По уши в шоколаде

Как драматург стал законодателем кулинарной моды

 

Спектакль по знаменитой сказке Юрия Олеши был поставлен во МХАТе в 1930 году. Сценическая версия с виртуозным изяществом передавала грани остроумного сюжета, в котором можно найти всё – и тайны, и побеги, и погони, и, конечно, кулинарные рецепты…
Главного героя – гимнаста Тибула – играл Юрий Завадский. Роль доктора Гаспара получил Михаил Яншин. Но главное, что и сам автор плотно участвовал в работе, и это придавало репетициям особый колорит – казалось, что в зале рядом с режиссерским столиком суетится персонаж из сказки: он специально пришел во МХАТ из своего загадочного мира, дабы помочь режиссеру.

«Когда я впервые встретился с Юрием Карловичем Олешей (это было в 1928 году), – вспоминал Яншин, – то оказался сразу же околдован этим чудесным волшебником… Сам он напоминал мне то доброго гнома, то мушкетера. Бесстрашного, очаровательного, дерзкого…»

«Повелитель пахучего царства»


Одна из самых знаменитых сцен «Трех толстяков»: продавец шаров, унесенный ветром со своей связкой воздушных шариков, падает прямиком в кондитерскую в середину гигантского торта. «Он сидел в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, – пишет Олеша. – И сидел на троне как повелитель пахучего разноцветного царства. Троном был торт».

Юрий Карлович хоть и не задумывался о точности рецепта, а лишь создавал изобилующую яствами забавную картинку, но она в 1930-е годы произвела впечатление на столичных кулинаров. В кондитерских магазинах на Арбате и улице Горького стали встречаться ценники «Торт Три толстяка» – кремовая выпечка, куда добавлялись кусочки апельсина. В том же отрывке автор уточняет, что торт был покрыт французским кремом, полагая, что это какой-то особый, редкий крем (французы в честь этого крема назвали свой торт – его рецепт мы приводим ниже).

«Я съел больше всех!»


Одного из толстяков – импозантного Генерала – играл Борис Ливанов, актер дородный, вальяжный, любитель вкусно и обильно поесть. Как-то в разговоре с Валентином Катаевым Борис Николаевич полушутя заявил, что государство должно устанавливать размер заработной платы актеру в зависимости от его роста, веса и аппетита: маленькому поменьше, большому побольше.

Росту Ливанов был немалого, говорили, вровень с Маяковским. А уж аппетит у Бориса Николаевича был отменный. По театру ходила байка о том, что однажды в гостях он съел целого гуся и попросил добавки.

А вот и сцена, где три толстяка – Мельник, Кардинал и Генерал – готовятся к поеданию праздничного торта.

МЕЛЬНИК. По ритуалу лучший кусок торта полагается тому, кто за ужином съел больше всех. Я съел больше всех!

КАРДИНАЛ. Нет, я!

ГЕНЕРАЛ. Не будем ссориться. Перечислите.

МЕЛЬНИК. Я съел следующее: пятьдесят улиток под рисовым соусом, две дюжины картофелин с начинкою из сорочьих филеев, трех молодых фазанов: одного с орехами, другого с бобами, третьего со сливками, и прошу заметить также, что один из фазанов был с тремя ногами…

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
Читайте также