В последние пару лет детский театр пережил столько изменений, сколько не случалось с ним за несколько десятилетий. Буквально на наших глазах нижняя граница возраста, всегда державшаяся на «3+», сползла до «0+». Приводить младенцев в театр предложили сразу несколько театральных компаний. Но как воспринимать эту идею – как очередной модный ход или как невиданные прежде возможности театра?
Варвара Коровина, куратор лаборатории «Бэби-лаб» (ЦИМ):
– Тенденция пришла в Россию из-за рубежа и по сути все шаги в этом направлении являются экспериментальными. Четкого инструментария нет, а теоретические материалы написаны исключительно на английском языке…
Но что касается вашего вопроса… У нас в стране бэби-театр легко приживается: вот и считай, мода это или новые возможности театра? Наверное, и то и другое, ведь дело-то замечательное.
Главное в театре категории «0+» – максимально комфортная среда для малышей. Драматургические конфликты здесь не нужны. Действие часто протекает без слов, строится, например, на игре красок или звуков. Впрочем, и это не предел. Недавно мы провели лабораторию с Роберто Фрабетти (основатель и художественный руководитель театра La Baracca-Testoni Ragazzi, Италия. – «Т»),
и он нам рассказал, что когда-то и сам начинал с простых постановок, но впоследствии понял, что детям доступно гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Кстати, перед началом работы лаборатории к нам пришло более 20 заявок от театров из Санкт-Петербурга, Кемерово, Самары, Саратова, готовых включить в свой репертуар спектакли для совсем маленьких детей. Люди понимают, что эти дети завтра станут их зрителями.
Ольга Устюгова, автор и руководитель проекта «Первый театр»:
– Возможности театра и в самом деле гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Кто сказал, что годовалому ребенку не интересно то, что происходит на сцене? И к моде это отношения не имеет: театр должен экспериментировать в этом направлении, развивая свои возможности.
Все дело лишь в умении найти такую форму, чтобы она была интересна малышу. Мы же не кормим младенцев сырокопченой колбасой, мы даем им ту еду, которую он сможет усвоить и которая ему будет полезна. В таком виде должен существовать и театр. Театр для младенцев должен быть контактный, актеры должны взаимодействовать с каждым ребенком и обращаться к нему конкретно, а не стоять под рампой, когда свет слепит, и ты стоишь перед пустотой. В театре для младенцев четвертой стены быть не должно. И поэтому постановки в «Первом театре» рассчитаны на такое количество детей, с которыми могут взаимодействовать два артиста – 12–14 человек, не больше.
Мы исходим из того, что маленький ребенок воспринимает мир поровну из всех каналов: визуально, на слух, тактильно и на вкус.