ, на протяжении семи лет возглавлявший Центр Мейерхольда, руководитель «Июльансамбля», занявший в начале текущего года пост худрука московского театра «Современник» - Виктор Рыжаков. ...
  • «Осветить темную жизнь бедного человечества»

    Накануне юбилея Московского Художественного театра «Театрал» побеседовал об этой дате с историком театра Инной Соловьевой. - 20 лет тому назад Олег Николаевич Ефремов, который тогда возглавлял МХАТ, очень спокойно и очень серьезно сказал: «Мы справляем вовсе не столетие существования одного и того же театра, поскольку театры не живут так долго, оставаясь сами собой. ...
  • «На этой сцене творил мой отец!»

    Незадолго до празднования юбилея Московского художественного театра «Театрал» побеседовал с дочерью Иннокентия Смоктуновского, которая поздравила театр со знаменательной датой. - В октябре исполняется 120 лет Московскому художественному театру им. ...
  • Александр Калягин: «Страшная беда»

    Случилась трагедия, с которой невозможно смириться, которую трудно пережить. Я читаю фамилии погибших, и мне кажется, что каждого из них я знал лично, и такой болью отзывается в моем сердце каждое имя.   И совсем невыносимо для меня, что погиб Антон Николаевич Губанков, с которым столько лет нас связывали и сотрудничество, и добрая дружба. ...
Читайте также