Кто возьмет билетов пачку…

Корреспондент «Театрала» попыталась попасть в столичные театры по льготной цене

 

Невзирая на финансовый кризис и заметно подросшие рыночные цены, заполняемость ведущих театров Москвы остается на аншлаговом уровне. По сведениям «Театрала», в феврале продажа билетов в «Ленкоме», Театре Вахтангова, Театре Моссовета и МХТ ничуть не уступала продажам за тот же период прошлого года
Пользуются спросом даже билеты стоимостью в несколько тысяч рублей. Во время премьерных спектаклей в зале не остается свободных мест.

О лучшем нельзя и мечтать.

Но все же во внешне успешной картине считываются скрытые смыслы. Внезапно многие столичные театры напомнили своим зрителям о существовании льготных программ – для тех, кто очень хочет попасть на спектакль, но не имеет возможности заплатить большие деньги.

Главное – проснуться


Так, в социальных сетях стала распространяться ссылка на сайт Большого театра, где рассказывается о продаже билетов студентам за символическую плату. Согласно источнику, купить билет по льготной цене довольно-таки просто: студент любого российского вуза может подойти в кассу к 16 часам и, предъявив студенческий, получить место на 4-м ярусе всего лишь за 100 рублей.

Корреспондент «Театрала» решила попытать судьбу.

– Только, – предупредили знающие люди, – к четырем часам идти туда бесполезно. Тут есть некоторые секреты…

Повеяло детективом.

Оказалось, что в театр нужно приехать на рассвете и… внести свою фамилию в какой-то таинственный список. Но к которому именно часу приезжать и где искать эту бумагу, мои советчики подсказать так и не смогли: мол, на месте будет ясно. Информация вызывала подозрение.

Но все же на следующее утро корреспондент «Театрала» пришла в кассу к 7 часам.

Темно, ветрено, ни души. Припорошенный снегом Аполлон спит на квадриге Большого театра. Вдруг на пороге, возле закрытой двери на входе в кассу, мелькнула одинокая девичья фигурка с блокнотом.

Детектив сменился мистикой.

– А список у вас?

Девушка протянула мне блокнот:

– Записывайтесь.

Я заглянула в бумажку. Передо мной (в семь утра!) записалось уже 16 человек.

Ничего не оставалось, как поблагодарить девушку и попрощаться до четырех часов дня, когда по списку касса начнет продавать билеты. Но оказалось, что своим рывком к метро я грубо нарушила этикет. По правилам, тот, кто записался, должен взять список и ждать следующего студента. Так список кочует из рук в руки до тех пор, пока число фамилий не достигнет 80. Дело в том, что Большой театр на каждый спектакль, идущий на исторической сцене, выделяет 80 льготных мест, и 80-й по счету человек, записав свое имя, забирает список до вечера. Именно он и должен появиться с ним в 16 часов.

«У кого список?»


К 16 часам возле касс театра собралась разношерстная студенческая компания. Много шутили. В стороне, ежась от холода, пританцовывали студенты-китайцы. И только охранник, измученный высоким искусством, с лязгом передвинул железный забор, преградив студентам путь в кассу.

– Сначала постройтесь в порядке очереди.

Послышались крики:

– Ребята, у кого список? Список у кого?

По рукам проплыл потрепанный листочек. В нем узнавался тот самый, утренний, блокнотный. И вдруг эти наперебой галдящие студенты за считанные минуты выстроились в той последовательности, в какой появлялись утром на пороге кассы. Что ни говори, а походы в театр все-таки дисциплинируют.

Железный занавес раздвинулся, и охранник пропустил к окошку первых счастливчиков.

Три часа спустя корреспондент «Театрала» заняла свое законное льготное место – на четвертом ярусе, почти под самым потолком, откуда сцену не видно полностью. Но все же администрация театра позаботилась о студентах: здесь же висят плазменные мониторы, на которых транслируется действие.

Теперь наконец-то можно расслабиться и насладиться оперой. Главное, не уснуть после короткой ночи.

