1. Бывают ли случаи, когда вам кажется, что в отношении конкретного произведения искусства нужно ввести цензуру?
2. Почему чиновники не понимают, что никакая цензура не способна реформировать театральный процесс?
2. Почему чиновники не понимают, что никакая цензура не способна реформировать театральный процесс?
Александр Панаско, предприниматель:
1. Нет. Я считаю, что нужна не цензура, а система предупреждений, которая более-менее действует сейчас. Возможно, ее стоит дополнить и усовершенствовать. Например, обязать добавлять фразы типа «нецензурная лексика». Я сталкивался не с тем, что нужно цензурировать, а с тем, что лично я не хочу видеть. При этом гораздо чаще, чем «обнаженка» или мат, которые я далеко не всегда приемлю, сталкиваюсь со скукой и пошлой банальностью. Вот как бы это запретить?
2. На мой взгляд, это настолько очевидно, что даже говорить не о чем. Но думаю, что когда чиновники говорят о цензуре, они не имеют в виду глобальное реформирование, о нем даже не думают, а опираются исключительно на свой вкус, на свое, часто дилетантское представление об искусстве.
Светлана Алексеева, специалист в области венчурных инвестиций:
1. В произведении следует оставлять все так, как задумал автор. Ведь если определенная сцена или эпизод присутствуют, значит, они должны там быть и несут в себе определенную смысловую нагрузку. Другой вопрос, как их покажет режиссер, сгладит ли углы или, наоборот, расставит кричащие акценты.
2. Никакая цензура не сможет реформировать театральный процесс. Ведь театр – это маленькая жизнь каждого человека с его переживаниями, чувствами, мыслями, концентрированно показанная на сцене в небольшом промежутке времени. Разве можно здесь что-нибудь скрыть или запретить? Пульсирующую рану не прикроешь.
Людмила Будцева, учитель английского языка:
1. По-моему, для художника нет и не может быть запретных тем, мыслей и слов. Иначе какой он художник? И здесь сам автор должен решать, как ему донести до читателя свои мысли, каким образом показать отвратительное, неприятное, но существующее в жизни. В искусстве нужна ТОЛЬКО самоцензура: каждый сам решает, что писать и творить, а мы, читатели и зрители, решаем, что читать и смотреть.
2. Чиновники – это отдельный мир. Мы их не понимаем, а они не хотят понимать художественные произведения, но, как известно, творчество всегда найдет своего читателя и зрителя.