Екатерина Гусева

Не хочу объявлять войну природе

 

Однажды актрису, певицу и просто красавицу Екатерину Гусеву в одном модном журнале спросили, кто для нее является иконой стиля. «Я им ответила, что икона – это символ веры, – смеется актриса. – больше меня в тот журнал не зовут».«Театрал» решил зайти с другого конца и все-таки выведать у Екатерины, кого считает она идеалом, примером для подражания.
– В юности вы наверняка ориентировались на кого-то из знаменитостей. Кто из них являлся для вас примером безупречного стиля?

– Это, в первую очередь, Коко Шанель. Ее маленькое черное платье и жемчуг, сочетание черного с белым – такой минимализм в деталях, который создает стиль.

«Услугами стилистов не пользуюсь»


– Какую одежду вы предпочитаете в повседневной жизни?

– Вы знаете, и в кино, и в театре я все время живу в костюмах, и слово «костюм» меня просто преследует. Поэтому в повседневной жизни я предпочитаю джинсы с футболкой или свитером и какие-то мягкие кеды или кроссовки. Когда на работе тебя постоянно окружают шелка, бархат, меха, крепдешин и кружево, хочется влезть во что-то уютное, удобное и расслабиться.

Но когда речь идет о появлении на телевидении или о проходе по «красной дорожке», я придерживаюсь такого правила – услышать вслед ни «ах, какое платье!», а «ах, какая женщина!» Исходя из этого, я и решаю, что мне надеть и как мне выглядеть. Это касается и формы, и цвета. Пожалуй, это основной принцип, которым я руководствуюсь.

Услугами стилистов не пользуюсь – чувство стиля мне привили родители. Мой папа портной и всю свою жизнь посвятил этой профессии. Мама тоже какое-то время работала в ателье, где они, собственно, и познакомились. И во время советского дефицита родители обшивали нас с сестрой с ног до головы. Моя первая мини-юбочка, черная, кожаная, из кусочков, появилась в год, как только я научилась ходить.

– Теперь понятно, откуда у вас такой хороший вкус…

– Мои родители всегда работали с фантазией. Папа, например, не просто шил джинсы и, конечно, варил их, но еще и такое ноу-хау придумал – складывал кусочек наждачной бумаги пополам и «вытерал» на джинсах разные рисунки, что делало их оригинальными.

В нашей семье экономно относились к вещам, перешивали те, из которых мы вырастали. Помню, у меня был свитер такой ярко-малиновый, прямо «вырви глаз». И когда он стал мне мал, мама сделала из его рукавов шарфик, а из полочки-спинки мы скроили берет. То есть каждый раз что-то выдумывали, сочиняли. Я сама научилась шить достаточно рано. И у меня очень много концертных платьев, придуманных и сшитых мною.

Без объявления войны


– То есть вы шили себе наряды, будучи актрисой?

– Да, конечно. Потому что у меня достаточно много выступлений, особенно на телевидении, и не хочется появляться в одном и том же концертном платье. Поэтому начинает работать фантазия, и все идет в ход. Правда, сейчас наступил такой период изобилия и разнообразия, что можно купить все что угодно. Тем более ткань иногда стоит дороже, чем само изделие. Но при желании я могу и сама сшить себе концертное платье.

– В последнее время многие известные актрисы стали выкладывать на сайтах свои фотографии без ретуши и макияжа. Как вам кажется, что это – попытка напомнить поклонникам, что их кумиры тоже люди, или просто очередной трюк, чтобы привлечь к себе внимание?

– Я думаю, это происходит потому, что мы уже пережили это странное, циничное время всепоглощающего гламура. И сейчас, действительно, очень много известных женщин публикуют фотографии реальной себя. Я знаю одну народную артистку, которая говорит: «Я не могу сниматься на обложку глянцевого журнала, потому что мое лицо буквально вылизывают, делают его кукольным, фарфоровым. А когда я появляюсь на улице, люди ко мне подходят и спрашивают: «Вы заболели? У вас что-то случилось? Как-то вы… неважно выглядите».

Сегодня я в таком возрасте и форме, что реальная мало чем отличаюсь от своих портретов в журналах. Но это такая «скоромимоходящая красота». Молодость сиюминутна. Завтра мне будет 40 лет, а послезавтра 50. И я хочу с уважением относиться к природе, не хочу объявлять ей войну.

Для меня примером является Элина Быстрицкая. Она великолепна в своем возрасте. И помимо того, что феноменально выглядит, очень достойно себя несет. А еще красота для меня – это доброта. И конечно, счастливая женщина не может быть некрасивой! Вот Ольга Кабо – талантливая актриса, любящая мать, любимая жена. И какая красавица!

Конечно, хочется всегда быть молодой, даже юной. Но это невозможно, и, наверное, в этом нет смысла. Просто нужно жить в ладу с собой, с природой. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается настоящая красота.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
  • Кулинарные секреты мадам Галифе

    «Театрал» продолжает рассказывать о театральных ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в «Мадам Галифе», который оформлял сам Резо Габриадзе. АДРЕС: Проспект Мира, 26, стр. 1 (вход с Грохольского переулка) В этом небольшом уютном ресторане всё вплоть до плитки и последней ступеньки сделано вручную. ...
Читайте также