Он рано сыграл Раскольникова

 

Одиннадцатого января Георгию Тараторкину исполняется шестьдесят лет. Ему было всего двадцать три, когда Лев Кулиджанов снял его в «Преступлении и наказании» в роли Раскольникова. Спустя два года по приглашению Юрия Завадского Тараторкин перешел в Московский театр им. Моссовета из любимого Ленинградского ТЮЗа, где у режиссера Зиновия Корогодского уже успел сыграть Гамлета и Бориса Годунова. В Питере аншлаг был предопределен, если Тараторкин выступал в самой романтической своей роли – лейтенанта Шмидта из спектакля «После казни прошу». В Москве Тараторкин стал играть героев Достоевского, Раскольникова и Ивана Карамазова – у Завадского, Ставрогина – у Юрия Еремина.

Сегодня Георгий Тараторкин – один из самых известных российских актеров. Несколько лет назад он в дуэте с Ольгой Остроумовой прекрасно сыграл в ностальгическом спектакле Юрия Еремина «Серебряный век» одного из центральных героев, московского интеллигента. Сегодня он занят в постановке «Сильвия» режиссера Петра Штейна: «Этот спектакль несмотря на то что он антрепризный создан по святым для меня законам семьи и дома. Все мы – и Евгения Симонова, и Чулпан Хаматова, и я – дети стационарных театров. Собравшись, мы обнаружили единые понятия о театральных и человеческих ценностях».

Юрий Еремин в Театре Моссовета поставил «Не будите мадам» Жана Ануя, где Тараторкин, исполняя роль режиссера, желающего достичь абсолютной гармонии в искусстве, по сути сыграл самого себя. Дело в том, что уже девять лет Георгий Георгиевич преподает во ВГИКе актерское мастерство. Три года назад на базе выпускного курса мастера была основана Театральная мастерская Тараторкина.

Юбилей актер встречает в привычном цейтноте, сам себя называя «трудоголиком». Однажды на заданный ему вопрос о том, кто его самый сильный соперник в работе, иронично ответил: «Рано достигнутое».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

    Читайте также