Чехова смотрят аборигены Австралии

На карте мира появляется все больше городов, где есть русские театры

 

В течение двух лет «Театрал» писал о русских театрах в странах СНГ и о том, как в непростой политической обстановке им удается сохранить спектакли на русском языке. Но мало кто знает, что русские театры есть и в странах дальнего зарубежья – от Австралии до Коста-Рики. О поддержке русских театров и планах сотрудничества с ними рассказал заместитель председателя СТД РФ Дмитрий МОЗГОВОЙ.

Из дальних стран


– В рамках СТД есть крупный проект – Международная летняя театральная школа. И если раньше в ней были актеры из бывших республик СССР, то в последнее время к нам стали приезжать ребята издалека.

Навскидку могу назвать – это Израиль, Германия, США, страны Восточной Европы. К нам также приезжали актеры из Латинской Америки, а недавно я общался с девушкой, которая представляла русский театр Австралии. У них в труппе и профессиональные актеры, и любители. Мы не видели этот театр и не можем судить о его художественном уровне, но они показывают спектакли на русском языке, и это прекрасно! Причем оказалось, что там несколько таких театров в разных городах – в Сиднее, в Мельбурне и Аделаиде.

Американцы и Станиславский


Что касается США, то там есть актеры, которые окончили Школу-студию МХАТ: был такой интересный опыт, когда набрали курс студентов из США и они проходили обучение на английском языке, одновременно интенсивно изучая русский. И в Америке тоже можно освоить актерскую профессию по совместной программе Школы-студии МХАТ и Института высшего театрального образования при Гарвардском университете. Поэтому русские театры (причем достаточно профессиональные) есть в нескольких американских городах. Мы поддерживаем с ними связь и даже отправляли в Америку педагога по сценической речи, которая в течение трех недель занималась с актерами одного из таких театров в Чикаго.

А в Германии есть общественная организация, по типу СТД, которая называется Союз русских театров Германии. Они обращались к нам с идеей сделать филиал Летней театральной школы в ФРГ, но пока, к сожалению, на практике это не сложилось. Однако русские театры работают в нескольких немецких городах, и у них есть свой зритель.

Русский для финнов


Пару лет назад в рамках СТД мы ездили в Хельсинки, где проводили мастер-класс на базе Русского культурного центра по театральному искусству и принципам работы с детьми. Это обусловлено тем, что в Финляндии много смешанных браков, в которых дети перестают владеть русским языком. И нами была предложена игровая модель – театр, где играют дети. Эта структура никоим образом не направлена на то, что дети побегут поступать на актерский факультет. Просто театр, в котором играют спектакли на русском языке, – это некий инструмент, позволяющий сохранить язык в смешанных семьях. Финны откликнулись на наше предложение, и была даже попытка организации детской студии по аналогии с теми, в которых занимаются взрослые русскоязычные граждане Финляндии.

Чехи стоят в очереди


На Летние театральные школы к нам приезжало много артистов из Чехии. У них даже идея была открыть в Праге филиал ГИТИСа и создать чешско-русский театр, потому что там работают актеры, которые свободно владеют и русским, и чешским языком. Правда, несмотря на то, что председатель СТД Александр Александрович Калягин оказал им письменную поддержку, замысел пока остался невоплощенным.

Что касается любительского движения русских театров, то оно существует во многих странах. Правда, как правило, там это идет под девизом «театр for fun», то есть «театр для развлечений». И они не пытаются выйти за рамки этого представления.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Эрлангер, Германия. «Для репетиций встречаемся в парке»

    «Театрал» продолжает рассказывать о жизни русских театров зарубежья в условиях карантина. Сегодня наш гость - художественный руководитель театра-студии «МостЫ», Федор Невельский, постоянный участник оргкомитета нашего международного фестиваля «Мир русского театра». ...
  • США: «Занялся строительством макетов деревянного зодчества России»

    Борис Казинец, руководитель Театр русской классики в Вашингтоне, лауреат «Звезды Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом» – о том, как на карантине взял двухтомник «Русское деревянное зодчество» и вспомнил давнее увлечение. ...
  • Турин: «Театр в сети – все равно, что поцелуй через стекло»

    «Театрал» продолжает следить за тем, как и чем в эпоху пандемии живут русские театры за рубежом. Наш сегодняшний собеседник – Ольга Калениченко создатель театра-студии «Балаганчик», который в 2015-м стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». ...
  • Стокгольм: «В Швеции нет карантина, но мы решили не рисковать»

    Журнал «Театрал» продолжает следить за судьбой русских театров зарубежья, которые по-разному переносят условия борьбы с пандемией, но при этом не теряют оптимизма и ждут встречи со своим зрителем. Сегодня наш собеседник - создатель и руководитель единственного русского театра Швеции «Абырвалг» Татьяна Павлова, которая рассказывает, как и чем живёт её театр-студия в эпоху коронавируса. ...
Читайте также