Павел Руднев, доцент РУТИ-ГИТИСа:
– Министр культуры РФ Владимир Мединский сформулировал вот что: «Задача современной культурной политики – вырастить в России «поколение победителей». Православие призывает человека одерживать победы на каждом шагу, всю жизнь».
Вы знаете, я просто вижу, как подымается сонм героев великой русской литературы: Бедная Лиза, Чацкий, Дубровский, Татьяна Ларина, Акакий Башмачкин, Печорин, Базаров, Жадов, Катерина Кабанова, Лариса Огудалова, протопоп Туберозов, Очарованный странник, Раскольников, Мышкин, Пьер Безухов, Федя Протасов, Муромский, Андрей Коврин, Раневская, Сатин, Клим Самгин, Незнакомка, Подсекальников, есенинский Пугачев, доктор Живаго, Андрей из «Живи и помни»,
Мишка Пряслин, Венечка Ерофеев – и хором аплодируют этим словам.
Ведь все они без исключения – победители по жизни.
Вот что интересно. Точно ли Министерство культуры России в лице его министра – это до сих пор ведомство, следующее русской культурной традиции, или оно теперь следует традиции голливудского массового кино с его культивированием «американской мечты»?
Кто из нас патриот?
Эрвин Гааз, актер Театра на Таганке:
– Всё обрыдло... Один предлагает запретить американские фильмы в кинотеатрах, другой – библиотеки... Планы отключения российского сегмента Интернета... Ведра помоев в адрес уважаемых мной музыкантов, актеров, режиссеров, писателей, которые посмели иметь свою точку зрения, отличную от официальной. Указующий перст сверху, тычущий то в одно, то в другое: это – не ешь, то – не смотри, этим – не лечись, тех – не выбирай... Тотальное низзззззззяяяяяя!!!!!! И все это лишь фон для самого страшного – дикой необъявленной кровавой свары с казалось бы самым близким народом...
Что делать?! Единственное, что я могу – выражать свое мнение. Пока это право у меня не отняли. И здесь, в Сети, и – лично.
Вячеслав Шмыров, кинопродюсер:
– Наше время неумолимо учит: художника надо любить не за его политические пристрастия и высказывания. И чем дальше в темный лес – тем больше этому учит. Хотя замечательно сказал Павел Чухрай (уже довольно давно, правда) на съезде кинематографистов в Кремле после истеричного выступления одной известной артистки: «Вы в следующий раз, прежде чем выходить на трибуну, обязательно посоветуйтесь с режиссером». Только вот с кем посоветоваться режиссерам – особенно тем, у кого «не могу молчать» давно означает «не могу снимать»?