Актерская премия «Фигаро» объявила лучших из лучших

 
В Петербурге в пятый раз прошла церемония награждения лауреатов Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова.

Премию в память о выдающемся русском актере учредил в 2010 году актер, продюсер и антрепренер Рудольф Фурманов, много лет работавший с Андреем Мироновым в концертах. Церемония награждения по традиции проходит в созданном Фурмановым театре «Русская антреприза», который стал первым контрактным репертуарным театром в стране. Расположен он на Петроградской стороне в величественном «доме с башнями»», как его называют петербуржцы, некогда принадлежавшем деду Андрея Миронова по отцовской линии – Семену  Менакеру.

Президентом премии является Валентин Гафт. А символом стала фарфоровая статуэтка, изображающая Андрея Миронова в роли Фигаро в легендарном спектакле Валентина Плучека «Безумный день или Женитьба Фигаро», который был визитной карточкой московского театра Сатиры.

Приз был разработан петербургским скульптором Мариной Никольской и изготавливается на Императорском фарфоровом заводе: родители Андрея Миронова - Мария Миронова и Александр Менакер, бывая на гастролях в Ленинграде, частенько заглядывали в фирменный магазин завода, тогда еще носившего имя Ломоносова.

За блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене «Самым лучшим» признан Александр Ширвиндт. Премию актеру вручили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и питерские коллеги Олег Басилашвили, Ирина Мазуркевич. Получил Александр Анатольевич и еще один приз – «Актерское братство». Специально для него на Императорском фарфоровом заводе изготовили в единственном экземпляре скульптурную композицию «Фигаро и граф Альмавива», запечатлевшего лауреата и его друга и партнера в их коронных ролях.

В номинации «лучшие из лучших» отмечены Елизавета Боярская, Дмитрий Певцов, Мария Лаврова, Евгения Игумнова. Премию «За служение русскому репертуарному театру» получили худрук Вахтанговского Римас Туминас и народный артист СССР Владимир Андреев. Награды «За служение театральному Отечеству» вручены Алле Демидовой, Людмиле Максаковой и Ирине Купченко.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
  • Итоги сезона: «Что будет дальше – не скажет никто»

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. События, 2. Разочарования, 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Наталии Каминской.  События Событием стал фестиваль «Золотая маска». ...
  • Юрий Чурсин: «Актёрство – это постоянный огонь»

    После длительного разрыва с театром Юрий Чурсин вернулся в МХТ им. Чехова: в спектакль «Лес», который сделал молодого актера в 2005-м едва ли не главным героем театрального процесса, и на новые роли. Мы поговорили о премьере «Сирано де Бержерак», опальных поэтах и реабилитированных сегодня понятиях. ...
  • Итоги сезона: курс на историческую рефлексию

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. События, 2. Разочарования, 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Марине Шимадиной.  Тенденции Начать стоит с тенденций. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также