В Новый год – с новой оперой
У «Щелкунчика» в Большом театре появился конкурент – «Щелкунчик. Опера». Алла Сигалова решила превратить знаковый балет Чайковского в оперную постановку. За либретто взялся экс-глава ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев и, как утверждают, потрясающе справился с задачей – получились простые сердечные тексты, понятные детям и взрослых способные растрогать до слез. Художник Николай Симонов «поиграл» с зазеркальем и придумал много постановочных чудес: гигантская люстра станет светящейся елкой, а кровать трансформируется в дом и целый заснеженный город. За необычные эффекты отвечают видеопроекции и костюмы-трансформеры Павла Каплевича, которые обещают быть главным аттракционом.
Где: театр «Новая опера»
В Новый год – со старой сказкой
Впервые опера по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева» была поставлена в 1980 году в Мариинском театре. Спектакль не сходил со сцены почти 30 лет. Московская премьера не стала простым переносом: композитор Сергей Баневич сделал новую редакцию специально для Большого. В «Истории Кая и Герды» есть и динамично развивающееся действие, и очень хорошая музыка. Но главное – неповторимый «андерсеновский колорит». При классическом подходе к сюжету спектакль вполне современен. В нем хватает и «чудес», и «фокусов», и спецэффектов. А вот традиционной шубы у Снежной королевы не будет. Зачем утепляться повелительнице морозов? На сцене она появится в феерическом черном наряде.
Где: Малая сцена Большого театра
В Новый год – с одним чудом
Рождественский спектакль для всей семьи – по-домашнему простой и уютный – прописался в театре «Практика»: историю младенца Христа здесь рассказывают с помощью белых кувшинов, войлочных ниток, муки и летающего, как ангел, перышка. Звуки флейты, звон колокольчиков и мерцание свечей добавляют «настольному театру» мистической атмосферы. «История одного чуда» дарит ощущение по-настоящему сакрального праздника, без пафоса и поучений подводит к вопросам: что такое Бог? есть ли на свете любовь? Дети, конечно, не в состоянии их решить, но могут пофантазировать и поразмышлять вместе со своими родителями. А заодно стать полноправными участниками спектакля.
Где: театр «Практика»
В Новый год – с горячим сердцем
Девять маленьких и трогательных историй. Каждая из них случается в один и тот же день, в одно и то же время – в пятницу, зимним вечером, в девять часов. И место действия одно – «Почтигород», где живут герои фантасмагорической и нежной пьесы американца Джона Кариани. Глория, чье сердце разбилось на 19 кусочков; Стив, который не чувствует боли; Гейл, у которой скопилось так много любви, что она хранит ее в больших красных сумках, – все они светло и без пафоса говорят про чудо любви и всем напоминают: главное – ее не пропустить. В «Почтигороде» Сергея Голомазова это почти получается: в финале обладатели горячих сердец находят друг друга и в свадебных нарядах радостно валятся на снег.
Где: Театр на Малой Бронной
В Новый год – с ледовым шоу
Ради гоголевской «Женитьбы» на сцене Александринки выстроили самый настоящий каток. Женихи съезжаются сюда на невесту посмотреть и себя показать: надевают коньки и выписывают на льду акробатические пируэты. Даже инвалид на деревянной каталке демонстрирует «тройные тулупы» – от конкурентов не отстает. На их фоне теряется один только Подколесин – он то ли хочет, то ли не хочет жениться, поэтому не может стоять на коньках, смешно спотыкается и пытается сбежать, пока все уверенно нарезают круги. Спектакль Валерия Фокина – не пародия на «Танцы на льду», но танцевальной легкости от актеров он добился и комедийные перипетии заострил, а точнее заточил, как коньки. Женитьба все-таки – дело скользкое.
Где: Александринский театр