Легенды больше нет

На 99-м году жизни умерла актриса Галина Коновалова

 

Она шутила: «Сегодня молодежь постоянно жалуется: ах, какой кошмар, нам уже тридцать лет, а режиссер не дает главных ролей, жизнь не удалась, надо уходить из театра. Господи, я до девяноста лет ничего особенного не играла. У вас еще куча времени!»
От отцов-основателей Вахтанговского театра Галина Коновалова унаследовала острую наблюдательность и – высший пилотаж актерского мастерства! – самоиронию.

Без иронии представить ее невозможно. Ни один сбор труппы, ни одна репетиция или встреча в Доме актера не обходились без язвительной реплики Галины Львовны, брошенной как бы вскользь.

На своем творческом вечере в 2010 году она сбивала всех, кто с панегириками в ее честь выходил к микрофону. Зачитали, например, телеграмму от Римаса Туминаса: «Когда я работаю с вами, вы напоминаете мне мою маму». Актриса тут же прокомментировала: «Хорошо, что не бабушку». А едва театровед Вера Максимова сделала «задабривающий» комплимент: «Я смотрю на Галочку, как прекрасно она выглядит, какое роскошное у нее сегодня платье», – актриса тут же перебила: «Одолжила у подруги». И с этой минуты вечер лишился академической строгости. Таких веселых встреч в наши дни можно насчитать не так уж много: публика аплодировала, хохотала и не хотела расходиться.

«Когда я слышу дифирамбы и панегирики, мне кажется, что присутствую на репетиции собственных похорон», – это ее коронная фраза. И в самом деле, сыграв в спектаклях Римаса Туминаса целый ряд больших ролей (Артистка императорских театров в «Пристани», Марина в «Дяде Ване», Московская кузина в «Евгении Онегине»), Галина Коновалова обрела такую неслыханную популярность, что журналисты даже самых снобистских изданий выстроились к ней в очередь на интервью. Удивительная личность. Уходящая натура. Умнейший человек, до последних дней не потерявший интерес к жизни и, как шутила, «веру в человечество».

Не было у нее ни капли высокомерия, избалованности, тщеславия (чем столь грешат люди театрального мира). Сообщение о том, что скоро она получит звание народной артистки и что документы уже одобрены «на самом верху», приняла с полнейшим равнодушием: какое тут звание, когда летом резко ухудшилось состояние здоровья.

Но все же она до последнего дня своей жизни надеялась перехитрить время, обмануть себя и возраст, отложить уход «на потом», придумав себе срочное дело.

В октябре прошлого года, когда Галина Коновалова на время выбыла из рабочего процесса и лежала в больнице, она согласилась издать отдельной книгой рубрику «Легенда сцены», которую на протяжении трех с половиной лет вела на страницах журнала «Театрал». Для уставшего, изможденного возрастными недугами человека это был настоящий подвиг. Актриса лежала под капельницами, у нее страшно кружилась голова от бессонницы и заболевания легких, но она изо дня в день продолжала диктовать недостающие главы, которые по-прежнему отличались легкостью, иронией и добротой… Иначе и быть не могло. В школу при театре Вахтангова (училища еще не было) Галина Коновалова, дочь бакинских большевиков, поступила в 1934 году и с тех пор ни на день не расставалась с театром, который стал для нее настоящим домом. Здесь было все – успехи и поражения, любовь и горечь утрат, счастье и трагедии… Но главное, были боги – ее педагоги Цецилия Мансурова, Рубен Симонов, Борис Захава, Борис Щукин и многие-многие другие, без которых немыслима слава Вахтанговского театра.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также