Место встречи

Где Станиславский угощал Немировича

 
О том, что в ресторане «Славянский базар» произошла историческая встреча Станиславского и Немировича-Данченко, знают даже те, кого заядлыми театралами не назовешь. Но почему все же она была назначена именно там?
На Никольскую улицу в старину выходило сразу несколько торговых рядов,

а в середине XIX столетия среди них появилась гостиница с характерным названием «Славянский базар». Останавливалась в ней по преимуществу публика хоть и торговая, но почтенная – купцы-миллионщики, банкиры, промышленники. Так что вскоре при гостинице открыли ресторан. Да какой – не чета многочисленным трактирам!

Кухня исключительно русская – селянка и расстегаи, щи и окрошки, пироги с вязигой, рыбой, грибами, окуньки в сметане и рябчики на вертеле. А вот обстановка, прислуга и обхождение самые что ни на есть европейские.

Не гнушались «Славянским базаром» и люди творческие – здесь останавливались композиторы Чайковский и Римский-Корсаков, историк Погодин и известный критик Стасов.

К своему другу издателю Суворину приходил в гости Чехов. Именно в «Славянском базаре» устраивают свои свидания Тригорин с Ниной и Гуров с Анной Сергеевной фон Дидерих (той самой дамой с собачкой).

Вот и выходит, что купец Алексеев (Станиславский) вместе с педагогом Немировичем-Данченко для своей первой встречи тоже предпочли «Славянский базар». Сохранилась визитная карточка Немировича, на обороте которой он написал: «Я буду в час в «Славянском базаре» – не увидимся ли?» Историческая встреча состоялась 21 июня 1897 года. А несколько лет спустя Станиславский положил визитку в специальный конверт и подписал: «Знаменитое первое свидание-сидение с Немировичем-Данченко. Первый момент основания театра».

«Знаменитое» потому, что продлилось 18 часов. И что именно от этой даты принято считать рождение Художественного театра.

…После революции в гостиницу вселили Наркомат юстиции, потом Дворец строителей, затем Министерство энергетики. В помещении ресторана действовала спецстоловая для партийной номенклатуры. В 1966-м ресторан отремонтировали и открыли для обычной публики.

В начале 1990-х Никольская стала территорией рейдеров. Два собственника так и не смогли поделить здание в пятистах метрах от Кремля, и все кончилось «случайным возгоранием». Фасадные помещения впоследствии отремонтировали и отдали под офисы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
Читайте также