От «Звезды» до «Звезды»

Лауреатами главной премии зрительских симпатий стали Олег Табаков, Евгений Миронов, Ирина Муравьева и многие другие знаменитые артисты

 
Едва отгремела «Звезда Театрала»-2014 (церемония прошла 1 декабря в Театре Вахтангова), как зрители бомбардируют редакцию письмами – предлагают номинантов для лонг-листа следующего года.
За семь лет своего существования премия полюбилась зрителям, набрала свою популярность. И уже сейчас, не дожидаясь окончания сезона, публика заходит на страницу премии (teatral-online.ru/star) и делится впечатлениями от просмотренных премьер. Ольга Ломоносова и Виктор Сухоруков, Ирина Пегова и Михаил Трухин, Алиса Гребенщикова и Георгий Тараторкин… С каждым днем дирекция премии получает свежие зрительские предложения, но кто именно попадет в лонг-лист?

Мы напоминаем читателям, что это решение зависит только от вас. Заходите на сайт и делитесь своими впечатлениями. Кто, на ваш взгляд, сыграл лучшие роли нового сезона? Какие режиссерские работы вы бы отметили? И, конечно, какие спектакли достойны самой масштабной зрительской награды? По традиции, по количеству откликов в июне будет составлен лонг-лист и... начнется голосование.

А пока, опуская занавес 2014 года, мы вспоминаем о том, каким был уходящий год глазами зрителей.

В голосовании премии-2014 приняло участие рекордное количество зрителей: 53 тысячи 753 человека из 85 стран мира. За семилетнюю историю премии такого ажиотажа еще не случалось…

В самом деле, интрига разгоралась нешуточная. Так, например, в номинации «Лучшая мужская роль» были представлены работы Данилы Козловского, Сергея Лазарева и Федора Добронравова. Три ведущих артиста в прошлом сезоне сыграли в трех замечательных премьерах, и, разумеется, каждый из них достоин награды, но все-таки победитель должен быть один… Не меньшей интригой были окружены номинации «Лучшая женская роль» (Чулпан Хаматова, Ирина Муравьева, Елизавета Боярская), «Любимый театр» (МХТ, Театр Вахтангова и РАМТ) или, например, «Лучший режиссер» (Римас Туминас, Лев Додин, Кама Гинкас).

По традиции премию вручают «зрители первого ряда» – то есть известные общественные деятели, врачи, писатели, правозащитники… И так сложилось, что в нынешнем году многие из них пытались не просто сказать добрые слова победителям, а дать устную оценку современному искусству. В их словах звучало настроение дня, считывалась главная задача церемонии: в ту пору, когда на всех телеканалах идет беспрерывный поиск врагов, когда рубль борется с евро, а гречка исчезает с прилавков магазинов, – только искусство способно примирять людей, напоминая о важнейших ценностях жизни.

В частности, Ирина Прохорова (редактор журнала «Новое литературное обозрение»), вручая награду за лучший спектакль, отметила:

– В нашем благословенном отечестве на протяжении более ста лет каждое поколение лицезреет распад связи времен. И каждому поколению выпадает необходимость как-то эти времена собирать воедино. И вот после экспериментов разной степени радикальности и бессмысленности выясняется, что сделать это можно – и лучше, и надежней – с помощью искусства. Театр соединяет прошлое, настоящее и будущее в единую ткань жизни.

Несложно догадаться, что Ирина Прохорова вручала награду Театру наций за спектакль Робера Лепажа «Гамлет | Коллаж». «Распалась связь времен»… В шекспировской пьесе, которую Евгений Миронов играет, между прочим, один за всех персонажей, актер обнаружил современное звучание и ту тревожно-пугающую остроту, которая говорит о вечной актуальности Шекспира. Возможно, поэтому спектакль собрал наибольшее количество голосов…

По замыслу дирекции премии, соединить «связь времен» призвана номинация «Лучший русский театр за рубежом» – номинация новая, она появилась в лонг-листе лишь пару лет назад, но стала на редкость популярной.

– Для нас эта номинация очень важна, – отметил президент премии Валерий Яков. – Важна особенно в наше время, когда все так непросто, когда официальная пропаганда сеет зерна гнева, а общество готово разделиться на «своих» и «чужих». И в этой ситуации особенно ценно, что в соседних странах есть театры, которые сохраняют русскую культуру, русский язык, русскую литературу, русский театр. Они занимаются миссионерской деятельностью, не позволяя политикам создавать те барьеры, через которые потом будет очень трудно переступать. (Здесь раздались аплодисменты).

