Табаков может получить еще одну звезду

В лонг-лист премии «Звезда Театрала» зрители включили самые яркие работы сезона

 
Олег Табаков, сыгравший главную роль в спектакле МХТ «Юбилей ювелира» – о последних днях жизни человека – может стать лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая мужская роль сезона». Вместе с ним за это право поборются Александр Збруев, Игорь Миркурбанов, Виктор Добронравов, Петр Красилов, Максим Виторган и другие.
За восемь лет своего существования «Звезда Театрала» превратилась в самую массовую премию зрительских симпатий. На протяжении года публика предлагает на странице премии лучшие спектакли, актерские и режиссерские работы, а в июне (т.е. под занавес сезона) на их основе формируется лонг-лист и выставляется для голосования. Напомним, что в прошлом году голосование побило все мыслимые рекорды: в нем приняли участие 54 тыс. человек из 85 стран мира. Торжественная церемония вручения наград состоялась в Театре им. Вахтангова. По традиции, там же пройдет она и в этот раз – в первый понедельник декабря.

Когда в лонг-лист попадают самые яркие, интересные работы театрального сезона, предугадать победителя невозможно. В самом деле, как понять, кому зрители отдадут свое предпочтение, когда, например, в номинации «Лучший режиссер» оказались такие мастодонты, как Юрий Бутусов («Кабаре Брехт», Театр Ленсовета), Марк Захаров («Вальпургиева ночь», «Ленком»), Адольф Шапиро («Мефисто», МХТ), Сергей Женовач («Самоубийца», Студия театрального искусства)?

Но все же, как и в любом конкурсе, среди лучших из лучших должны появиться свои победители. У премий наподобие «Золотой Маски» их определяет авторитетное жюри, состоящее из экспертов. У «Звезды Театрала» экспертами являются сами зрители. И потому их мнения и оценки привносят дополнительный штрих к итогам сезона, дают альтернативную точку зрения. Причем задача перед зрителями стоит не менее сложная. Так, например, им предстоит выбрать победительницу в номинации «Лучшая женская роль сезона». Кто ею станет: Елизавета Боярская (Варвара, «Братья и сестры». Новая редакция. МДТ) или Евгения Добровольская (Любка, «Деревня дураков». МХТ); Александра Захарова (Зиночка, «Вальпургиева ночь». «Ленком») или Чулпан Хаматова (Гитель Моска, «Двое на качелях». «Современник»); Алена Яковлева (Лисистрата, «Лисистрата». Театр сатиры) или Виктория Исакова (Раневская, «Вишневый сад». Театр Пушкина)?

Имена победителей станут известны на торжественной церемонии в декабре. А пока – голосование начинается. Заходите на страницу премии и голосуйте за лучших.

Главный приз «Звезды Театрала» – фарфоровая статуэтка ручной работы от старейшей чешской мануфактуры Rudolf Kampf, выполненная известным дизайнером Фабрицио Сманиа. В руках у мима – золотая звезда в 24 карата. Эта эксклюзивная работа исполнена специально для Премии (вручается с 2008 года).


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
  • Итоги сезона: «Что будет дальше – не скажет никто»

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. События, 2. Разочарования, 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Наталии Каминской.  События Событием стал фестиваль «Золотая маска». ...
  • Юрий Чурсин: «Актёрство – это постоянный огонь»

    После длительного разрыва с театром Юрий Чурсин вернулся в МХТ им. Чехова: в спектакль «Лес», который сделал молодого актера в 2005-м едва ли не главным героем театрального процесса, и на новые роли. Мы поговорили о премьере «Сирано де Бержерак», опальных поэтах и реабилитированных сегодня понятиях. ...
  • Итоги сезона: курс на историческую рефлексию

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. События, 2. Разочарования, 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Марине Шимадиной.  Тенденции Начать стоит с тенденций. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также