Памятники без памяти

 
В октябрьском номере «Театрал» рассказал о том, что городские власти запретили художественному руководителю Театра им. Пушкина Евгению ПИСАРЕВУ устанавливать на фасаде театра мемориальную доску к столетию Камерного театра. Причина якобы в том, что с 1 декабря 2009 года в Москве действует постановление (№1287), где в пункте 4.4. указано: «На зданиях зрелищно-массового назначения – театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, художественных галерей – мемориальные доски не устанавливаются».

В итоге легендарный Камерный театр, который в культуре ХХ века сыграл не меньшую роль, чем творчество Мейерхольда или, скажем, Вахтангова, не вписан в историческую среду города.

– Получается, беда нашего театра лишь в том, что мы не успели повесить доску до 2009 года – то есть до того момента, как постановление вступило в силу, – считает Евгений Писарев. – Нам говорят: установите доску на доме, где они жили, дескать, этого закон не запрещает. Но в том-то и дело, что Александр Таиров и Алиса Коонен жили в маленькой квартирке при театре. Впрочем, этот мой аргумент чиновники рассматривать не стали: закон есть закон.

Публикация вызвала резонанс в театральном сообществе. Откликнулись артисты и режиссеры (молчат только чиновники). Роман Виктюк, например, который учился у Коонен, отметил:

– Если закон мешает совершить благородное дело, значит, этот закон устроен неправильно. И не надо бояться его перебороть. Вообще ничего бояться не надо. Сколько лет советская власть травила Таирова и Коонен, как издевалась и глумилась над уникальной эстетикой Камерного театра, как унижала его артистов! Но ведь о тех чиновниках сегодня никто ничего не помнит, а имена Таирова и Коонен знают во всем мире, поскольку история сохраняет только талантливые имена.

Говорят, открывать мемориальные доски можно только на жилых домах. Я живой свидетель – могу подтвердить, что Таиров и Коонен жили в этом же доме, – я бывал там не раз. Скажите, к кому обращаться? Я надеюсь, что мне поверят…

«Театрал» направил запрос в мэрию Москвы. В следующем номере редакция вернется к этой теме.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Гоголь-Центр» обратился к своим зрителям

    В понедельник, 27 июня в телеграмм-канале «Гоголь-Центра» появилось обращение к зрителям. Публикуем его полностью. Дорогие зрители! В последнее время нам часто поступают вопросы про закрытие театра. Мы не можем опровергнуть эти слухи, так как до сих пор у нас нет информации о продлении контрактов Художественного руководителя Алексея Аграновича и Директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля. ...
  • Семь фильмов Владимира Мотыля

    26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения кинорежиссера Владимира Мотыля. «Театрал» подготовил подборку его картин. «Очень важно ответить себе на этот вопрос: «Что конкретно разумного, доброго, вечного в том, что ты задумал? ...
  • Дарья Попова: «Это магический сеанс на два с половиной часа»

    Балетмейстер, режиссер спектакля «Королева» в Театре «Луны» Дарья Попова рассказала о работе над постановкой. – Дарья, о чем вам важно говорить со своим зрителем? – Художник должен говорить о том, что его волнует. ...
  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также