Подвиг на расстоянии вытянутой руки

«Стойкий оловянный солдатик» в Театре Сац

 
В рамках программы открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», состоящей в этом году целиком из событий, посвященный 70-летию Победы, Театр имени Наталии Сац выпустил на малой сцене премьеру детского балета «Стойкий оловянный солдатик».
Композитор Леонид Любовский и хореограф Георгий Ковтун не в первый раз работают вместе – их балет «Сказание о Йусуфе» получал госпремии, оба в профессии десятилетия и в детском театре не новички. Потому неудивительно, что «Стойкий оловянный солдатик» получился таким зрелищным и универсальным. Искусство классического балета не упрощено, не засюсюкано, но представлено понятным и манящим. Костюмы Вячесава Окунева яркие, веселые и удобные в танце. Музыка помогает сопереживать. Балетная труппа Театра Сац выкладывается от всей души и со всех ног.

Андерсеновской грусть-тоски в либретто Георгия Ковтуна осталось немного. Заканчивается балет счастливо, торжеством добра, любви и взаимопонимания. Но солдат – служивый человек, борец за права угнетенных и слабых, сохранил свою милую нелепость: одноногим (все-таки балет) его делать не стали, но обули в разноцветные контрастные сапоги, синий и красный, и разрешили не улыбаться, а грозно смотреть на мышей и соревноваться с ними в шевелении усами (Иван Титов). Он часовой любви к балерине (нежная Анна Сапарина) и на страже детской комнаты от троллей и мышей.
Тролли и мыши, олицетворение зла, одеты до дрожи правдоподобно. У них много танцевальных вариаций, зажигательных у главного тролля и отвратительных в своей животной похожести у мышей (о, каковы мышиные костюмы!). Бронзовые «часы» в мерцающей краске на все тело машут руками-ногами-стрелками и качают головой-пимпочкой будильника: даже знаменитый прием «шестичасовка» здесь показан и абсолютно профессионально, и полностью для детской аудитории (в одном из составов Ольга Григорьян). Комическая служанка-гигант (Олег Фомин) беспомощно пытается вымести нечисть, вылезающую из табакерки и охочую за красивой балериной, но только потешает публику шваброй и веселыми женскими па в исполнении мужчины двухметрового роста.

Часовой хронометраж не позволяет устать и заскучать: вот игрушки танцевали и веселились, чопорно раскланиваясь в бальных турах, покачивая высокими париками, а вот раскрылась сундук-табакерка, выпуская красного тролля и мышей человеческого роста, натачивающих свой мышиный маникюр. Солдат, еще минуту назад крутивший балерину в сказочном пируэте, уже бьется в брюхе-батискафе чудо-рыбы, – рыбий бок прозрачен, солдат бьется в потрохах и в лучах софитов. Сидящие на сцене дети (в спектакле предусмотрены места на сцене на подушках) от такой близости к волшебству – рядом, а за стеклом! – совершенно разевают рот, но тут их увлекают в хоровод Служанка и рыжий Рыбак, спаситель солдата из рыбьего чрева. Танцевальные перебранки Рыбака и Служанки смешные, похожи на хорошо поставленные драки.

Все сделано на диво добротно: и танцы, и музыка, и костюмы, и реквизит, который так хорош, что все костюмы хочется примерить на себя, а сундук (да пусть и с троллями) поставить у себя дома (и пусть негде будет жить, зато сказка). Главная драка Солдата на сундуке с запихиванием тролля, вызывает, конечно, бурю восторга. Реквизиту «Солдатика», похоже, еще не скоро переезжать в игровую комнату, в которую «ссылают» пушечки и печки самоходные из старых постановок и где можно оставлять на время совсем маленьких детей, еще не готовых смотреть спектакль. В игровой комнате работает чудесной педагогической и музыкальной выучки дядя Слава, в спину которого летят пластмассовые ядра, а он знай себе играет джазовые аранжировки детских и народных песен. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также