Победы и поражения

«Театрал» продолжает следить за жизнью русских театров СНГ и ближнего зарубежья

 

Под занавес сезона мы задали руководителям три вопроса:
Какие были разочарования?
Что вас порадовало?
Какие у театра планы?

Александр Григорян, худрук Ереванского русского драматического театра им. Станиславского:


1. Мы потеряли замечательного актера и режиссера Ерванда Енгибаряна, он погиб в ДТП. Красивый, энергичный, молодой, его все очень любили, и он был ведущим актером. Пришлось делать срочные вводы сразу в несколько спектаклей, но потеря невосполнима.

2. Этот сезон для нас юбилейный – театру исполнилось 75 лет, и по этому случаю 29 марта состоялся вечер, который подготовила и провела наша молодежь. Пришло множество поздравительных телеграмм из России, начиная от Табакова и заканчивая руководством РЖД. Как видите, Россия нас не забывает.

3. В репертуаре появится спектакль «Чудесная башмачница» по пьесе Лорки. К столетию геноцида армян восстанавливаем спектакль «Лунное чудовище» (лет десять назад я ставил его и в МХТ, где он прошел 170 раз). Собираемся ставить пьесу Перча Зейтунцяна «Зов богов» о трагической истории Армении в период Тиграна Великого. И готовим новую редакцию спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Островского. Кстати, эту постановку спонсирует московский Центральный административный округ: мы дружим с ним уже десять лет, и каждый год он протягивает нам руку помощи.

Игорь Коняев, худрук Рижского русского театра им. М. Чехова:


1. В этом сезоне у нас не все получилось с гастролями и фестивалями. Из-за плотной занятости студентов нам пришлось отказаться от поездки в Петербург на «Встречи в России» и на «Поющую маску». Не удалось нам со студентами доехать и до Ярославля на фестиваль «Будущее театральной России». Это главное разочарование, поскольку для молодого поколения артистов такие поездки крайне необходимы.

2. У нас прошла конференция «Жизнь русских театров за пределами России», в которой приняли участие руководители театров Еревана, Тбилиси, Таллина, Вильнюса, Минска и Киева. А почетным гостем был Михаил Швыдкой. Рассказывали, как живется русскому театру в других государствах, делились опытом, строили совместные планы – в общем, по итогам конференции было решено учредить Ассоциацию русских театров за пределами России.

Кроме того, минувший сезон был юбилейный. В октябре 2013 года Рижский русский театр отметил 130 лет премьерой спектакля «Комедиант господина» по пьесе Булгакова «Кабала святош». Дело в том, что впервые эта пьеса была сыграна не на сцене МХТ, а на сцене Русского театра в Риге 28 февраля 1933 года. Поэтому мы отпраздновали и 80 лет со дня первой постановки этой пьесы.

Еще мы побывали в гостях у театра «Гешер» (Тель-Авив) со спектаклем «Якиш и Пупче» Ханоха Левина в постановке Евгения Арье, а сейчас готовимся к очень важным для нас гастролям по Сибири.

3. Мы делаем ставку на молодежь. Летом у нас пройдет показ дипломных спектаклей, причем многие студенты давно уже играют на нашей сцене. Вот и Алла Сигалова, приступая к репетициям «Ханумы», попросила занять всю молодежь. Так что работы у ребят очень много.

Александр Кулинский, директор Киргизского русского театра драмы им. Айтматова:


1. Огорчило то, что по целому ряду причин пришлось отложить гастрольные поездки в Москву и Петербург.

2. Радует то, что мы выстояли в сложнейших условиях. Когда я заступил на эту должность, в репертуаре было всего два спектакля, поскольку права на остальные постановки, а также на театральные костюмы и реквизит забрал прежний директор. Нашему театру предрекали крах, а мы месяц за месяцем не только восстанавливали прежние спектакли, но и выпускали премьеры. И сейчас в репертуаре театра 21 название. То есть процесс идет.

3. Сезон заканчиваем премьерой спектакля «Дон Жуан» по Мольеру в постановке Барзу Абдуразакова. Едем с этим спектаклем на гастроли в город Ош, куда театр не ездил уже лет двадцать. В этом смысле подошли к практике Казахстана и России – одни внутренние и одни зарубежные гастроли. Из зарубежных гастролей – планируем в октябре поехать на фестиваль «Коляда Plays».

Александр Копайгора, директор Одесского русского драматического театра:


1. Обычно мы ставим от пяти до восьми премьер в год, но теперь, учитывая трудную финансовую ситуацию, решили поджать хвост. Из разочарований – пришлось снять с репертуара спектакль «Степан Разин» по роману Шукшина «Я пришел дать вам волю». Очень сильный, масштабный спектакль с хорошей музыкой, но беда его в том, что он длился 3 часа 55 минут. И даже когда мы сократили его до 2 часов 40 минут, Одесса все равно не хотела на него ходить.

2. Мы играем только на русском языке и, несмотря на сложившуюся обстановку, у нашего театра нет абсолютно никаких проблем, потому что Одесса – русскоязычный город. Похвастаться есть чем. В каком театре России на нынешний день в репертуаре пять спектаклей по Чехову? А мы спокойно ставим его, зная, что будет успех.

3. В ближайших планах восстановить спектакль «Красное и черное». Одновременно готовим спектакль «Барышня-крестьянка» Пушкина. Мы стараемся подбирать такой репертуар, которого ни у кого нет.

