Тверь театральная занимает пока что не самое престижное место на сценической карте России. Но именно Театр юного зрителя, пожалуй, один из самых интересных и перспективных коллективов этого города и региона. В течение последних десяти лет его возглавляет директор Александр Бахарев. Главные режиссеры там не всегда долго задерживались, но в этом сезоне в театр пришел Евгений Зимин, известный по многим постановкам в театрах Екатеринбурга, Челябинска, других российских городов. И пока, к счастью, административный и творческий контакт в ТЮЗе сложился, хочется надеяться, на продолжительное время.

Кстати, за последние годы ТЮЗ выполнил, наверное, одну из главных театральных задач – сформировал свою зрительскую команду, которая постепенно пополняется. Залы не пустуют, а интерес к театру растет. И поиск «новых форм» в синтезе с качественным содержанием во многом этому способствует. Здесь не боятся экспериментировать, делать спектакли сложные, новаторские. И это уже приносит свои плоды, а со временем, если работа не остановится, может вывести театр на российский уровень.
На постановку «Мертвых душ» театр пригласил молодого, но уже весьма известного режиссера Наталью Лапину. Ученица Григория Козлова в СПбГАТИ, она в свое время возглавляла Русский театр в Таллине, ставила спектакли в Эстонии, Польше, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Спектакли эти, кстати, не раз становились лауреатами престижных театральных фестивалей. В Тверском ТЮЗе она работает не впервые, до «Мертвых душ» была «Алиса» Кэррола, которая пользуется большим зрительским успехом.

Художник Александр Якунин придумал в этом спектакле образ Руси дорожно-острожной. Все сценическое оформление устроено из полосатых черно-белых столбов, бревен, конструкций, которые, сложившись определенным образом, способны представить любое место действия: хоть бальную залу, хоть жилище каждого из помещиков. Но режиссера интересует не столько плавный сюжетный ход с поочередными визитами Чичикова к местным владельцам живых и мертвых душ, сколько концентрация вечного российского безвременья, русские мороки, движение по бесконечному замкнутому кругу без определенных целей и понимания этого направления.
Поэтому и сам Чичиков – Михаил Хомченко здесь совсем не циничный и предприимчивый делец, но тоже некий усталый и не вполне осознающий своих целей человек. Он и внешне точно такой, как описано у Гоголя: «господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». Надо же что-то делать, а тут в словно в воздухе повисла идея о покупке мертвых душ неведомо для чего, вот он и решился ее не слишком страстно осуществить.
Продавцы-помещики оказались куда более темпераментны, хотя каждый эпизод покупки не столько сокращен режиссером, сколько сконцентрирован с убыстрением темпа. Только что прекраснодушный и мало смыслящий в реальной жизни Манилов – Константин Григорьев одаривал Чичикова не годными в хозяйстве «душами», как вот уже Собакевич – Александр Евдокимов, похожий в этом эпизоде на ветерана-дачника, смачно торгуется за каждую. А шумный Ноздрев – Андрей Иванов и вовсе готов устроить ярмарку-балаган, где продается и покупается буквально все. А знаменитой игре в шашки последние заменяются пустыми водочными бутылками. Забавный эпизод получается с Плюшкиным – Александром Романовым, потчующим гостей столетней наливкой, выковыривая оттуда мух. Бестолковая Коробочка – Ольга Лепоринская оказывается хоть и глуповатой, но по-женски очень обаятельной, едва ли не кокетничая собственной бестолковостью.
Но и сама жизнь губернского города N, прикрытая разноцветным лоскутным одеялом (которое выступает здесь в качестве занавеса), оказывается здесь не менее примечательной. За этим одеялом сонно, тепло и душно, а откинешь, можешь увидеть события странные. То чиновники начнут вылупляться из «коконов», проклевываясь сквозь свои хорошо пошитые мундиры. То Губернатор – Александр Романов окажется на одно лицо с Плюшкиным. А вот и Собакевич – Евдокимов за общим столом, но уже при мундире. Этакое всеобщее оборотничество, захватывающее в свой круг и дам: Жена губернатора – Татьяна Романова вдруг может оказаться простой бабой, дочка – Наталья Бульканова, просолировав безмолвно в белом платье, тоже окажется в общем хороводе. И такое случается практически со всеми, жизнь-то одна, гоголевско-булгаковская, не без чертовщины. Причем в некоторых сценах еще и Хармс вклинится, довершая создание стихии глобального русского абсурда.
