Не по сценарию

Как звезды театра и кино воспринимают трагедию, охватившую братскую страну

 

Украина – тема для обсуждения трудная. Долгие годы мы были единым культурным пространством. И то, что культура людей объединяет, казалось аксиомой, то есть постулатом, не требующим доказательства. Сегодня – это уже теорема, которую каждый доказывает в меру своих сил.
Журнал «Театрал» задал артистам и режиссерам вопрос: почему культура, которая, казалось бы, должна мирить братские народы, не справляется со своей святой миссией? Вместо примирения – чудовищный раскол. Массово отменяются гастроли, на ходу переверстывается программа фестивалей, а деятели культуры (как с той, так и с этой стороны) продолжают предъявлять друг другу претензии…

Валентин Гафт:


– Происходящее на Украине страшно тем, что брат идет на брата. Это дико, что те, с кем ты вместе снимался или играл, теперь «по ту сторону баррикад». Не все. Возможно, даже и не очень многие. Но это результат той информационной, идеологической войны, которая шла на Украине все последние годы. И то, что разрушено информационными «бомбами», восстанавливать придется гораздо дольше и ценой больших усилий, чем то, что разворочено снарядами и минами. Пока идет эта информационная война, театр, мне кажется, примирить народы не сможет. Какой бы общечеловеческой ни была пьеса, на ее исполнителей все равно будут смотреть как на врагов…

Вера Васильева:


– Это безумная трагедия мирового масштаба. Я не ожидала, что в XXI веке может такое произойти. И не где-то там, на другом краю планеты, а здесь, у наших границ, в стране, где живет братский народ. А теперь выясняется, что там немало людей, которые считают Россию врагом номер один. Взаимоотношения с Украиной – проблема очень сложная. Я не политик, но переживаю эту трагедию как женщина, которая не может не прийти в ужас от того, что гибнут мирные люди. Что перемирие, достигнутое с таким трудом, так хрупко. Но естественные эмоции одного конкретного человека и государственная политика целой страны – вещи разного порядка. Наверное, мы обязаны быть острожными и смирять свое сердце во имя того, чтобы война не разгорелась с новой силой. И здесь, вы правы, театр может помочь человеку – напомнить о сострадании, о милосердии, о духовных ценностях, которые выше любых конфликтов…

Александр Галибин:


– Искусство только тогда является искусством, когда оно свободно. Я не участвую в этих дебатах, потому что считаю себя свободным человеком. Я имею в виду свободу творения, а не свободу размышления на тему того, почему мы были вместе, а теперь мы отдельно. Я не знаю почему.

Но знаю одно, что культура не может быть завязана на политику. Мы с Украиной являемся единым культурным пространством. И потому отменять гастроли и фестивали глупо. Нельзя этого делать хотя бы во имя нашей многовековой, общей истории. Думаю, что несколько десятилетий спустя наши потомки осудят тех, кто допустил этот братский раскол.

Владимир Андреев:


– Еще недавно наше артистическое братство не знало границ. Но ровно до тех пор, пока политика не вмешалась в жизнь соседних народов. Да, ездили на гастроли, снимались, дружили. Но теперь все эти «снимались-дружили» – тема для мемуаров и ностальгии. Мир изменился необратимо. Прежним не будет, и однажды, когда политические вопросы будут наконец решены, все творческие связи придется строить заново. И они уже не станут прежними.

В нынешней ситуации я понимаю артистов, которые не могут сохранять лояльность. Есть в конце концов жизненные обстоятельства. Вот украинский юморист, достаточно популярный, приезжает в Россию с концертами, зарабатывает хорошие деньги, а потом возвращается на Украину и позволяет себе отнюдь нелояльные высказывания в адрес нашей страны. Противостояние проходит не по границам, оно проходит по живым людям и говорить о миротворческой миссии искусства очень непросто.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также