Подвиг режиссера

Худрук приютил украинских беженцев

 

Свою очередную колонку я собирался писать совсем на другую тему. Но буквально вчера (20 октября. – «Т») в наш театральный Союз приехал художественный руководитель Димитровградского театра им. А.Н. Островского Андрей Шкалов, и он рассказал, как этот небольшой театр дал прибежище своим коллегам с Украины.
            Меня это потрясло, и я решил, что об этом подвиге, а я именно так расцениваю поступок художественного руководителя Димитровградского театра, должны узнать.
            Выяснилось, что еще в марте Андрей Шкалов отправил письмо своим коллегам из Луганского академического драматического театра им. П.Б. Луспекаева. Он написал им, что ради сохранения театра они должны покинуть воюющий Луганск, и обещал принять несколько ведущих артистов в свой коллектив. В июне 14 работников Луганского театра приехали в Димитровград, среди них 9 артистов, главный режиссер Олег Александров, художник, работники цехов. Приехало вместе с семьями всего 20 человек.
            Вы представляете, как это непросто для небольшого театра, принять сразу столько народа. А они это сделали – не направили слова сочувствия, а пригласили к себе домой, дали пищу и кров, а самое главное – дали артистам работу. Честно говоря, я восхищен и руководителем театра, и всем коллективом – это и благородно, и мужественно.
             Мы все прекрасно знаем, как тяжело для людей, посвятивших свою жизнь театру, вдруг остаться без сцены. Как невыносимо видеть свой театральный дом опустевшим, с разбитыми окнами, в который неизвестно когда вновь придут зрители. Это большая беда! Я даже не говорю о том, что несколько месяцев они не получали зарплату, а у людей есть семьи.
             Сегодня приехавшие артисты играют в пяти спектаклях репертуара. Олег Александров, главный режиссер Луганского театра уже поставил детский спектакль «Волшебная лампа Алладина». Сейчас приступает к постановке «Грозы» А.Н. Островского. Как рассказывает сам Андрей Шкалов, он думал, что приедут человек пять-шесть, а приехало четырнадцать. «Но это даже хорошо, – говорит он, – театр не проиграл, а только выиграл –приехали профессиональные, работоспособные люди». Проблемы возникли не творческие, а бытовые. Всех надо было обеспечить жильем. Помогли власти города – дали социальные номера в городской гостинице, для кого-то стали снимать квартиры. Помогли городские власти и с детсадами и школами – надо было устраивать детей артистов. Выделили каждой семье, правда, небольшие деньги, но все-таки помощь. Очень трогательно отнеслись к этой ситуации жители Димитровграда. До сих пор звонят в театр незнакомые люди и спрашивают: нужен ли холодильник, детская кроватка или диван? Ведь из Луганска приехали люди, потерявшие абсолютно все, приехали в незнакомый город только с двумя баулами, практически без ничего. Собирали все, включая постельное белье, сковородки и тарелки.
                Все артисты, приехавшие в Димитровград, собираются стать гражданами России, сейчас идет оформление документов. Хотя страх у них не прошел, они не хотят, чтобы про них узнали, ведь на Украине остались родственники, и они боятся за их судьбу. Ведь все они в черном списке людей, проголосовавших за отделение Донбасса.
Хочу еще рассказать про интересное совпадение. Оказывается, Димитровградский театр возник в 1943 году из эвакуированной сюда труппы Житомирского музыкально-драматического театра. После окончания войны никто не уехал, все остались в этом городе и строили театр. А теперь в этот город вновь приехали артисты с Украины, и они тоже были  вынуждены покинуть свою родную землю, но не по вине немецких фашистов, а по вине своих. Вот так в истории возникает трагическое пересечение сюжетов.    
             И что еще важно, театр, который принял артистов с Украины, сам живет очень сложно. На нынешний день у Димитровградского театра долг составляет 1 млн. рублей. В 2014 году финансирование было осуществлено только по одной статье – фонд заработной платы. И это в Год культуры! Никаких грантов выделено не было! Конечно, ситуацию надо исправлять. Я хочу по этому поводу обратиться к губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову, который не оставляет без внимания театры области. Я очень надеюсь, что он поможет и Димитровградскому театру.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Виктор Рыжаков «Человек - это непонятно»

    25 мая 60-летний юбилей отмечает один из ведущих российских режиссеров, педагог Школы-студии МХАТ, на протяжении семи лет возглавлявший Центр Мейерхольда, руководитель «Июльансамбля», занявший в начале текущего года пост худрука московского театра «Современник» - Виктор Рыжаков. ...
  • «Осветить темную жизнь бедного человечества»

    Накануне юбилея Московского Художественного театра «Театрал» побеседовал об этой дате с историком театра Инной Соловьевой. - 20 лет тому назад Олег Николаевич Ефремов, который тогда возглавлял МХАТ, очень спокойно и очень серьезно сказал: «Мы справляем вовсе не столетие существования одного и того же театра, поскольку театры не живут так долго, оставаясь сами собой. ...
  • «На этой сцене творил мой отец!»

    Незадолго до празднования юбилея Московского художественного театра «Театрал» побеседовал с дочерью Иннокентия Смоктуновского, которая поздравила театр со знаменательной датой. - В октябре исполняется 120 лет Московскому художественному театру им. ...
  • Александр Калягин: «Страшная беда»

    Случилась трагедия, с которой невозможно смириться, которую трудно пережить. Я читаю фамилии погибших, и мне кажется, что каждого из них я знал лично, и такой болью отзывается в моем сердце каждое имя.   И совсем невыносимо для меня, что погиб Антон Николаевич Губанков, с которым столько лет нас связывали и сотрудничество, и добрая дружба. ...
Читайте также