В рамках программы открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», состоящей в этом году целиком из событий, посвященный 70-летию Победы, Театр имени Наталии Сац выпустил на малой сцене премьеру детского балета «Стойкий оловянный солдатик».

Андерсеновской грусть-тоски в либретто Георгия Ковтуна осталось немного. Заканчивается балет счастливо, торжеством добра, любви и взаимопонимания. Но солдат – служивый человек, борец за права угнетенных и слабых, сохранил свою милую нелепость: одноногим (все-таки балет) его делать не стали, но обули в разноцветные контрастные сапоги, синий и красный, и разрешили не улыбаться, а грозно смотреть на мышей и соревноваться с ними в шевелении усами (Иван Титов). Он часовой любви к балерине (нежная Анна Сапарина) и на страже детской комнаты от троллей и мышей.

Часовой хронометраж не позволяет устать и заскучать: вот игрушки танцевали и веселились, чопорно раскланиваясь в бальных турах, покачивая высокими париками, а вот раскрылась сундук-табакерка, выпуская красного тролля и мышей человеческого роста, натачивающих свой мышиный маникюр. Солдат, еще минуту назад крутивший балерину в сказочном пируэте, уже бьется в брюхе-батискафе чудо-рыбы, – рыбий бок прозрачен, солдат бьется в потрохах и в лучах софитов. Сидящие на сцене дети (в спектакле предусмотрены места на сцене на подушках) от такой близости к волшебству – рядом, а за стеклом! – совершенно разевают рот, но тут их увлекают в хоровод Служанка и рыжий Рыбак, спаситель солдата из рыбьего чрева. Танцевальные перебранки Рыбака и Служанки смешные, похожи на хорошо поставленные драки.
Все сделано на диво добротно: и танцы, и музыка, и костюмы, и реквизит, который так хорош, что все костюмы хочется примерить на себя, а сундук (да пусть и с троллями) поставить у себя дома (и пусть негде будет жить, зато сказка). Главная драка Солдата на сундуке с запихиванием тролля, вызывает, конечно, бурю восторга. Реквизиту «Солдатика», похоже, еще не скоро переезжать в игровую комнату, в которую «ссылают» пушечки и печки самоходные из старых постановок и где можно оставлять на время совсем маленьких детей, еще не готовых смотреть спектакль. В игровой комнате работает чудесной педагогической и музыкальной выучки дядя Слава, в спину которого летят пластмассовые ядра, а он знай себе играет джазовые аранжировки детских и народных песен.