Небольшой зал Театра на Чаплыгина с трудом вместил всех гостей церемонии. За двадцать лет своего существования Премия Олега Табакова стала одним из самых ожидаемых событий сезона, поскольку ее лауреатов определяет не высоколобое жюри, а непосредственно сам мэтр.

– Дожили мы до 20-й нашей премии. Был один социально-экономический строй, стал другой, а премия все равно живет. Это означает, что она не спущена кем-то сверху, а существует по нашей воле.
Своей главной задачей Табаков видит «поощрение таланта» – тех, кто достиг определенных высот в искусстве. И потому как-то сама собой (по окончании церемонии, в беседе с журналистами) зашла речь о ситуации вокруг новосибирской оперы «Тангейзер», где православные активисты призывают режиссера к уголовному суду.
– Мне бы хотелось подчеркнуть, что поправлять, исправлять и пытаться управлять людьми, трудящимися в сфере культуры, во-первых, бессмысленно. А, во-вторых, все это очень нехорошо. Станиславский умер бы, если бы его стали учить, как режиссера «Тангейзера», как надо танцевать. Лучшие из нас – те, которые, на самом деле, одарены, рождаются с любовью к земле, к своим корням, к родине. Поэтому, когда говорят, что театр должен учить патриотизму, мне становится не по себе. Не надо призывать к патриотизму – вы этим ситуацию только испортите.

Наиболее эмоционален был Алексей Серебряков, который не смог посетить церемонию, но записал видеообращение для своего учителя:
– Я не тщеславен, – отметил он, – и никогда не испытывал каких-то эмоций по поводу премий и званий, но на этот раз до слез... Черт возьми, Олег Павлович, я всю свою жизнь хотел, чтобы именно вы меня похвалили.
Избалованный престижными номинациями Андрей Звягинцев тоже подчеркнул, что все они меркнут на фоне Премии Табакова:
– Эта премия является для меня сигналом того, что я занимаюсь правильным делом.
Интересный факт: Андрей Звягинцев снял всего четыре картины, а Премию Табакова получает в третий раз.
– Я никогда и не скрывал своей симпатии к творчеству Андрея, – подчеркнул Олег Павлович, который, кстати, недавно с тем же удовольствием вручал ему «Золотого Орла» как лучшему режиссеру.
Своей премией Табаков не просто отмечает отличившихся, по его мнению, деятелей культуры, но и поощряет их материально.
– Это из моих собственных сбережений, – сказал он. – Я люблю деньги, а кто же их не любит. Но, на самом деле, живем мы с вами небогато, денег не бывает много, я это знаю по себе. А вот распорядиться деньгами, которые дают мужику, правильно сможет его жена.
Гости церемонии шутку оценили и… от лица МХТ подарили своему благодетелю ответный подарок – массивную золотистую брошь за… роль, сыгранную в спектакле «Юбилей ювелира» (премьера состоялась в марте нынешнего года и посвящена предстоящему 80-летию Олега Павловича).