В этом году мы посмотрели географию голосования: зрители из 85 стран мира отдали свои голоса за наших номинантов. Из России – 77,7%. На втором месте Украина, на третьем Армения, на четвертом – Соединенные Штаты Америки. В десятке – Латвия, Эстония и Нидерланды. Я считаю, что это исключительно важно, когда в любых концах планеты люди продолжают любить русский театр, продолжают голосовать, может быть, даже не видя спектакля.

В 2014 году в шорт-листе оказались три театра – Ереванский, Киевский и Рижский. Наибольшее количество голосов собрал Рижский русский театр имени Михаила Чехова.

– То есть политикам не удалось нас так рассорить, чтобы мы и в театре не любили друг друга, – заключил Яков, передавая фарфоровую статуэтку худруку театра Игорю Коняеву.

В ответном слове Игорь Коняев отметил, что эта победа – прежде всего заслуга зрителей Латвии, потому что «театр очень много ездит с гастролями по городам республики. Все наши премьеры мы показываем во всех городах, где позволяет сцена».

Впрочем, в этот вечер говорили не только о всепримиряющей роли искусства. Так сложилось, что в число номинантов попали отец и сын. Федор Добронравов претендовал на звание лучшего актера сезона (роль в спектакле «Незабываемые знакомства» Театра сатиры), а Виктор Добронравов боролся за звание лучшего артиста второго плана (роль в постановке «Улыбнись нам, Господи» Театра Вахтангова). И оба выиграли! Как тут не вспомнить о преемственности поколений…

– Никогда в жизни ничего не получал, – отметил Виктор, принимая награду из рук писательницы Татьяны Устиновой и разведчика Юрия Кобаладзе. – Очень приятно получить свою, надеюсь, не последнюю премию дома, на родной сцене. Спасибо большое журналу «Театрал», спасибо тем, кто голосовал. Жизнь научила плакать, Римас научил работать, папа научил всему на свете, в том числе рассказывать анекдоты – пригодилось.

Про анекдоты артист вспомнил потому, что его местечковый персонаж Хлойне-Генех в одной из сцен спектакля трогательно, наивно рассказывает анекдоты… Сколько бы ни игрался спектакль, сцена всегда проходит на аплодисментах – столько в ней трагизма, философии и ощущения внутренней боли.

Через полчаса, когда настал черед номинации «Лучшая мужская роль», Виктор снова поднялся на вахтанговские подмостки (на этот раз вместе с братом Иваном) – получать награду за отца, который задержался на съемках и не смог приехать вовремя.

– Я буквально утром разговаривал с папой, – отметил Иван. – Мы приехали из Питера, и он переживал, что не успеет на торжество. Собственно не зря переживал. Это его первая театральная премия. И он очень благодарен – передает всем большой привет.

Статуэтку вручал Добронравовым адвокат Генри Резник:

– Известно давно, что столичная театральная сцена прирастает провинцией: Смоктуновский, Евстигнеев, Янковский, Толмачева, – подчеркнул он со свойственной адвокатам чеканностью речи. – В данном случае московское театральное общество было одарено Таганрогом, откуда Федор Добронравов. Приятно вручать премию человеку, появления которого с нетерпением ждут и театральные зрители, и телезрители, и кинозрители. По праву награда досталась великолепному актеру. А то что за него на сцену вышли сыновья –такая семейственность, естественно, должна только приветствоваться.

Кстати, накануне церемонии журналисты «Новых Известий» задали Виктору Добронравову вопрос: насколько зритель в массе своей способен проголосовать за искусство, а не за мейнстрим? Артист ответил:

– Хотелось бы верить, что способен. Если говорить о зрителе Театра Вахтангова, то он, конечно, изменился за эти годы, с тех пор как Римас пришел к художественному руководству. Причем это происходило не сразу – далеко не сразу! – и сейчас процесс продолжается, именно воспитание зрителя. В театр стали ходить другие люди. Это видно. И было видно, что первые спектакли Туминаса смотреть было нелегко – многие уходили из зала, не понимали, не принимали. Но со временем все выровнялось, и зритель «подтянулся». Об этом Римас говорит всегда: не нужно опускаться до зрителя, наоборот, театр призван подтягивать до своего уровня, не развлекать, а приближать к искусству. Зритель должен к нему тянуться.

Тему преемственности поколений, начатую с чествования Добронравовых, продолжил на вечере Олег Табаков, ставший лауреатом в номинации «Любимый театр» (он получал награду как директор МХТ им. Чехова).

– Я хочу сказать о тех, кто на смену идет и пришел, – отметил Олег Павлович. – Хочу сказать серьезные и добрые слова про директора Театра Вахтангова Кирилла Крока, хочу сказать добрые слова про двух парней из МХТ про Игоря Попова и Юрия Кравца, и, конечно, про Владислава Любого, директора у Алеши Бородина. Вы понимаете, никто не даст нам избавленья, никто за нас эту работу не сделает, ни Владимир Владимирович, ни Дмитрий Анатольевич, а только мы, потому что очень важно, что будет после нас.

