Два вопроса театралам

 
1. Все больше артистов участвуют в патриотических акциях. Вы поддерживаете их позицию?
2. Почему, на ваш взгляд, разговоры о патриотизме привели к многочисленным спорам в театральной среде?

Александра Майгурова, педагог дошкольного образования:


1. Скорее нет. Я думаю, что это не очень здоровый патриотизм. Не тот, что возникает сам по себе как безотносительная любовь к своей стране и понимание того, что она, как и другие, это часть мирового сообщества. По-моему, то, что сейчас происходит, – это какой-то болезненный патриотизм.

2. Потому что у людей есть потребность противостоять друг другу, им нужен лишь повод. У нас уже были западники и славянофилы. И нынешний нездоровый патриотизм может привести к слепому превознесению своей и неуважению других культур. А здоровый предполагает взаимное уважение патриотов разных стран.

Алексей Воробьев, филолог:


1. У артистов тяжелая работа: в своем творчестве они пытаются вести диалог со всей мировой культурой. Возможно, участвуя в государственных акциях, они считают себя причастными к глобальным процессам, но культура здесь как раз и заканчивается.

2. Человеку сложно разделить любовь к стране и поддержку власти: люди, по-разному проводящие границу, как раз и разделились на два лагеря. Патриотизм всегда опасен суждениями о превосходстве своей страны или своего народа. Такой взгляд неизбежно приводит к внешней агрессии или внутренним репрессиям.

Маргарита Герасимова, банкир:


1. Я считаю, что это личное дело каждого как гражданина. Я уважаю sлюбую позицию, если только она искренняя. Плохо, когда это делается исключительно для самопиара. Если же артист высказывает свое личное мнение, он имеет на это полное право.

2. Патриотизм вряд ли может быть опасен, но сейчас под этим словом скрывается нечто другое. Мне кажется, опасна спекуляция, когда политики используют идею патриотизма для достижения своих интересов и играют на чувствах людей.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Гоголь-Центр» обратился к своим зрителям

    В понедельник, 27 июня в телеграмм-канале «Гоголь-Центра» появилось обращение к зрителям. Публикуем его полностью. Дорогие зрители! В последнее время нам часто поступают вопросы про закрытие театра. Мы не можем опровергнуть эти слухи, так как до сих пор у нас нет информации о продлении контрактов Художественного руководителя Алексея Аграновича и Директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля. ...
  • Семь фильмов Владимира Мотыля

    26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения кинорежиссера Владимира Мотыля. «Театрал» подготовил подборку его картин. «Очень важно ответить себе на этот вопрос: «Что конкретно разумного, доброго, вечного в том, что ты задумал? ...
  • Дарья Попова: «Это магический сеанс на два с половиной часа»

    Балетмейстер, режиссер спектакля «Королева» в Театре «Луны» Дарья Попова рассказала о работе над постановкой. – Дарья, о чем вам важно говорить со своим зрителем? – Художник должен говорить о том, что его волнует. ...
  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также