Недетская игра

Должны ли чиновники ограничивать доступ к спектаклям

 

Судебные власти Самарской области оштрафовали гендиректора Театра драмы им. Горького Вячеслава Гвоздкова за то, что афиша «Прощание со спектаклем «Звуки музыки» была оформлена без соответствующей маркировки (16+ и т.д.). История разделила театральное сообщество на два лагеря: с одной стороны, закон нужно соблюдать, но, с другой – так ли уж велика вина театра перед зрителем?..Как вы относитесь к этому решению суда?

ПРОТИВ


Вячеслав Гвоздков, худрук и гендиректор Театра драмы им. Горького (Самара):

– Висит художественный плакат, приглашающий проститься со спектаклем, на котором выросло несколько поколений зрителей. Разовая акция, приуроченная ко Дню защиты детей… И хотя бы поэтому уже ясно, что ничего крамольного на сцене происходить не может. Должен ведь быть разум, сочувствие, искреннее отношение к театру… А получился бред: мы подготовили праздник и еще заплатили за это штраф. Я хотел бы посмотреть в лицо тому хладнокровному человеку, который, увидев афишу, пожаловался в суд вместо того, чтобы прийти на спектакль. А еще можно было бы снять трубку и сказать: «Вячеслав Алексеевич, вы забыли поставить маркировку – сейчас введены новые правила, напечатайте, пожалуйста, новый тираж». И мы, конечно, это сделали бы.

Кстати, мы надеялись, что судья тоже сочтет эту нелепость абсурдом – ограничется напоминанием, но театру выставили штраф. Так можно додуматься и до того, что они скоро будут маркировать картины в Эрмитаже.

ЗА


Михаил Швыдкой, худрук Московского театра мюзикла:
– Коль скоро существуют нормы закона, то их надо выполнять. Если закон не нравится, то надо добиваться его отмены. Но пока он действует, любой гражданин, а тем более гражданин-руководитель, должен его соблюдать.

Понятно, что не все информированы о том, что маркировки надо делать. Понятно, что бывают несознательные (и вполне безобидные) нарушения – недосмотры и тому подобное, но еще раз повторю: закон есть закон.

Хотя, если чисто по совести, такого рода маркировки важны для порнографической продукции, а не для произведений искусства. Пойди пойми, в каком возрасте надо читать Золя, Мопассана или Толстого. Это серьезный вопрос. Если мы проходим в школе Достоевского, то у Достоевского есть все, что, с точки зрения ханжей, нельзя показывать детям.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также