Николай Коляда: «Режиссеру обещали морду набить»

 

Вчера, 25 ноября, стало известно, что спектакль «Башлачев. Свердловск-Ленинград и назад» в екатеринбургском Центре современной драматургии под художественным руководством Николая Коляды снимают с репертуара. Ранее в YouTube появилось видео с репетиции спектакля, после чего театральный критик Марина Тимашева в Facebook назвала постановку «бездарным и гнусным издевательством». Вскоре стало известно, что Лев Наумов – автор книги «Александр Башлачев – Человек поющий», которая легла в основу сценария постановки, возмутился незаконным использованием его произведения и потребовал закрыть спектакль, номинированный на «Золотую Маску».

«Театрал» узнал у Николая Коляды, почему вокруг постановки поднялся шум, и что с ней будет дальше:

– Спектакль будет идти. Пока никаких проблем не возникает, одни только разговоры в интернете, а это не имеет никакой юридической силы. Мы приняли решение: 30-го числа будем играть, а если поступят претензии из РАО, то пусть приходят юристы и доказывают, что мы нарушители.

Причиной всем крикам послужил маленький ролик с репетиций, который выложили в сеть – и пошла писать губерния. Потом посыпались отзывы, потом Марина Тимашева позвонила Наумову (Лев Наумов – «Т») и всех накрутила. Ярослава Пулинович писала сценарий, основываясь на книге Наумова. Поначалу он дал устное согласие, мол, мне все это не нравится, конечно, но ладно, делайте. А позавчера написал: «Я прошу убрать все из спектакля», – мол, не имеете никакого права. Хотя сам ничего не видел. Опять все на уровне «Пастернака не читал».

Вы представляете, кто-то пообещал Семену Серзину (режиссер спектакля – «Т») физическую расправу. Физическую расправу! Это что такое вообще? Обещали морду набить. Катастрофа!

Вскоре из «Золотой Маски» сообщили, что не возьмут наш спектакль в конкурсную программу, если будем его переделывать. А мы до небес все прыгали, когда узнали, что оказались в трех номинациях, потому что это значит – поддержка от властей, уважение, имидж. Причем Центр современной драматургии, который создавался с невероятным трудом в Екатеринбурге, только-только начал вставать на ноги. И вдруг нам говорят: «Сидите в своей вонючей яме и не высовывайтесь».

Марина Тимашева может писать все, что угодно, но никто не увидел в спектакле ничего обидного, в том числе люди, близко знавшие Башлачева. Полное ощущение, что спектакль просто решили угробить. Понятно, мы же провинция, нас пинай, делай с нами, что хочешь. И, честно говоря, противно это все, потому что столько нам достается от чиновников, от их цензуры, от всей той пакости, которая лезет и лезет в нашу работу. Нам бы надо консолидироваться, а мы сами же берем и уничтожаем друг друга. Я с Тимашевой много лет дружил, но сейчас на этой дружбе поставил крест, потому что это просто непорядочно. Агнешка Пиотровска, кстати, вспомнила, что в Польше шел спектакль «Анджей Анджей», он представлял поминки по кинорежиссеру Анджею Вайде, который до сих пор жив-здоров. А героями пьесы стали все польские знаменитости, причем один из них, например, соблазнял актрисочек, обещая им роли. Спектакль собрал много призов и премий, и ни один персонаж, выведенный на сцене, не обратился в суд и не потребовал это запретить. Все-таки спектакль – не автобиографическая книга. Это разные вещи.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также