В театр через Интернет


Впрочем, льготники есть не только у Большого театра. С началом финансового кризиса все больше столичных театров стали напоминать через соцсети о том, что к ним на спектакли можно попасть за бесценок.

Так, например, в январе на странице группы «Театры для студентов МГУ», которая насчитывает 11 тыс. подписчиков, был опубликован список из 14 театров, предоставляющих студентам билеты по сниженным ценам. В их числе – РАМТ, Et Сetera, Театр на Таганке и Театр Маяковского.

Студенты бронируют льготные билеты в комментариях к сообщению, указывая свою фамилию, число билетов и номер телефона. Как только набирается необходимое количество человек, запись объявляется закрытой. Причем аналогичные социальные сети есть и у студентов многих других вузов.

Схема проста. Администратор группы (студент философского факультета МГУ) называет количество имеющихся льготных билетов, цену и условия покупки. Например, дирекция РАМТа требует, чтобы студенты собирались в фойе за полчаса до начала спектакля, после чего один человек из группы должен подойти к окошку администратора и, показав студенческие корочки а также назвав секретный пароль (в день продаж он распространяется в соцсети), выкупить для своих товарищей забронированные билеты по льготной цене.

Чуть сложнее схема в театре «Бенефис». Там льготные билеты продаются заранее. Для этого нужно позвонить администратору (в группе указан его мобильный телефон), представиться студентом МГУ и назвать интересующий спектакль. Он договорится о встрече.

Для записи в «Мастерскую Петра Фоменко» нужно указать свою фамилию в электронном списке, который ведется на странице «ВКонтакте». По идее, перед спектаклем этот список окажется в руках администратора, который и занимается льготниками.

– Я состою в сообществе «Театры для студентов МГУ», хотя его услугами пользуюсь редко, – говорит Ирина Гончукова, магистрант журфака МГУ. – Сколько раз убеждалась: при желании попасть в театр можно и без Интернета. Например, в «Сатириконе» достаточно показать администратору студенческий билет, и при наличии в зале свободных мест он выпишет тебе заветный билетик совершенно бесплатно. Правда, тут есть один нюанс: хорошо бы прийти за час до спектакля, занять очередь и не пропускать тех, кто хочет «просто спросить». Иначе останешься без места.

Без очереди в кассу


Вариантов для льготников действительно вполне достаточно. Фактически в каждом столичном театре предусмотрены льготы для инвалидов, ветеранов, участников ВОВ, многодетных матерей и т.д.

«Театрал» разыскал в числе своих читателей пенсионерку по инвалидности Софью Павлову, которая поделилась собственным опытом:

– Проблемы с льготными билетами мы часто создаем себе сами. Хочешь посетить театр – позвони в кассу, узнай, когда открывается предварительная продажа, и приезжай со своими документами заранее, а не за 10 минут до начала спектакля. И в Малом, и в Вахтанговском, и в «Ленкоме», и в Театре Пушкина я опробовала эту схему.

Тяжело ехать дважды? Можно купить льготные билеты через своих доверенных лиц – детей или внуков. В кассе относятся к этому с пониманием. Главное, чтобы доверенность и документы были у них на руках.

Иными словами, если заранее о билетах подумать, то все просто. Но сколько раз в предбаннике у окошек я наблюдала, как за 10 минут до начала весьма бодрые бабульки, размахивая льготными книжечками, требовали предоставить им билеты сию же секунду! Самой неловко становилось. И странная вещь: громче всего кричат в самых популярных театрах и на самых ходовых спектаклях, на которые и дорогие билеты нужно чуть ли не за два месяца покупать.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Чему мы научились за время карантина

    «Чему вы в большей степени научились за время карантина?» - такой вопрос «Театрал» задал читателям на сайте и в соцсетях. Итоги опроса оказались весьма интересными, причем ответы аудитории на разных платформах дали неоднозначную картину. ...
  • Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы кинотеатров

    В четверг, 28 мая, на сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по предстоящей работе кинотеатров в нынешних условиях. Документ «О методических рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах» опубликован на сайте ведомства. ...
  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
Читайте также