Памятники без памяти

 

В октябрьском номере «Театрал» рассказал о том, что городские власти запретили художественному руководителю Театра им. Пушкина Евгению ПИСАРЕВУ устанавливать на фасаде театра мемориальную доску к столетию Камерного театра. Причина якобы в том, что с 1 декабря 2009 года в Москве действует постановление (№1287), где в пункте 4.4. указано: «На зданиях зрелищно-массового назначения – театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, художественных галерей – мемориальные доски не устанавливаются».

В итоге легендарный Камерный театр, который в культуре ХХ века сыграл не меньшую роль, чем творчество Мейерхольда или, скажем, Вахтангова, не вписан в историческую среду города.

– Получается, беда нашего театра лишь в том, что мы не успели повесить доску до 2009 года – то есть до того момента, как постановление вступило в силу, – считает Евгений Писарев. – Нам говорят: установите доску на доме, где они жили, дескать, этого закон не запрещает. Но в том-то и дело, что Александр Таиров и Алиса Коонен жили в маленькой квартирке при театре. Впрочем, этот мой аргумент чиновники рассматривать не стали: закон есть закон.

Публикация вызвала резонанс в театральном сообществе. Откликнулись артисты и режиссеры (молчат только чиновники). Роман Виктюк, например, который учился у Коонен, отметил:

– Если закон мешает совершить благородное дело, значит, этот закон устроен неправильно. И не надо бояться его перебороть. Вообще ничего бояться не надо. Сколько лет советская власть травила Таирова и Коонен, как издевалась и глумилась над уникальной эстетикой Камерного театра, как унижала его артистов! Но ведь о тех чиновниках сегодня никто ничего не помнит, а имена Таирова и Коонен знают во всем мире, поскольку история сохраняет только талантливые имена.

Говорят, открывать мемориальные доски можно только на жилых домах. Я живой свидетель – могу подтвердить, что Таиров и Коонен жили в этом же доме, – я бывал там не раз. Скажите, к кому обращаться? Я надеюсь, что мне поверят…

«Театрал» направил запрос в мэрию Москвы. В следующем номере редакция вернется к этой теме.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Константин Райкин встретится с гендиректором Ленинки

    В рамках акции «Ночь искусств» театр «Сатирикон» представит совместный проект с Российской государственной библиотекой. Константин Райкин и генеральный директор РГБ Вадим Дуда встретятся в исторических интерьерах Ленинки, чтобы поговорить о литературе и театре, больших драматургах и знаковых постановках, посмотреть уникальные книги и рукописи, а также ответить на вопросы читателей РГБ и зрителей «Сатирикона». ...
  • Пермская опера запускает онлайн-платформу

    Записи лучших постановок и спецпроектов Пермский театр оперы и балета будет регулярно выкладывать на своей онлайн-платформе, где уже доступны несколько балетных и оперных спектаклей, симфонических и камерных концертов. ...
  • «Балтийские сезоны» покажут спектакли Владимира Панкова и Ивана Вырыпаева

    С 3 ноября по 8 декабря пройдет XVII Фестиваль искусств «Балтийские сезоны». Свои спектакли в Калининград привезут МХТ им. Чехова, театр «Современник», Центр драматургии и режиссуры, Санкт-Петербургский театр им. ...
  • Okko Театр запускает проект в жанре сторителлинга

    Проект «Короче» стартует 5 ноября со сторителлинга по роману «Преступление и наказание». Пара актеров перескажет сложную историю простым языком и разберет в формате авторской рецензии с максимальным количеством спойлеров и допущений. ...
Читайте также