Год назад был создан Федеральный центр поддержки гастролей. Программа «Большого гастрольного лета»-2014 получилась пестрой: столичные театры повезли в регионы свои лучшие постановки – от классики до авангарда. Но вот прошел год, вновь верстается программа, и вдруг повсеместно стал звучать справедливый вопрос: а каковы, собственно, критерии отбора спектаклей? Этот вопрос «Театрал» переадресовал экс-директору Федерального центра поддержки гастролей Евгении Шерменевой и его новому главе Антону Прохорову.

– Наибольшая сложность была в том, что программу необходимо было спланировать в очень короткие сроки, буквально за три месяца, а с учетом того, что все участники – и выезжающие театры, и принимающие, заранее сверстали свои творческие планы, приходилось очень много согласовывать и придумывать разные варианты. Надо отдать должное всем, кто работал на проекте – они очень много приложили усилий к реализации программы – и гастролирующие театры, и региональные власти и, конечно же, те люди на местах, кто принимал гастроли.
Я бы не говорила так с уверенностью о неприятии нового театра. Мне кажется, это навязанное заблуждение. Люди даже в самых отдаленных городах открыты, готовы к познанию нового, радуются настоящему искусству. Программы на выезд формировали сами гастролирующие театры – ведь в первую очередь это зависит от технических условий принимающей площадки. Также, конечно, они согласовывали ее с руководителями театров в регионах – так как условия программы таковы, что принимающая площадка реализует билеты на спектакли - организовывает зрителя. И, конечно, важно знать и понимать ожидания аудитории. Это не значит потакать, но учитывать обязательно. Тем не менее, театры хотят показать на выезде лучшие вои спектакли с участием ведущих артистов, и если такой спектакль в репертуаре есть, но он не является «классическим» (хотя мне не ясно это определение, если честно), то почему бы не показать его, не порадовать зрителей?
В этом году мы планировали поездки в два-три соседних региона. Если уж театр едет на Дальний Восток и везет декорации и почти всю труппу, то есть смысл сделать сразу поездку в несколько городов, не так ли? И, кроме того, мы планировали заезды и в малые города, а не только выступления в столицах регионов. Кризис, конечно, будет корректировать любые планы. Вопрос только в одном – если программу сохранять, если есть воля, направленная на развитие подобных проектов, то мы должны радоваться – ведь на самом деле такие программы являются инвестициями в будущие поколения наших людей.
Детские программы обязательны. По результатам проведения в 2014 году программ по работе с детской аудиторией стало ясно, что необходимая часть гастролей – воспитание новой аудитории. В прошлом году мы начли планировать гастроли музыкальных театров – это прекрасно и очень нужно. Я много услышала о проблемах национальных театров в регионах. Это же сохранение живого языка – в Бурятии, Тыве, Хакассии, Татарстане, Башкирии, Калмыкии, других регионах. Не знаю, конечно, красивая идея по поддержке русского театра в странах бывшего СССР, но в условиях плавающего курса и довольно длительного отсутствия государственного интереса к этой теме, можно было бы не акцентировать сейчас это направление работы, а оставить театральные проекты со странами СНГ в том объеме, который уже был – просто продолжать поддерживать то, что было инициировано самими театрами.

– За восемь лет работы в Вахтанговском театре, где я и занимался организацией гастролей, мне не пришлось сталкиваться с тем, чтобы региональные власти были против гастролей действительно достойных московских или петербургских трупп. Вопрос в том, насколько они готовы участвовать в этом организационно и финансово, включая привлечение внебюджетных средств, поскольку все расходы за счет федерального бюджета покрыть невозможно. Взаимодействие с театрами, выезжающими в регионы, складываются по-разному. Есть труппы, для которых гастроли – неотъемлемая часть жизни. Они понимают их важность и для театрального дела в целом, и для их театра в частности, ведь, по сути, это такой мощный всплеск, дающий энергию и людям, и спектаклям, особенно тем, что идут уже не один год. Но есть и театры, которые относятся к гастролям по России как к тяжкой повинности. Преодоление столь инертной позиции дело времени. Думаю, за ближайшие два-три года положение изменится.