Так совпало, что тема преемственности поколений оказалась важна и для кинорежиссера Светланы Дружининой, которая приехала в Театр Вахтангова специально, чтобы вручить «Звезду Театрала» Льву Додину.

– У Додина удивительная чистота режиссерского замысла, – сказала она. – А его артисты всегда невероятно правдиво и искренне существуют в этом сложном, изощренном рисунке страстей и эмоций. Сколько раз я слышала от своих коллег: «Обрати внимание на этого парня Данилу Козловского – Додин его сделает». И действительно, потом мы увидели Данилу в интереснейших работах МДТ. Подходил и Сергей Соловьев: «У Додина появилась артистка Ксенечка Рапопорт. Обрати внимание, Додин ее сделает». И действительно, Ксения Рапопорт стала суперзвездой как здесь, так и за рубежом. Ну а Лизе Боярской сам бог велел ступить в этот совершенно удивительный коллектив. И эту русскую школу актерской игры Лев Додин активно продвигает, культивирует далеко за океаном. И вот это действительно тот важнейший мост – то самое дело, которое не позволяет заиливаться связи времен. Ибо связь времен не распадается. Она заиливается. А благодаря таким гениальным режиссерам она поднимается и прочищается.

Когда на церемонии вручения премии «Звезда Театрала» на сцену вышел Владимир Этуш (напомним, народный артист СССР победил в номинации «Лучшая антреприза»), в зале раздались крики «браво». И хотя Владимира Абрамовича сопровождали драматург Виктор Шендерович, режиссер Анна Дубровская и партнерша по спектаклю Ольга Тумайкина, «браво» кричали, безусловно, Этушу. Сегодня он единственный в России актер, который несмотря на свой почтенный возраст, продолжает играть большие роли не только в спектаклях Театра Вахтангова, но и в антрепризе.

Так, в частности, в прошлом году продюсерский центр «АртФурор» выпустил спектакль «Потерпевший Гольдинер» (по пьесе Шендеровича), который быстро завоевал зрительские сердца. Буквально с первых дней после премьеры на страницу Премии «Звезда Театрала» стали поступать восторженные отклики от зрителей. Откликов оказалось так много, что постановка попала в лонг-лист, а затем, оказавшись в лидерах, и в шорт-лист.

За своей заслуженной наградой Владимир Абрамович приехал, кстати, прямиком со спектакля («Потерпевший Гольдинер» играется несколько раз в месяц при полных аншлагах). Вместе с артистом прибыл и давний его почитатель – певец Стас Михайлов, который, узнав о победе Этуша, попросился выйти на сцену и сказать о своем преклонении перед его талантом.

…По традиции в финале «Звезды Театрала» состоялось чествование «Легенд сцены». В 2014 году звание легенды получили художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров и художественный руководитель МХАТа им. Горького Татьяна Доронина.

– Как посол Испании буду очень краток, – сказал Хосе Игнасио Карбахаль Гарате после благодарственной речи Татьяны Васильевны. – Я чувствую себя рядом с вами настоящим Дон Кихотом, который не зря боролся с ветряными мельницами и побеждал всех врагов, потому что вы самая лучшая Дульсинея Тобосская театрального искусства этой страны.

Марк Анатольевич прибыть на церемонию не смог, поскольку находится в Мюнхене на лечении, но смотрел трансляцию в прямом эфире (она велась на сайте «Театрала»). Награду ему вручали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт.

Причем Александр Ширвиндт говорил как всегда на языке высокой иронии:

– Мне пару лет назад вручали эту статуэтку. Потом ко мне подошел Марк Анатольевич и сказал: «Дай статуэточку. Какая элегантная и, главное, легкая». Он достиг такого положения, что все награды измеряются уже не по значимости, а на вес.

Каких-нибудь пятьдесят лет назад в пору нашей бурной половозрелой жизни мы безумствовали (после работы!)… И когда в районе рассвета уже все измученные попутчики и жены говорили: «Ну, всё», – Марк Анатольевич произносил сакраментальную фразу: «Вообще глупо было бы расставаться». Это вошло в историю нашей дружбы. «Надо бы кого-нибудь пугануть». И придумывали, кого пугануть. Сейчас он и сам придумал немножко нас пугануть своим недомоганием. Но он смотрит нас по Интернету. Давайте и мы его пуганем аплодисментами. А ты, Маркуша, отбрасывай костыли, приезжай на родину, и пуганем еще кого-нибудь.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также