«Призываю вас собрать свои силы»

Галина Волчек сказала о сложных временах и попросила артистов сплотиться

 

Свой предъюбилейный, 59-й сезон, «Современник» открыл в старом здании на Чистых прудах. Объявленный в прошлом году капитальный ремонт с последующим переездом в ДК на Яузе, отложили на год.
В итоге ремонт начнется в ноябре, о чем на сборе труппы сказал новый директор театра Игорь Попов, приглашенный из МХТ: «Я объясню, почему ожидание ремонта затянулось. Дело в том, что еще целый ряд проектных документов должен пройти экспертизу. Только после этого мы и приступим к работе, поскольку главная наша задача – сделать качественно и хорошо. Для этого артистам придется осваивать сцену в ДК на Яузе. Но это временные трудности, которые, я надеюсь, театр легко преодолеет».

О преодолении нового сценического пространства и предстоящей творческой борьбе говорила и Галина Волчек (ее появление в зале «Современник» приветствовал стоя и продолжительными овациями).

«Очень страшно называть цифры,  начала она. – Тем не менее 59-й сезон – это невероятно для театра, который называется «Современник». Мы всегда празднуем этот день – день открытия сезона. Но была молодость, была надежда… Праздновали мы его и в трудные времена. А сейчас мы живем в тревожное время. Мы должны взяться за руки, сплотиться для того, чтобы и дальше бороться – сохранять наш театр. Я имею в виду не только «Современник», но и вообще русский драматический психологический театр. Ведь то, что сейчас представляют в виде новаторства, мало похоже на то, во имя чего люди шли вперед, боролись.

Сегодняшний театр – это смесь цирка и псевдоноваторства. В шестидесятые годы наше поколение видело самые разные опыты. И многие их них превосходили то, за что сегодня раздают премии на престижных фестивалях».

Главная же мысль Галины Борисовны на сборе труппы сводилась к тому, что артисты должны сплотиться, уметь расставлять приоритеты и помнить, что главная их деятельность – не кино, телевидение или шоу, а именно драматический театр.

«Мы должны сохранить его, сберечь и не жалеть для этого силы. Надо идти вперед, ничего не бояться, и я призываю Вас собрать все свои силы», – заключила она и объявила планы на сезон.

На этот раз он чрезвычайно богатый. «Современник» планирует выпустить 7 новых премьер: три на большой сцене и 4 на малой. В их числе – «Посвящается Ялте» Бродского (режиссер – Артур Смольянинов), «Декамерон» Боккаччо (Кирилл Вытоптов), «Унтиловск» Леонова (Александр Баргман), «Потанцуем?» Улицкой (Анджей Бубень)… «Вы знаете, что я никогда не восстанавливала старые, пусть даже и успешные спектакли,  напомнила Галина Волчек. – Но все же к шестидесятилетию нашего тетра я решила возобновить нашу знаменитую постановку «Двое на качелях» с Чулпан Хаматовой и Кириллом Сафоновым. Для нас это особая история. Хочется посмотреть, с чего мы начинали, и проанализировать к чему пришли». Напомним, постановкой спектакля по пьесе Уильяма Гибсона Галина Волчек дебютировала в качестве режиссера в 1962 году.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Вся поэзия театра»

    Не случайно Дмитрий Крымов назначает премьеры в свой день рождения – 10 октября, уж точно не для того чтобы, как он шутит, «гостей не звать домой». Просто каждый спектакль – это история из его жизни, а в день рождения хочется вспомнить то, что дорого сердцу – из детства, из юности, из главного. ...
  • Смерть автора

    В «Студии театрального искусства» начали сезон с Хармса, освобождающего смеха и мёртвой старухи, от которой никак не избавиться, как от фантомов советского прошлого или вездесущего ковида. Сергей Женовач оставляет за зрителем право на обе версии, но делает акцент на трагической невозможности творить. ...
  • «Театрал» октября уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. где купить и подписка) вы прочтете много интересного, и узнаете о том: - почему российские деятели культуры обеспокоены ситуацией в Белоруссии; - как актер Анатолий Белый относится к внутренней свободе и гражданской позиции; - чем театральное сообщество отреагировало на приговор Михаилу Ефремову; - что думает главред «Театрала» Валерий Яков о праве художника на слово и дело; - за кого голосуют зрители: шорт-лист премии «Звезда Театрала»-2020; - чем объясняет увольнение сотрудников Театра им. ...
  • Уже не смешно

    В Театре Наций в течение недели одна за другой вышли премьеры спектаклей «Лекарь поневоле» Олега Долина, «Разбитый кувшин» Тимофея Кулябина и «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли. Хотя все три спектакля были задуманы еще до пандемии, они идеально соответствуют рекомендациям нового министра культуры Ольги Любимовой начинать посткарантинный сезон с чего-то легкого: шуточный пустячок Мольера, комедия-анекдот Клейста, даже у Достоевского – минимально травматичное и сатирическое «Село Степанчиково и его обитатели». ...
Читайте также