Нельзя забывать и о технической стороне проблемы: многое из того, к чему зрители обеих столиц давно привыкли, провинциальной публике недоступно из-за слабого оснащения театров, включая несовершенство сцен, выстроенных 40-50, а то и более лет назад. Нередко нужное оборудование приходится везти из Москвы, а сами спектакли адаптировать к гастрольным условиям.
Что касается репертуара, то никто не собирается превращать гастрольную программу в музей. На мой взгляд, ставка должна делаться на театры, которые могут учесть интересы всех слоев зрительской аудитории, а не какой-то одной категории. Эксперимент эксперименту рознь. Если энергия авангардной постановки направлена на созидание, то ей найдется место в гастрольной афише. Но надо учитывать и специфику регионов. В одних местные театры сами ставят экспериментальные спектакли, в том числе и радикальные, в других они вовсе публике неведомы, поскольку существуют в консервативном театральном пространстве, сформированном еще в советское время, когда метод Художественного театра был обязателен для всех театров страны. На такого зрителя вываливать поток новаций рискованно. Для нас главный принцип – не навредить.
Признаюсь честно, для меня принципы отбора участников программы на данный момент не совсем понятны. Некоторые театры просто задекларировали список спектаклей. Но чем обоснован их выбор? Стремлением показать региону лучшее, что есть в репертуаре? Или желанием вывезти на гастроли спектакли, которые не продаются в Москве? Гонорар за гастроли выплачивается театру из федерального бюджета, исходя из аншлаговой стоимости спектакля, так что отдельными коллективами вполне могут руководить не одни лишь творческие интересы. На коллегии министерства культуры, проходившей в конце января, мы обсуждали вопрос о создании экспертного совета, который взял бы на себя аналитические функции по отбору театров-участников и их гастрольного репертуара. Не нужно никого пугать рассуждениями о возрождении цензуры: для применения карательных мер экспертный совет не нужен. Никого же не удивляет наличие экспертного совета у «Золотой маски». Почему его не может у нашего Центра, программа которого по объему не уступает этому фестивалю?
Планы на лето 2015-го были большие. Задача от всего отказаться не стоит: мы с командой, которая продолжает работать в Центре, анализируем сметную составляющую гастрольной программы, изыскивая возможности ее (смету) сократить за счет оптимизации логистики, транспортных расходов, привлечения внебюджетных средств. Не обязательно переходить на формат «два стула – три актера», достаточно выбирать не слишком масштабные постановки и сделать акцент не на увеличение количества участников, хотя это уже отражено в госзадании Центра, а на сохранение качества: пусть в программе будет не 25, а 15-20 театров, но – первого порядка и с ярким репертуаром. Мы понимаем, какая «погода» у нас за окном, и как важно в сложившихся условиях сохранить саму программу больших гастролей ведущих российских театров.
Что не принимала провинция в последние годы?
Апрель 2009
В Калининграде зрительница объявила порнографией спектакль «Дачники» после того, как в одной из сцен появился обнаженный мужчина. Свою жалобу она направила Юрию Чайке с предложением возбудить уголовное дело, однако генпрокурор идею не поддержал.
Ноябрь 2011
В Сыктывкаре зритель подал в суд на спектакль «Гамлет». Суть конфликта заключалась в «достаточно волной интерпретации классики». Однако суд такой иск не удовлетворил.
Февраль 2012
В Барнауле губернатору пришло письмо, где говорилось, что постановщики спектакля «Остров Рикоту» «навязывают шокирующие сцены богохульства, поругание православных икон и Святых образов». Зрителю показалось, богохульством то, что на разделочной доске едва заметен иконописный лик. Специальная комиссия устроила проверку и криминала не обнаружила, но эпизод все же изъяли.
Июнь 2013
Спектакль «Педагогическая поэма» эстонского «Театра №99» возмутил воронежскую публику матерными фразами, а часть зрителей обвинила постановщика в пропаганде гомосексуализма.
Июнь 2013
В Ставрополе общественная организация «Родительский комитет» потребовала запретить рок-оперу «Иисус Христос-суперзвезда» «за богохульное название».
Ноябрь 2013
В Екатеринбурге зритель угрожал судом Театры Коляды за то, что в постановке «Букет» «артисты плюются и разбрасываются хлебом».