Любовь и ревность

 
Нас часто критикуют:

– Актриса N в прошлом сезоне сыграла самую лучшую роль на свете, а «Звезду Театрала» вы вручили актрисе M;

– В спектакле Х блестяще дебютировал молодой актер, но вы его даже не номинировали на премию;

– В театре Z за сезон вышло пять премьер, но ни одна из них не попала в шорт-лист – у вас свои фавориты.

Звонят пресс-секретари и завлиты, администраторы при встрече обиженно отводят глаза, а фанатично преданные поклонники бомбардируют редакцию письмами: «Нам стыдно за вас – вы не учли заслуги народной артистки К!»; «Требуем ваших разъяснений, почему в лонг-лист не попала работа начинающей, но очень талантливой артистки S!»

К сожалению, редакция ответить на эти вопросы не может. Мы бы и рады узнать, почему народная артистка К лишилась своей народной любви и почему на ее место беспардонно взгромоздилась юная S. Однако влиять на результаты зрительского опроса мы не в силах. Разве что в очередной раз готовы повторить: лонг-лист «Звезды Театрала» формирует не редакция, а сами зрители, заполняя анкету на странице премии www.teatral-online.ru/star (подробная схема выдвижения номинантов и определения победителей представлена на стр. 19).

Некоторые театры давно это поняли и с начала сезона агитируют свою публику:

– Понравился спектакль? Предложите его на «Звезду Театрала».

И оказываются, между прочим, в выигрыше. Чуткое сердце зрителей откликается мгновенно, и на форум поступают сообщения о ярких работах сезона.

Недавно одна читательница заявила в сердцах:

– Я перестала покупать «Театрал», потому что в прошлом году ваша группа критиков вручила награду Богомолову.

Пришлось объяснять, что награду вручала не «группа критиков», а зрители и что режиссер набрал наибольшее количество голосов в результате интернет-опроса.

Но читательницу, похоже, ответ не устроил:

– Ну, а вы-то сами куда смотрели! Вы ведь обязаны все дурные тенденции пресекать на корню…

А бывают ситуации, которые и вовсе вызывают недоумение. Так произошло, например, несколько лет назад, когда фанатка «Сатирикона» изо дня в день предлагала на форуме «Звезды Театрала» номинировать бутусовскую «Чайку». Заявок набралось больше ста. Причем свою миссию она обставила хитро – каждый день регистрировалась на форуме под новым именем и делала заявку как бы от лица нового пользователя. Правда, фанатка не знала, что на нашем сервере установлен фильтр и сколько ни регистрируйся под новыми именами, все эти предложения приравниваются к одному, поскольку сделаны они с одного IP-адреса.

Другого выхода у редакции нет, мы против «накруток» и прочих махинаций. Но поскольку фанатка решила свято бороться за понравившийся спектакль, то, сделав скриншоты форума, стала писать гневные письма в редакцию и в администрацию театра. Впрочем, это ей не помогло.

Сейчас на портале представлен лонг-лист премии нынешнего года. Полным ходом идет голосование. Заходите и голосуйте!

И напоследок. Когда эта колонка была уже сверстана, в редакции раздался звонок из одной известной телекомпании:

– Мы формируем сетку своих программ. Не могли бы вы нам по дружбе сказать, кому в декабре достанется «Звезда Театрала».

Ну что же, это всегда можно. Здесь схема проста и ничуть не уступает выборной системе президента в нашей стране. А именно: победит тот, кто в результате свободных, честных, демократических выборов наберет наибольшее количество голосов.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Гоголь-Центр» обратился к своим зрителям

    В понедельник, 27 июня в телеграмм-канале «Гоголь-Центра» появилось обращение к зрителям. Публикуем его полностью. Дорогие зрители! В последнее время нам часто поступают вопросы про закрытие театра. Мы не можем опровергнуть эти слухи, так как до сих пор у нас нет информации о продлении контрактов Художественного руководителя Алексея Аграновича и Директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля. ...
  • Семь фильмов Владимира Мотыля

    26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения кинорежиссера Владимира Мотыля. «Театрал» подготовил подборку его картин. «Очень важно ответить себе на этот вопрос: «Что конкретно разумного, доброго, вечного в том, что ты задумал? ...
  • Дарья Попова: «Это магический сеанс на два с половиной часа»

    Балетмейстер, режиссер спектакля «Королева» в Театре «Луны» Дарья Попова рассказала о работе над постановкой. – Дарья, о чем вам важно говорить со своим зрителем? – Художник должен говорить о том, что его волнует. ...
  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также