Актерская премия «Фигаро» объявила лучших из лучших

 

В Петербурге в пятый раз прошла церемония награждения лауреатов Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова.

Премию в память о выдающемся русском актере учредил в 2010 году актер, продюсер и антрепренер Рудольф Фурманов, много лет работавший с Андреем Мироновым в концертах. Церемония награждения по традиции проходит в созданном Фурмановым театре «Русская антреприза», который стал первым контрактным репертуарным театром в стране. Расположен он на Петроградской стороне в величественном «доме с башнями»», как его называют петербуржцы, некогда принадлежавшем деду Андрея Миронова по отцовской линии – Семену  Менакеру.

Президентом премии является Валентин Гафт. А символом стала фарфоровая статуэтка, изображающая Андрея Миронова в роли Фигаро в легендарном спектакле Валентина Плучека «Безумный день или Женитьба Фигаро», который был визитной карточкой московского театра Сатиры.

Приз был разработан петербургским скульптором Мариной Никольской и изготавливается на Императорском фарфоровом заводе: родители Андрея Миронова - Мария Миронова и Александр Менакер, бывая на гастролях в Ленинграде, частенько заглядывали в фирменный магазин завода, тогда еще носившего имя Ломоносова.

За блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене «Самым лучшим» признан Александр Ширвиндт. Премию актеру вручили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и питерские коллеги Олег Басилашвили, Ирина Мазуркевич. Получил Александр Анатольевич и еще один приз – «Актерское братство». Специально для него на Императорском фарфоровом заводе изготовили в единственном экземпляре скульптурную композицию «Фигаро и граф Альмавива», запечатлевшего лауреата и его друга и партнера в их коронных ролях.

В номинации «лучшие из лучших» отмечены Елизавета Боярская, Дмитрий Певцов, Мария Лаврова, Евгения Игумнова. Премию «За служение русскому репертуарному театру» получили худрук Вахтанговского Римас Туминас и народный артист СССР Владимир Андреев. Награды «За служение театральному Отечеству» вручены Алле Демидовой, Людмиле Максаковой и Ирине Купченко.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Наталья Назарова: «Большая тайна, почему умный человек впадает в иллюзию»

    На Малой сцене МХТ им. Чехова состоялась первая премьера сезона – спектакль по мотивам повести Андрея Платонова «Ювенильное море». Режиссер Наталья Назарова рассказала «Театралу» об опасности коллективных иллюзий, роли личной ответственности и информационном мире. ...
  • Шамиль Хаматов: «Несостоявшийся энергетик»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Марк Розовский: «Мальчик, не болей!»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Ольга Кабо: «Моя главная красная дорожка – путь домой после работы»

    В рамках партнерской программы с Радио 1 «Театрал» публикует интервью с заслуженной артисткой России Ольгой Кабо. 7 октября в Чеченском государственном драматическом театре им. Ханпаши Нурадилова прошла премьера нового спектакля «В горы за тобой» с участием Ольги Кабо. ...
Читайте также