Владимир Магар, худрук Севастопольского русского драматического театра им. Луначарского:


1. Год прошел очень напряженно, потому что театр был на грани закрытия. Официально это нигде не звучало, но интуитивно мы чувствовали это, поскольку последние три года жили с ощущением, что наш театр просто уничтожат. А началось все с того, что на должность гендиректора театра назначили Александра Костюкова, бывшего милиционера, который, видимо, не бывал в театре даже на детских утренниках с родителями. Но, тем не менее, стал активно вмешиваться в творческий процесс. И что самое страшное – ввел запрет на постановки русской классики! И это в Русском театре. А потом власти запретили нам отмечать столетний юбилей театра, ничем это не мотивировав. Началось уничтожение нашего коллектива. И артисты стали протестовать, писать письма в администрацию. Устраивали пикеты, демонстрации и отстояли свою позицию – Костюкова сняли и на его место назначили народного артиста Украины Вадима Елизарова. Так что наши артисты спасли театр. Но, пока мы находились в составе Украины, переживания по поводу того, что театр могут закрыть, все-таки не проходили. Мы все время боялись, что из него сделают прокатную площадку, как это произошло в Ялте.

2. Мы выпустили несколько премьер, в числе которых: «Queen. О чем молчат королевы» Эжена Скриба, «Чисто женское убийство» Робера Тома, «Анекдот, рассказанный помещиком Лидиным» по Пушкину, музыкальную комедию «Небесный тихоход». Сезон закрываем спектаклем «Кабала святош» Булгакова, с которым осенью хотим поехать в Москву и во Владимир на фестиваль «У Золотых ворот».

3. Планов много, но в нынешних условиях называть их не буду – сглазить боюсь.

Константин Харет, директор Кишиневского государственного русского драматического театра им. Чехова:


1. Огорчает то, что с русским языком в Молдавии сейчас проблема. Зрители, которые приезжают к нам из сел, уже не говорят по-русски.

Неприятно было, когда театру пришлось судиться за здание – его хотели приватизировать и открыть в нем казино. Но мы без боя не сдаемся, да и зрители нам помогли, собрали подписи в поддержку театра.

2. Радует то, что мы смогли целый месяц провести в Израиле на гастролях. Участвовали в Фестивале лучших детских театров Европы «В гостях у сказки» и в Фестивале музыкальных театров и театров малых форм. А еще довольны тем, что смогли своими силами сделать ремонт в здании и поставить стеклопакеты, чтобы сэкономить на отоплении.

И, конечно, радуют премьеры. Их у нас в этом сезоне три: «Русский характер» – моноспектакль по произведениям Толстого, Паустовского, Шукшина и Евтушенко; «Чужая жена и муж под кроватью» по Достоевскому и «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо.

3. Этот сезон у нас юбилейный – 80-й, и в планах отметить в ноябре эту дату премьерой. Пьесу еще не выбрали, да и средств, откровенно говоря, у нас для постановки недостаточно. Но в Россотрудничестве обещали нам помочь, пригласив российского режиссера. А еще в наших планах более тесный контакт с СТД РФ, хотелось бы ощутить их помощь и поддержку.

Николай Свентицкий, директор Тбилисского русского драматического театра им. Грибоедова:


1. К сожалению, из-за событий на Украине пришлось отменить поездку на фестиваль «Мельпомена Таврии», который пройдет в Херсоне. Решили, что ехать туда небезопасно. Но украинцы приняли отказ с пониманием.

К огорчениям могу отнести также и то, что Россия уделяет нам мало внимания. Мы редко бываем у вас, хотя все прекрасно понимают, что встречи с коллегами не только интересны, но и очень полезны обеим сторонам.

2. Наш театр единственный в Грузии, получивший в 2013 году сразу две международные театральные премии – «Звезду Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом» и Гран-при «Золотого витязя» за спектакль «Холстомер. История лошади». Осенью были в Петербурге, потом в Одессе. Недавно вернулись из Стамбула, где принимали участие в Международном театральном фестивале с постановкой музыкальной драмы «Гетто» по одноименной пьесе Джошуа Собола.

3. Собираемся на фестиваль «Сцена человечества» в Черкассы. Осенью планируем гастроли в Ереван, там тоже пройдет театральный фестиваль. Все это в рамках юбилейного марафона, приуроченного к 170-летию театра, который мы будем отмечать в следующем году. К этому событию Автандил Варсимашвили готовит масштабный спектакль «Ревизор» Гоголя. Из ближайших премьер «Старший сын» Вампилова в постановке Георгия Маргвелашвили и мюзикл для детей «Маугли».

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Николай Свентицкий: «Русский театр в Грузии жив!»

    20 сентября исполняется 175 лет Тбилисскому государственному академическому русскому драматическому театру имени А.С. Грибоедова, старейшему русскому театру на постсоветском пространстве. Почти два века своего существования театр бережно хранит русскую культуру, русский язык. ...
  • Алла Сигалова готовит премьеру в Русском театре Эстонии

    73-й сезон откроется в Русском театре 5 сентября долгожданной премьерой музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного фильма Габриэля Паскаля. Спектакль ставит российский хореограф и режиссер Алла Сигалова. ...
  • Беларусь. «Сегодня самое главное – не допустить жертв и насилия»

    «Театрал» продолжает рассказывать о деятельности русских театров за рубежом, и, в связи с событиями, начавшимися после президентских выборов в соседней Республике Беларусь, за развитием которых следят по всему миру, журнал решил выяснить, насколько атмосфера протеста осложняет работу театра. ...
  • Русские театры за рубежом ждут гастролей

    Русскоязычные театры за рубежом, а география их очень широкая и не ограничивается Европой, интересны не только экспатам, но и российским зрителям.   Как показал опрос на сайте и в соцсетях журнала «Театрал», который провела дирекция фестиваля «Мир русского театра», спектакли этих коллективов хотели бы посмотреть более 80% респондентов. ...
Читайте также