«Либералы» и «патриоты»

Председатель СТД Александр Калягин о нетерпимости и «Левиафане»

 

Директора оперного театра в Днепропетровске Александра Шароварова избили и бросили в мусорный бак из-за обвинений в хранении российского флага. Эта информация повергла меня в шок. Я представил картину: в театр входит несколько десятков человек, которые называют себя «люстраторами», врываются в кабинет директора, обвиняют его в хранении российского флага, который сами и принесли. Вытаскивают его на улицу, забрасывают яйцами, обсыпают мукой и… кидают в мусорный бак. Согласитесь, картина фантасмагорическая. И это происходит в XXI веке? Кто-то назовет их фашистами, и будет прав, а у меня возник другой образ – стадо свиней, в которых вселился бес.

Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы, что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.

В последнее время эти строчки А.С. Пушкина мне часто приходят на память, я их повторяю про себя в недоумении от того, что происходит вокруг. То вдруг объявляют, что СССР вторгся в Германию, то, оказывается, что от фашизма Европу спасла украинская армия. Все время слышишь бред, от которого можно и самому сойти с ума. Ведь, правда, кружит бес по сторонам.

Другая история, не столь драматичная, но столь же нелепая. Самарские патриоты написали письмо министру культуры Самарской области с требованием принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего роль православного архиерея в фильме «Левиафан».

По этой логике всех артистов, когда-либо сыгравших отрицательные роли, надо лишать званий и запрещать им дальше заниматься профессией. В моей биографии тоже было немало ролей, за которых и меня можно подвергнуть обструкции.

Можно дойти до полного абсурда – уводить черного мавра со сцены сразу в тюрьму за убийство невинной Дездемоны.

Я понимаю, что фильм «Левиафан» может вызвать неприятие, позиция авторов, наверное, спорная. Но каждый волен вступить в дискуссию, высказать свою позицию, не забывая, что, пока действует наша Конституция, никто не вправе цензурировать авторское произведение.

Я думаю, что нас действительно сегодня кружит по сторонам. На одной стороне стоит «воплощенной укоризною либерал-идеалист», а на другой стороне – «патриот», бьющий себя в грудь и призывающий запретить все и вся. Пора наконец выйти на общую дорогу, а то бес так закружит, что дороги будет уже не найти.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Виктор Рыжаков «Человек - это непонятно»

    25 мая 60-летний юбилей отмечает один из ведущих российских режиссеров, педагог Школы-студии МХАТ, на протяжении семи лет возглавлявший Центр Мейерхольда, руководитель «Июльансамбля», занявший в начале текущего года пост худрука московского театра «Современник» - Виктор Рыжаков. ...
  • «Осветить темную жизнь бедного человечества»

    Накануне юбилея Московского Художественного театра «Театрал» побеседовал об этой дате с историком театра Инной Соловьевой. - 20 лет тому назад Олег Николаевич Ефремов, который тогда возглавлял МХАТ, очень спокойно и очень серьезно сказал: «Мы справляем вовсе не столетие существования одного и того же театра, поскольку театры не живут так долго, оставаясь сами собой. ...
  • «На этой сцене творил мой отец!»

    Незадолго до празднования юбилея Московского художественного театра «Театрал» побеседовал с дочерью Иннокентия Смоктуновского, которая поздравила театр со знаменательной датой. - В октябре исполняется 120 лет Московскому художественному театру им. ...
  • Александр Калягин: «Страшная беда»

    Случилась трагедия, с которой невозможно смириться, которую трудно пережить. Я читаю фамилии погибших, и мне кажется, что каждого из них я знал лично, и такой болью отзывается в моем сердце каждое имя.   И совсем невыносимо для меня, что погиб Антон Николаевич Губанков, с которым столько лет нас связывали и сотрудничество, и добрая дружба. ...
Читайте также