Музей Эйзенштейна признан сокровищем европейской культуры

 

Европейская киноакадемия включила Научно-мемориальный кабинет-музей Сергея Эйзенштейна в список сокровищ европейской культуры. В этом списке еще три объекта – Бергман-центр на шведском острове Форё, Институт братьев Люмьер во французском Лионе и музей «Мир Тонино Гуэрра» в итальянском городке Пеннабилли. Список был объявлен на пленарном заседании академии, президентом которой является режиссер Вим Вендерс.

По иронии судьбы, кабинет Эйзенштейна в полном смысле мемориальным не является. Вдова режиссера Пера Аташева пыталась создать квартиру-музей сразу после смерти супруга, однако жилплощадь перешла «Мосфильму», и вдова была вынуждена разместить личные вещи, картины, библиотеку (более 4000 томов) и часть архивов мужа в квартире своих родителей.

Музей был создан только в 1965 году по ее завещанию. К тому времени дом, в котором когда-то жил выдающийся режиссер, был снесен ради создания подъезда к главному зданию МГУ на Воробьевых горах. И Моссовет выделил под музей двухкомнатную квартиру в хрущевке на Смоленской улице, где он и находится по нынешний день.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также