Памятники без памяти

 

В октябрьском номере «Театрал» рассказал о том, что городские власти запретили художественному руководителю Театра им. Пушкина Евгению ПИСАРЕВУ устанавливать на фасаде театра мемориальную доску к столетию Камерного театра. Причина якобы в том, что с 1 декабря 2009 года в Москве действует постановление (№1287), где в пункте 4.4. указано: «На зданиях зрелищно-массового назначения – театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, художественных галерей – мемориальные доски не устанавливаются».

В итоге легендарный Камерный театр, который в культуре ХХ века сыграл не меньшую роль, чем творчество Мейерхольда или, скажем, Вахтангова, не вписан в историческую среду города.

– Получается, беда нашего театра лишь в том, что мы не успели повесить доску до 2009 года – то есть до того момента, как постановление вступило в силу, – считает Евгений Писарев. – Нам говорят: установите доску на доме, где они жили, дескать, этого закон не запрещает. Но в том-то и дело, что Александр Таиров и Алиса Коонен жили в маленькой квартирке при театре. Впрочем, этот мой аргумент чиновники рассматривать не стали: закон есть закон.

Публикация вызвала резонанс в театральном сообществе. Откликнулись артисты и режиссеры (молчат только чиновники). Роман Виктюк, например, который учился у Коонен, отметил:

– Если закон мешает совершить благородное дело, значит, этот закон устроен неправильно. И не надо бояться его перебороть. Вообще ничего бояться не надо. Сколько лет советская власть травила Таирова и Коонен, как издевалась и глумилась над уникальной эстетикой Камерного театра, как унижала его артистов! Но ведь о тех чиновниках сегодня никто ничего не помнит, а имена Таирова и Коонен знают во всем мире, поскольку история сохраняет только талантливые имена.

Говорят, открывать мемориальные доски можно только на жилых домах. Я живой свидетель – могу подтвердить, что Таиров и Коонен жили в этом же доме, – я бывал там не раз. Скажите, к кому обращаться? Я надеюсь, что мне поверят…

«Театрал» направил запрос в мэрию Москвы. В следующем номере редакция вернется к этой теме.

  • Нравится



Самое читаемое

  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также