Место встречи

Где Станиславский угощал Немировича

 

О том, что в ресторане «Славянский базар» произошла историческая встреча Станиславского и Немировича-Данченко, знают даже те, кого заядлыми театралами не назовешь. Но почему все же она была назначена именно там?
На Никольскую улицу в старину выходило сразу несколько торговых рядов,

а в середине XIX столетия среди них появилась гостиница с характерным названием «Славянский базар». Останавливалась в ней по преимуществу публика хоть и торговая, но почтенная – купцы-миллионщики, банкиры, промышленники. Так что вскоре при гостинице открыли ресторан. Да какой – не чета многочисленным трактирам!

Кухня исключительно русская – селянка и расстегаи, щи и окрошки, пироги с вязигой, рыбой, грибами, окуньки в сметане и рябчики на вертеле. А вот обстановка, прислуга и обхождение самые что ни на есть европейские.

Не гнушались «Славянским базаром» и люди творческие – здесь останавливались композиторы Чайковский и Римский-Корсаков, историк Погодин и известный критик Стасов.

К своему другу издателю Суворину приходил в гости Чехов. Именно в «Славянском базаре» устраивают свои свидания Тригорин с Ниной и Гуров с Анной Сергеевной фон Дидерих (той самой дамой с собачкой).

Вот и выходит, что купец Алексеев (Станиславский) вместе с педагогом Немировичем-Данченко для своей первой встречи тоже предпочли «Славянский базар». Сохранилась визитная карточка Немировича, на обороте которой он написал: «Я буду в час в «Славянском базаре» – не увидимся ли?» Историческая встреча состоялась 21 июня 1897 года. А несколько лет спустя Станиславский положил визитку в специальный конверт и подписал: «Знаменитое первое свидание-сидение с Немировичем-Данченко. Первый момент основания театра».

«Знаменитое» потому, что продлилось 18 часов. И что именно от этой даты принято считать рождение Художественного театра.

…После революции в гостиницу вселили Наркомат юстиции, потом Дворец строителей, затем Министерство энергетики. В помещении ресторана действовала спецстоловая для партийной номенклатуры. В 1966-м ресторан отремонтировали и открыли для обычной публики.

В начале 1990-х Никольская стала территорией рейдеров. Два собственника так и не смогли поделить здание в пятистах метрах от Кремля, и все кончилось «случайным возгоранием». Фасадные помещения впоследствии отремонтировали и отдали под офисы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
Читайте также