1. Все больше артистов участвуют в патриотических акциях. Вы поддерживаете их позицию?
2. Почему, на ваш взгляд, разговоры о патриотизме привели к многочисленным спорам в театральной среде?
2. Почему, на ваш взгляд, разговоры о патриотизме привели к многочисленным спорам в театральной среде?
Александра Майгурова, педагог дошкольного образования:
1. Скорее нет. Я думаю, что это не очень здоровый патриотизм. Не тот, что возникает сам по себе как безотносительная любовь к своей стране и понимание того, что она, как и другие, это часть мирового сообщества. По-моему, то, что сейчас происходит, – это какой-то болезненный патриотизм.
2. Потому что у людей есть потребность противостоять друг другу, им нужен лишь повод. У нас уже были западники и славянофилы. И нынешний нездоровый патриотизм может привести к слепому превознесению своей и неуважению других культур. А здоровый предполагает взаимное уважение патриотов разных стран.
Алексей Воробьев, филолог:
1. У артистов тяжелая работа: в своем творчестве они пытаются вести диалог со всей мировой культурой. Возможно, участвуя в государственных акциях, они считают себя причастными к глобальным процессам, но культура здесь как раз и заканчивается.
2. Человеку сложно разделить любовь к стране и поддержку власти: люди, по-разному проводящие границу, как раз и разделились на два лагеря. Патриотизм всегда опасен суждениями о превосходстве своей страны или своего народа. Такой взгляд неизбежно приводит к внешней агрессии или внутренним репрессиям.
Маргарита Герасимова, банкир:
1. Я считаю, что это личное дело каждого как гражданина. Я уважаю sлюбую позицию, если только она искренняя. Плохо, когда это делается исключительно для самопиара. Если же артист высказывает свое личное мнение, он имеет на это полное право.
2. Патриотизм вряд ли может быть опасен, но сейчас под этим словом скрывается нечто другое. Мне кажется, опасна спекуляция, когда политики используют идею патриотизма для достижения своих интересов и играют на чувствах людей.